Ловля налима на закидушку — конструкция снасти и тактика рыбалки

Ночная ловля налима осенью

плотвичек, уклеек, ельцов, словом, так называемую «белую рыбу». Но при этом самую высокую ступеньку на пьедестале пищевых пристрастий занимает у налима обычный речной ёрш, колючий, сопливый и при этом такой желанный для налима. Причём ерша можно цеплять живьём на крючок или резать дольками, но если только налим есть поблизости, то он обязательно найдёт и схватит ерша в любом виде.

Возвращаясь к гастрономическим качествам этой рыбы, следует учитывать, что налим бесподобен в ухе и прочих видах готовки только свежий, буквально из реки. Помнится, ещё Сергей Тимофеевич Аксаков советовал готовить уху из живых налимов. Эта нежная рыба очень быстро теряет цвет и свежесть, а замороженный и размороженный налим – это уже не рыба. Поэтому, наверное, многие гурманы не находят ничего особенного в ухе из налима даже с отварной и нежной печёночкой. Вероятно, рыбу везли издалека.

Для ночлега осенью в относительном тепле можно использовать несложный и надёжный способ. Есть, вероятно, и множество других способов комфортного ночлега, но я использую этот. Ночуя без палатки, я обычно по приезду на реку начинаю жечь костёр на выбранном для ночлега месте. Чаще всего это песчаная коса.

Место выбирается, конечно, выше по берегу, подальше от воды. Вечером костёр отодвигаю, подкладываю в него три дубовых бревна, и они начинают гореть медленным и очень жарким огнём. Это так называемая нодья. На бывшем кострище тщательно выметаю угли, затем стелю жерди, прутья, а сверху – сухую траву или еловый лапник.

Главное, чтобы внизу не оказалось угольков. Прогретый за день песок будет медленно отдавать тепло, нередко почти до утра. Над лежанкой устанавливаю каркас из жердей, положенных на высокие рогульки. Обтягиваю полиэтиленом так, чтобы были закрыты и боковины навеса. Всё… Теперь остаётся подвесить фонарь сверху и ждать в тепле поклёвку налима.

Для ночной рыбалки, целью которой является поимка налима, подойдут любые донные снасти. Любитель фидерной ловли может просто оставить снасти на ночь. Единственное, что можно привнести в ночной фидер, это светлячки на бубенчиках. Хотя и не обязательно, поскольку всё равно нужен хороший фонарь кроме налобного фонаря. А бренчание бубенчика во время хватки налима будет хорошо слышно в тишине осенней ночи.

Главные преимущества

  • Дешевизна. Нужно будет купить только крючки и леску. Все остальные части закидушки можно легко сделать из подручных средств в домашних условиях или даже на берегу;
  • простота. Собирается снасть не сложнее привычной донки;
  • удобство. Во время ловли налима на закидушки не придется постоянно держать в руках удилище, которое вообще не предусмотрено. Не обязательно стоять рядом, боясь пропустить поклевку;
  • возможность обловить большую территорию. Несколько правильно расположенных на берегу закидушек помогут найти все излюбленные налимьи тропы на этом участке реки.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля щуки осенью на спиннинг: когда клюет и на что ловить

Время и место

Время и место ловли налима на закидушки полностью зависит от повадок этой уникальной рыбы. Зимой это невозможно из-за льда на водоемах. Летом это бесполезно, потому что налим неактивен. Остаются осень и ранняя весна. Наиболее удачное время — это примерно за две — три недели до ледостава и столько же после ледохода. Налим может клюнуть и в другое время, все зависит от температуры воды. Слишком теплая вода действует на него как снотворное.

Закидушки самая простая и результативная снасть для ловли налима

Более толстая, чем на донках леска позволяет забрасывать массивные свинцовые грузила на достаточно большое расстояние и буквально продирать снасть сквозь водную растительность. Кроме того толстая леска лучше заметна при свете фонарика глухой ночью. Тонкую основную леску иногда просто не найти на песке налимьего плёса. Кроме этого при забросе более толстая леска хорошо держится в руке, не выскальзывая, особенно если сделать на леске узелок-петельку.

В осеннее время для оснастки закидушек не требуются очень тяжёлые грузила, как например, во время стремительного бега воды в половодье. Достаточно свинцовых ложек или ромбов весом 150-200 граммов. Весной грузила нередко приходится ставить вдвое тяжелее.

Основная леска закидушек, как уже говорилось, может быть довольно толстой – 0,5-0,6 мм. Плетёнка в такой ловле не используется. На поводки пойдёт леска – 0,28-0,3 мм. Крючки лучше применять с длинным цевьём и довольно крупные – № 8-12 отечественной нумерации. Для насаживания живца или резаной рыбки лучше подойдут двойные крючки.

Но иногда не помешает иметь на одной снасти две разных наживки, особенно если место выбрано правильно и налим берёт здесь с периодичной надёжностью. То есть здесь место его жировки и рыбья «тропа». Тогда на один крючок можно наживить резаную, снулую или живую рыбку, а на другой – мочку червей. Замечено, что осенью налим лучше берёт на рыбку, тогда как весной – на червя.

К тому же на живца и резку попадаются более крупные рыбины, хотя берут реже, чем на червя. Для того чтобы на закидушке были два поводка, лежащие на дне и не путающиеся между собой, лучше использовать скользящие грузила, имеющие отверстия под леску. Первый поводок будет находиться впереди грузила, а второй подвязывается выше него.

Ловля налима на закидушку - конструкция снасти и тактика рыбалки

И тот и другой можно и нужно ставить на основную леску при помощи вертлюжка и застёжки. Вертлюжок оберегает поводок от закручивания и запутывания до состояния «бороды», а застёжка позволяет быстро снять пойманную добычу, не забираясь стылыми пальцами в пасть и глотку налима, а потом так же быстро поставить запасной поводок. (способ установки закидушек на налима осенью)

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать спиннинг на щуку

Но наиболее практичными и простыми из донных снастей для ловли налима можно назвать закидушки. Налим осенью не придирчив к оснастке и не обращает внимания на толщину лески, тем более что рыбалка ночная. А закидушки – снасть самая простая, не требующая ухода и особого внимания. И состоит снасть из запаса довольно толстой лески диаметром 0,5 мм, намотанной на мотовило, а также из грузила-ложки весом около 200-250 граммов и пары поводков с крупными и прочными крючками № 8-9 отечественной нумерации.

Можно использовать даже более крупные крючки, особенно там, где обитает крупный налим. Грузило лучше применять скользящее. Тогда два поводка будут уместны и вполне функциональны на закидушке, так как налим берёт только со дна. Первый поводок будет находиться перед скользящим грузилом, а второй – выше него примерно на расстоянии 10 сантиметров.

Если использовать в качестве наживки резаную или живую рыбку, то лучше подойдут двойники. У меня есть в запасе длинные двойники Akara Soft Baits Double Hook, которыми я оснащаю джиговые приманки на гибкой связке с грузилом-чебурашкой. Их-то я и поставил на закидушки, которые предназначены для насадки резаной рыбки или живцов.

Но чтобы при энергичном забросе рыбка не слетела с двойника, я прихватываю живца к двойнику мягкой силиконовой резинкой. Закидушки лучше сразу оснащать застёжками, к которым будут пристёгиваться поводки. Иначе придётся заниматься кровавыми операциями по выемке крючка из пасти налима. А заглатывают наживку налимы глубоко и надёжно.

Леска раскладывается кольцами на чистом берегу, затем перематывается в обратном порядке, как бы по ходу летящего грузила. После этого крючки наживляются червями: выползками, подлистниками, навозниками, земляными. Лучше всего использовать выползков. Они крупные, мясистые. Их налим предпочитает всем другим червям. Для резки можно использовать любую рыбу, но лучше всего ершей, уклейку, плотву, пескарей, мелких налимов.

Грузило обычно раскачивается перед забросом и затем отправляется в воду на границу мелководной косы вашего берега и глубокой ямы под обрывистым противоположным берегом. Здесь обычно и бывает ночная охотничья «тропа» налима. Если берег в траве, корнях и кустарнике, то здесь лучше применять закидушки-бутылки, где пластиковая бутылка из-под лимонада служит простейшей безынерционной катушкой.

Ловля налима на закидушку - конструкция снасти и тактика рыбалки

После заброса грузила леска натягивается, вставляется в расщепленный конец гибкого ивового прута, затем на неё подвешивается при помощи петли колокольчик и снасть насторожена. Позади прутика-сигнализатора в песок или землю втыкается мотовило с запасом лески. Таков внешний вид установленной закидушки.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля форели на пасту: оснастка, тонкости дела

Тактика и техника ловли

Перед ловлей уточните прогноз погоды. Налим любит не просто холодную воду, а ненастье. Дождь с ветром — идеальные условия, для того чтобы ловить пятнистого усача. Для рыбаков это не очень приятно, поэтому надо запастись тёплой и непромокаемой одеждой. Костер на берегу будет уместен, тем более что налим совершенно равнодушен к свету, так как охотится в основном с помощью обоняния.

Расположение закидушек на берегу должно быть таким, чтобы они перекрывали как можно больший участок реки, но в то же время рыбаку не пришлось бы совершать длинные пробежки от одной до другой. Достигается это за счет разной длины и направления заброса. При этом необходимо учитывать скорость течения, глубину, хорошо их запомнить, иначе ночью при вываживании или повторном забросе можно перепутать все снасти.

Наживки

Преимущественно живые наживки:

  • черви (выползок, красный навозный). Лучше большой пучок, который отсечет другие виды рыбы;
  • живец: ерш, пескарь, карасик либо другая мелкая рыбешка, живущая в данном водоеме;
  • лягушки; кусочки рыбы.

Техника заброса

Слишком большая дальность требуется редко, поэтому в основном снасть закидывается руками. Нужный отрезок лески укладывается кругами на берегу. Мотовило прочно закрепляется. Грузило раскачивается или раскручивается и забрасывается в нужное место. Леска натягивается, на нее вешается сигнализатор поклевки. Следующая закидушка устанавливается неподалеку так, чтобы снасти не перепутались.

Закидушки для налима из ПВХ трубы

Более функциональным заменителем бутылки для намотки лески можно назвать трубу ПВХ, нарезанную на фрагменты длиной около 15-17 сантиметров. В чём эта функциональность? Во-первых, отрезок трубы занимает меньше места, чем бутылка, а во-вторых, труба ПВХ прочная и не деформируется от ударов и сдавливания, как пластиковая бутылка.

Налим

Александр Токарев и fishx.org

Конструкция закидушки

Основные различия разных закидушек могут заключаться только в материале, из которого выполнено мотовило, в форме и весе грузила. Первое зависит от того, что у рыбака было под рукой, второе от скорости течения в данном месте водоема.

Чаще всего мотовило делают из фанеры или тонкой доски. В торцах вырезают углубления для наматывания лески, затем тщательно обрабатывают заготовку шкуркой, убирая все сколы, щепки и заусенцы. С одной стороны один из хвостовиков можно оставить длиннее и заострить, именно его потом просто втыкают в землю, и не нужно никаких дополнительных крепежей.

Грузило вполне возможно отлить самостоятельно, залив расплавленный свинец в обычную ложку или в выбранную по размеру гайку. Не забудьте при этом вставить с двух концов пару вертлюжков. Грузило из ложки получается плоским, что хорошо для ловли налима на течении. А вес и размер корректируются во время отливки.

При относительно близком забросе использовать рыболовный шнур не нужно. Тем более что на холоде он затвердевает, что затрудняет повторный заброс. Поэтому чаще и успешнее используют монолеску диаметром 0,3 мм. Для поводков, длина которых от 20 до 30 см, подойдет леска 0,4−0,6 мм.

Ловля налима на закидушку - конструкция снасти и тактика рыбалки

Сигнализатор поклевки тоже подбирается из собственных предпочтений. Будет это самодельный или покупной колокольчик, или бубенчики, или что-то дорогое электронное — главное, чтобы он был чувствительным, так как поклевка налима осторожна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector