Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.

Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.

Это можно сделать в:

  • термосе;
  • кастрюле;
  • микроволновке;
  • мультиварке.

Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.

Для данного способа понадобится:

  • термос емкостью от 1 л.
  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 0,8 л горячей воды.

Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.

Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда пройдет необходимое время для запаривания, то при наличии избыточной влаги ее нужно слить. Нелишним будет промыть зерна в дуршлаге под проточной водой. Это станет гарантией того что они не начнут слипаться когда остынут.

Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.

В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:

  • залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
  • добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.

Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

Процесс длительного приготовления:

  • в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
  • после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
  • закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.

Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.

Для приготовления нужно:

  • засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
  • включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.

При запаривании в микроволновой печи, ее волны нагревают не только воду но и сами зерно, поэтому существенная их часть может развалиться на части. Чтобы снизить процент разрушения, нужно давать возможность уравновешиваться температуре зерна и жидкости. Делать это можно путем периодического нажатия на паузу продолжительностью в несколько минут.

В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.

Многие рыболовы, которые постоянно используют запаренную пшеницу, могли заметить некоторые закономерности, соблюдая которые можно существенно повысить свой улов:

  • нельзя использовать слишком много прикормки, поскольку тогда наживка не будет рыбе столь интересной;
  • крючок должен быть маленьким;
  • жало крючка должно полностью проходить через зернышко, чтобы повысить эффективность подсечки;
  • в качестве наживки лучше выбирать зерна с немного надтреснутой скорлупой, так как они дольше удерживаются при поклевке.

Таким образом, запаренная пшеница является одной из самых недорогих и уловистых наживок. Ее можно использовать и как прикормку, что существенно увеличивает количество поклевок.

Благодаря добавлению даже простых натуральных ароматизаторов, которые найдутся в каждом доме, можно всегда рассчитывать на приличный улов. Все что нужно это всего лишь уделить несколько минут для приготовления.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.

Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.

Универсальный рецепт пшеницы для прикормки

А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:

  • Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
  • Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
  • Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
  • Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
  • Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из сх техники. Такие уже не подойдут.

Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у сх продавцов всё равно выгоднее.

  • Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
  • Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
  • Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
  • Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
  • Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.
Предлагаем ознакомиться:  Оснастка фидера для ловли карпа, карася, леща. Инструкция для начинающих

Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.

В термосе

Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:

  1. Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
  2. Засыпаем в термос нашу пшеницу.
  3. Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
  4. Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.

Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.

Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.

Мультиварка

В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции. У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок. Приступим:

  1. В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
  2. Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
  3. Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
  4. Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.

Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.

Микроволновка

Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.

ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака.

Приступим:

  1. 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
  2. Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
  3. Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
  4. Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.

Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.

В кастрюле

Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:

  1. В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
  2. Ставим на огонь, не забываем помешивать.
  3. Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.

Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню. ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки. Салапинская каша на леща

Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:

  1. В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
  2. Оставляем на 12 часов.
  3. Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
  4. Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
  5. Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

  • Крупу очистить, промыть.
  • Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
  • Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

  • Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
  • В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
  • Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

  1. Пару килограмм зерна.
  2. Воды, должна она быть слегка тёплой.
  3. Сахар – две ст. л.
  4. Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.

Далее, следует подробное описание:

  • Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
  • Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
  • Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
  • Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
  • Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

  • Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
  • При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.

Приготовление прикормки происходит так же как и наживки, с единственным исключением, поскольку пшеницу можно брать и дробленную, которая найдется у большинства рыболовов на кухне. Но лучше всего, если в прикормке будут присутствовать и целые зерна, что покажет рыбе их безопасность.

Поэтому если наживкой служит запаренная пшеница, то она должна быть в прикормке, в остальных случаях можно использовать крупу.

Необходимо чтобы каша была густой, поэтому воды следует добавлять меньше чес в рецептах для целого зерна.

Варка с запариванием

В кастрюле

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Предлагаем ознакомиться:  Самодур для рыбалки

Распаренная пшеница

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Насаживание пшеницы на крючок: основные правила

Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:

  • хорошего качества, острые крючки с №15–12;
  • желательно с цевьем средней длины;
  • красного или золотистого цветов.

Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.

Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:

  • размером;
  • активностью водных обитателей;
  • местом обитания.

В основном используют на:

  • плотву — отлавливают на одно зерно.
  • Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
  • Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.

Но стоит учитывать, что при неактивном или неверном клеве, от одного зерна на качественном крючке толка будет больше. Насадку производить лучше поперечным способом, но можно немного наискосок.

Магазинная пшеница

Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.

Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.

Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ароматизаторы и иные добавки

Здесь другой нюанс: смотря, кого вы собираетесь поймать на пшеницу, в каких условиях. Чаще всего в подобных рецептурах фигурирует соль. Важное правило: пресноводной рыбе излишняя солёность пищи чужда, но если подсолить немного воду, где будем готовить, то наша пшеница станет после запаривания более ароматной.

Собираемся добавлять ароматизаторы – соль не нужна.Теперь об ароматах. Их подбор зависит от рыбьих предпочтений. Например, карп, сазан очень любит сладкое. Лещам, особенно летом, добавляют фруктовые ароматизаторы (лучше, конечно, когда сами фрукты или ягоды). Плотва с карасём чаще любит чеснок или мёд, корицу тоже жалует. А вот на диких водоёмах не стоит ничего такого добавлять, тем более, если аромат ненатурален.

Сибирские рыболовы говорят, что в запаренную перловку или пшеницу можно добавить чабрец, это растение увеличивает шансы на успех при не очень активном клёве.

Пшеница и термос

В таких водах рыба уже много лет питается естественной пищей, здесь лучше будет сохранить родной пшенице запах и вкус. В прикормки не забываем добавлять наживки: червей (рубим), опарыша или мотыля (когда похолодает).

Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.

В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.

Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.

Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:

  • карпа – стрелолист;
  • леща, плотву – анисовое масло;
  • карась – капли конопли.

Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.

Что лучше перловка или пшеница?

Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.

Можно взять на рыбалку сразу два вида круп, для большей уверенности в успехе. Ведь на разных местах и регионах рыба отдаёт предпочтение только одной ей известной кормёжке.

В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.

Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.

Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:

  • какой мягкости она вам нужна;
  • какую рыбу собираетесь выловить.

Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.

Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.

Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Предлагаем ознакомиться:  Катушка для дальнего заброса фидера: как выбрать, на что обращать внимание

Ловля на пшеницу

Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;

  1. На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
  2. Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
  3. Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.

Приготовление в мультиварке

Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:

  • пшеница;
  • немного глины, земли;
  • отруби или геркулес.

В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:

  • в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
  • опускают прямо с лодки на самое дно;
  • течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.

На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.

На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.

Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.

Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:

  • поплавок с грузилом массой до 15 гр;
  • дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
  • поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
  • на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.

Удилища необходимо расположить так, чтобы одно было немного подальше от берега, другое поближе. Когда удочка находится на нижнем течении водоёма, можно совершать шаговую проводку.

Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.

Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.

Долив воды в кастрюлю

Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Советы от опытных рыбаков

  1. Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
  2. Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
  3. Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
  4. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
  5. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
  6. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.

Некоторые советы:

  1. Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
  2. Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
  3. Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
  4. При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
  5. Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
  6. Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
  7. Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector