Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Охота на птиц

Ее окраска похожа на естественную среду обитания, поэтому она может прекрасно маскироваться в лесу. Вальдшнеп обладает плотным телосложением, небольшими лапками, на которых присутствует оперение, а также прямым клювом. Черные глаза находятся достаточно высоко, ближе к затылку, благодаря этому у них 360-градусное монокулярное зрение. В длину туловище достигает 40 см, размах крыльев до 70 см, тонкий клюв вырастает до 10 см, что является важной особенностью этой птицы.

Он помогает заботиться о потомстве и добывать пропитание. Вес вальдшнепа может быть до 500 г. Оперенье у птицы вальдшнеп ржаво-буроватого оттенка с черными, рыжими или серыми точечками. Оттенок оперенья в нижней части значительно бледнее, чем в верхней. Лапки и клюв у вальдшнепа – серые. Особи мужского пола, как правило, крупнее самок.

Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Вальдшнепы признаны отличными умельцами маскировки. Можно находиться буквально на небольшом расстоянии от птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. Благодаря специальной окраске тела и тихому поведению эту птицу практически невозможно заметить в зарослях кустов и деревьев. Вальдшнепы во время обычного полета развивают скорость до 8 м/с, а средняя скорость при миграции может достигать 50 км/ч.

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица — излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают.

Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников.

В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Плотва обыкновенная 🐟 Фото и описание рыбы

Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Обитает вальдшнеп в лесостепи и степных зонах Евразийского континента. На зиму в большинстве случаев птицы улетают в теплые края. Исключение – это вальдшнепы, которые проживают на островах Атлантического океана, Кавказа, Крыма, приморья Западной Европы. Птицы отправляются на зимовку с началом первых заморозков, обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатического пояса.

По уменьшению долготы светового дня и по ночным заморозкам вальдшнепы определяют период перелета. Когда земля замерзает, они не в состоянии добывать себе пищу. Для зимовки вальдшнепы выбирают Афганистан, Иран, Индию, а также Северную Африку. Перелет осуществляется как одной птицей, так и целой стаей.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи — исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат.

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете.

Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время.

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности ловли судака осенью

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Поиск пары. Размножение

С наступлением весеннего периода во время прилета птицы вальдшнеп (фото см. в статье) к местам гнездования наступает брачный полет, который происходит в ночное время. Начиная с захода солнца и до самого рассвета особи мужского пола кружат над местами будущего гнездования, где их уже ждут самки. Время от времени полеты самцов пересекаются, и тогда возникает драка, которая может продолжаться как в воздухе, так и на земле.

Особи кидаются друг на друга и стараются поразить противника клювом, однако тяжелых травм они не наносят. Самец, который проиграл, с позором удаляется. Особи женского пола поджидают своих самцов в уже вырытых гнездах. Когда самка ответит на призыв самца, он подлетает к ней, выпячивает грудь, поднимает хвост и начинает ходить кругами. Пара несколько дней проводит вместе, после чего они расстаются навсегда. За один брачный сезон самец, как правило, оплодотворяет три–четыре самки.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Забота о потомстве

Оплодотворенная особь продолжает строительство своего гнезда, которое выглядит достаточно просто. Это ямка 15 см, которая может находиться под ветками или кустом. В качестве подстилки используются листья, хвоя или трава. Толщина подстилки составляет примерно 30 мм. В гнезде находится, как правило, около пяти яиц, окрашенных в коричневый оттенок с серыми пятнами.

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля окуня на спиннинг осенью: тактика, приманки и хитрости

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Как уже говорилось ранее, волки моногамны. Самец выбирает самку на всю жизнь и очень предан своей подруге. Однако если он не справляется со своими обязанностями, то волчица может его бросить и найти другого волка, который больше подойдет для семейной жизни.

Во время выращивания волчат, волчица, которая является лидером в семье, далеко не отходит от логова, в лучшем случае может прийти на берег близлежащего ручья попить воды. Добычу ей приносит самец, подкармливая весь период подрастания волчат.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector