Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Внешний вид

Из домашних животных волк внешне напоминает собаку с острыми ушами. Длина тела может достигать 160 см, а рост волка в холке — 95 сантиметров.

Средний вес колеблется около 60 килограмм, хотя официально были зарегистрированы и более тяжелые звери. Самые большие волки могут весить до 80 килограмм включительно. Размеры этого хищника зависят от широты обитания: чем севернее широта, тем крупнее хищник.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Более лобастая, чем у собаки, морда окаймлена бакенбардами. Грудная клетка узкая, а спина — широкая. Длинные сильные лапы нельзя назвать массивными. Между пальцами на лапах имеются небольшие перепонки. Хищник обладает длинным толстым хвостом, достигающим более полуметра в длину. Отличительной особенностью этого хвоста является то, что он всегда опущен вниз.

Мех, состоящий из длинных остевых волос и густого водонепроницаемого подшерстка, обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет хищнику переносить самые неблагоприятные условия.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Цвет шерсти зависит от окружающего ландшафта. В основном окрас животного является комбинацией белого, серого, коричневого и черного цветов. Разумеется, цвет шерсти напрямую зависит и от вида, к которому принадлежит хищник.

Волк-самец обычно весит около пятидесяти килограммов, волчица — на пять килограммов легче. Высота в холке взрослой особи 75 см, а длина тела может быть до двух метров. Это, конечно, усредненные данные.

Волки имеют густую и жесткую шерсть с подшерстком. Окрас может быт различным. Существуют серые, черные, рыжие, красные, белые волки.

Разновидности

Существует более 35 подвидов , но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное
    известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное
    , которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное
    , которое внешне может напомнить куцую . По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное
    небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

Хоть в семействе волчьих выделено более 35 подвидов, рассмотрим самые примечательные из них:

  1. Белый
    — отличается мирным характером и красотой. От своих врагов, в том числе и от людей, предпочитает прятаться. Обитает в тундре и Арктике.
  2. Черный
    — очень похож на собаку, с которой люди его часто и путают. Ареалом обитания хищника является Аляска и Северная Америка.
  3. Красный
    — напоминает короткохвостую лисицу. По размеру уступает «серым» сородичам. Любит скалистые горы, ущелья, где и обитает.
  4. Степной
    — имеет небольшие размеры. Обитает в степях. Примечательно, что для проживания использует лисьи норы. Охотится на сурков, зайцев и куропаток.

Обыкновенный или серый вид здесь не упоминается, поскольку основной рассказ будет именно про него.

Места обитания

В настоящее время этого хищника можно встретить на территории некоторых европейских стран: Польша, Испания, Португалия и Италия, а также на территории Скандинавского полуострова, Прибалтики и Балкан. Обитает в таких азиатских странах, как Корея, Китай, Монголия, Казахстан. Ближний Восток населен ими только на севере. В Северной Америке обитает всюду севернее Мексики. В Южной Америке этот хищник не обитает.

У каждого вида свои предпочтения относительно места обитания. Дикие волки обитают в тундре, полупустыне, степи, лесостепи, от подножия гор до высоты альпийских лугов. Не боится селиться рядом с человеческим жильем.

Узнав, где живут волки, перейдем к изучению их образа жизни и повадок.

Волк – это чрезвычайно пластичный вид, приспособившийся к жизни в условиях различных географических ландшафтов. Именно этой высокой экологической пластичностью объясняется в основном огромная величина ареала, занимаемого волком. И, даже в тех местах, где волки, казалось бы, были полностью истреблены в своё время, эти хищники со временем вновь появляются.

Плотность заселения волком в различных участках его обширного ареала неравномерная. Он обычен, а местами даже многочисленен в районах с развитым животноводством, в степях и в лесостепях, в полупустынях, в тундре и в лесах, но избегает при этом сплошных лесных массивов. В пределах таежной зоны волк редок, и заселяют её только вслед за человеком. В горах хищник распространен от подножья альпийских лугов, придерживаясь более открытых слабо пересеченных участков, избегает ущелий.

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км 2) уже занят. Нередко они выбирают пристанища невдалеке от поселений человека, приспособившись таскать у людей скот.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи. А на обжитой территории остаются только наиболее сильные волки, остальные же вынуждены отправиться искать другие пристанища.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк
, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным
.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки
не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды. В указанных сообществах существует строгая иерархия, где все беспрекословно подчиняются вожаку, а у каждого их членов стаи существуют свои обязанности.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Образ жизни волков

Остается только пожелать волку долгих лет жизни. Ведь именно этот зверь является важным звеном пищевой цепи леса. Неслучайно за ним закрепилось почетное звание санитара леса. Не будь волка – популяции многих животных страдали бы от наличия больных особей. А значит, волк предотвращает развитие эпидемий.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаnidae). Наряду с койотами (Cаnis lаtrаns) и обыкновенными шакалами (Cаnis аureus), а также некоторыми другими видами и подвидами, серые или обыкновенные волки включены в род Волки (Cаnis).

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC77Vn2lK0BWl4EqNZNUkgxQ

Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.

Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте.

Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами.

Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий.

При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Волки — это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им.

Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются. Иногда к стае прибиваются чужаки, по каким-то причинам покинувшие свою стаю. Обычно в такой семье живет до 15 животных.

Волки — животные стайные. Стаю составляют родственные особи, а также прибившиеся к ним одинокие животные. Она может быть и довольно многочисленной, и небольшой, состоящей из трех-шести особей, а большая насчитывает от двадцати до сорока животных. Образ жизни волков в стае подчиняется своим законам и порядкам, здесь существует строгая иерархия. Возглавляет ее сильный и довольно молодой волк, которому безоговорочно подчиняются остальные животные.

Вожак выводит стаю на охоту и разрешает все возникающие конфликты между сородичами. Исследователи поведения этих хищников отмечают, что у них очень развит язык жестов. Поза или положение хвоста могут говорить о многом. К примеру, поднятый хвост означает, что вы видите вожака стаи, а животное с поджатым хвостом — самое слабое в стае.

Зачастую при охоте несколько хищников исполняют роль загонщиков: они выводят дичь на засаду. Но чаще волки, сменяя друг друга, поочередно изматывают жертву, вынуждая ее как можно быстрее истратить силы. Вспугнув стадо, серые охотники мгновенно определяют больных или ослабленных животных, которые в итоге и становятся их добычей.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Самые большие волки являются признанными любителями «хорового пения». Их вой передает сородичам важную информацию, когда хищники находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. К примеру, таким образом волки сообщают о приближении дичи либо человека. Впрочем, волки любят выть и без видимой причины по ночам или в ранние утренние часы.

Этот хищник пищу в основном добывает охотой. Как охотник он хорошо оснащен. На скорости 10 км/ч может, не уставая, бежать очень долго. Способен развивать скорость до 65 км/ч. Быстро передвигаться по снегу ему помогают небольшие перепонки между пальцами.

Обладая очень развитым обонянием, хищник способен почуять добычу на расстоянии более километра. Зрение и слух развиты хорошо, но слабее обоняния.

Эти хищники предпочитают жить стаями. Во главе стаи стоят альфа-самец волк и альфа-самка. Каждая особь в стае выполняет определенную социальную роль. Целью охоты стаи всегда является крупное животное.

На лето стая распадается, потому что в этот период можно прокормиться и поодиночке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Есть дикие волки, которые предпочитают жить отдельно от стаи. Охотятся они из засады.

При охоте стаей несколько особей могут исполнять роль загонщиков, которые выводят дичь на засаду. Однако в основном хищники, поочередно сменяя друг друга, вынуждают добычу быстрее истратить силы. Вспугивая стадо, они безошибочно определяют ослабленных или больных животных, на которых и продолжают охоту.

Волки хищники для сплочения стаи и отпугивания чужаков используют протяжный вой. Как и прочие крупные хищники, активно метят свою территорию.

В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или , а сами роют норы крайне редко.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

В психическом отношении это высокоорганизованное животное, поведение которого отличается необыкновенной сложностью. Морда серого хищника в отличие от спокойной «маски» медведя весьма выразительна. Можно пронаблюдать около двадцати различных выражений, каждое из которых соответствует определенному настроению зверя.

Волки даже умеют «разговаривать глазами», понимая друг друга без каких-либо звуков. Душевное состояние этого зверя можно определить, всего лишь бросив взгляд на его хвост. Движения хвоста говорят о тревоге и радости, страхе или уверенности. Выразительны у волка и положение головы и ушей, осанка, а особенно голос. Волк умеет не только выть. Он еще и ворчит, взвизгивает, рычит, лает — смотря какую информацию он хочет передать своим сородичам.

У волка отлично развиты зрение и слух, а самое главное чувство зверя — обоняние. Даже спрятавшуюся маленькую птичку волк может учуять чуть ли не за полкилометра. Для своего роста волк отличается огромной физической силой. Например, он может легко бежать с овцой в зубах. Несколько волков справляются со взрослым лосем. Выносливости волку тоже не занимать. Серый хищник способен выдержать долгий плен в капкане, оставаясь живым.

Питание

Волки могут охотиться как стаей так и самостоятельно. Однако волки, выходящие на охоту стаей, имеют большее преимущество, так как действуя сообща они способны убить животное превосходящее их и по силе и по размерам.

Волк – строгий хищник, поэтому не всякая пища годится для того чтобы поддержать его тело. Он редко не доедает свою добычу. Охота для волка – это не спортивный интерес, а необходимое условие выживания.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Волки могут не только охотиться, они могут так же питаться падалью. Их добычей может стать любое животное от крупного млекопитающего до мелкого грызуна. Вот некоторые из них: олень, американский лось, карибу, лось, бизон, овцебык. Из некрупных животных это бобер, заяц и другие грызуны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предлагаем ознакомиться:  Животное корсак внешний вид описание ареал и повадки

У волка большой объем желудка что позволяет ему съедать за раз до 9-11 кг пищи. Эта же особенность дает волку возможность обходиться без пищи до 2 недель или даже дольше, при неблагоприятных условиях.

Их пищеварительная система очень продумана, ведь кроме крупных кусков мяса которые способен переварить желудок волка, составляющих 5 % от всего объема пищи, в желудок волка попадают крупные обломки костей и шерсть.

Благодаря тому что кости попавшие в пищеварительную систему волка каким-то образом оборачиваются клоками непереваренной шерсти животному удается избежать травмирования кишечника.

Волчата питаются пищей, отрыгнутой взрослым волком из желудка или же кусками мяса, которое взрослые волки приносят к логову после удачной охоты.

Волки играют важную роль в экосистеме. Во время охоты они убивают только ослабленных животных, таким образом улучшая генофонд стада и избавляя его от обременяющих животных.

Например, среди стада оленей живет больное животное, которое представляет не только угрозу заражения других членов стада но так же съедает пищу, которой можно было бы накормить растущий молодняк. Уничтожая такое животное, волк выполняет свои полезные функции.

Волки живут и охотятся главным образом на своей территории. Члены стаи контролируют и защищают свои владения от вторжения чужаков. Размеры владений стаи зависят от достатка еды.

В период когда условия не благоприятны, площадь территории может уменьшиться до 65-78 кв км, при лучших условиях территория, занимаемая стаей может покрывать до 208 -234 кв км.

Перед началом охоты волки собираются вместе приветствуя друг друга и издают вой с целью отпугнуть чужаков со своей территории. Затем волки прочесывают все свои владения пока не найдут жертву.

Волк приближается к жертве против направления ветра, чтобы животное не убежало, почуяв запах хищника. Стая медленно подбирается к добычи часто выстроившись в ряд друг за другом. Как только их жертва поймет, что ее преследует хищник и попытается убежать, волки пускаются в погоню.

Настигнув добычу волки стараются укусить ее за заднюю часть или бока. Чаще всего так атакуют крупных рогатых животных, чтобы не дать ему возможность защищаться рогами и избежать возможных повреждений. Как только жертва падает ее убивают укусом в горло или морду. Затем тушу оттаскивают в сторону и приступают к еде.

Охота волков может завершиться через несколько минут, а может затянуться на часы. Чем удачнее выстроена атака, тем больше шансов на успешное завершение охоты. Если же атака провалилась, то волки продолжают охотиться до тех пор пока не поймают добычу. Ведь это вопрос выживания.

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

И прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Таков мир волков
, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое серебро кабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить , сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Основным объектом охоты волков являются крупные копытные животные: лоси, олени, антилопы. Также могут резать домашний скот: овец, коров и лошадей. Если крупных животных немного, то волки могут охотиться и на животных поменьше: от мышей до лис. Летом нередко питается лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми.

При дефиците еды легко переходит на растительную пищу. Волк — животное никогда не брезгующее падалью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Могут припрятывать запасы еды, к которым обязательно возвращаются.

Какое же животное волк
? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, , .

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Размножение

Право на размножение в стае принадлежит только паре вожаков.

Новообразовавшаяся пара уходит из стаи для выведения потомства. Стоит заметить, что волки моногамны.

Беременность волчицы длится дней 60-65. Затем рождаются 3-13 слепых волчат. Детеныши прозревают через 12-13 дней. Волчата всегда имеют глаза голубого цвета.

Пока самка целиком занята детенышами, вся стая приносит ей еду. Сначала волчата питаются только молоком матери. Затем их переводят на мясо, которое отрыгивают взрослые особи.

К концу лета молодых волков начинают обучать охоте.

Самка становится половозрелой в возрасте 2-х лет, а самец — в возрасте 3-х лет.

Волки в дикой природе могут доживать до 15 лет. Однако чаще всего 4-6 лет — вот, сколько живут волки. В неволе же продолжительность жизни волка может быть рекордной — до 21 года.

Несмотря на коллективную трепетную заботу о детенышах, 60-80% умирает, не доживая до года.

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы. Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью.

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча.

В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Потомство у волков появляется только в теплое время года. Это позволяет добывать пищу для щенков в достаточном количестве. Этим волки отличаются от собак, у которых течка два раза в год.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Брачный период у волков наступает с января по март. Согласно стайным законам спариваются только альфа-самец и альфа-самка, что помогает контролировать численность популяции.

В течение брачного периода альфа-пара живет уединенно, чтобы не допустить вмешательства со стороны остальных членов стаи. Попытки спаривания между другими членами стаи встречают агрессию со стороны альфа-пары, альфа-самец обычно изгоняет самца-нарушителя из стаи.

Два выводка в стае – редкость. Чтобы не допустить этого альфа-самка проявляет агрессию по отношению к остальным самкам и старается физически оградить от них альфа-самца во время брачного периода.

В отличие от собак, у которых течка повторяется дважды в течение года, течка у волчицы происходит один раз. Волки не теряют своих репродуктивных способностей до 10 летнего возраста.

Период беременности самки длится 60-63 дня. Волчата рождаются абсолютно беспомощными: слепыми и глухими. В помете самки в среднем рождается от 4 до 6 щенков, однако может случится так, что самка родит 1 детеныша или 14. Первые 8 недель своей жизни щенки проводят в логове.

Логово чаще всего располагается на возвышенности недалеко от водоема. Именно здесь волчата сделают свои первые шаги. Вначале они исследуют местность в непосредственной близости от логова, а затем постепенно отдаляются на значительное расстояние, до полутора километров от своего дома.

В возрасте 4 недель у волчат появляются молочные зубы и они начинают есть частично переваренную пищу, которую отрыгивают взрослые особи. В течение первых недель жизни с волчатами присутствует только их мать, но спустя 6 недель с момента рождения, волчата частично отлучаются от матери и к процессу воспитания подключается вся стая. Находясь под присмотром всей стаи, волчата получают больше шансов выжить.

Когда волчатам исполняется 2 месяца, их переводят в другое безопасное место, где они будут оставаться когда стая уйдет на охоту. Конечно, они там остаются не одни: один или два взрослых волка остаются присматривать за ними.

Еще несколько недель спустя волчатам могут позволить присоединиться к охоте, но пока только в качестве наблюдателей. В качестве активных участников волчата выступят, когда достаточно окрепнут, это произойдет в возрасте 8 месяцев.

Несмотря на свой низкий ранг в стае волчат первых подпускают к добыче. Драки за право есть первым между волчатами формируют иерархию среди них. Так уже в таком маленьком возрасте волчата учатся исполнять доминантные и подчинительные роли, которые очень важны для их дальнейшей жизни в стае.

Достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 лет, волк может по желанию покинуть стаю, найти себе пару и организовать собственную стаю на своей территории.

К сожалению волка долгое время ошибочно считали вредителем, что привело практически к полному уничтожению этого хищника. Сегодня люди стали более образованны в этом вопросе, но тем не менее среди многих фермеров все еще бытует такое мнение. Стараниями специалистов и энтузиастов были запущены многие проекты, основной задачей которых является поддержание процесса реинтродукции волка.

В отличие от домашних собак, суки которых могут окатываться дважды в год, хищники, живущие на воле, размножаются только раз в год. В волчьих, живущих в стаях, размножения является привилегией доминирующих членов и стоящих на верхнем сабли иерархической лестницы. В некоторых стаях у молодых или слабых самок инстинкт размножения полностью подавляется.

Такие самки принимают участие в выкармливании и воспитании чужого потомства. Продолжительность беременности волчьих — 50-70 дней (зависит от вида), их детеныши (щенки) появляются на свет в норе. В помете бывает обычно 2-4 щенков, а у песца — до 20. Самки в течение нескольких месяцев кормят детенышей молоком.

Когда союз двух разнополых особей наконец сформировывается, члены пары активно преступают к поискам семейного логова, потому что им необходимо вовремя и как следует всё подготовить к появлению потомства.

Брачные игры, выпадающие на период течки волчихи, происходят обычно зимой или весной. Этот режим, заложенный в волчьей природе, оказывается очень удобным в умеренной климатической зоне, ведь потомство у пары появляется в момент, когда холода отступают, а до новой зимы далеко, а значит волчата к суровым временам успевают подрасти, окрепнуть и многому научиться.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Срок беременности у волчихи длится около двух месяцев, далее появляются на свет щенята. Какими они рождаются и как растут представить несложно для тех, кто имеет дома собак, ведь уже известно, что эти животные состоят в непосредственном родстве. Детёныши волков первые дни бывают слепыми, а глаза прорезаются у них только спустя две недели.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

На данной стадии своей жизни волчата совершенно беспомощны, лишь с писком тычутся в поисках соска матери, имея возможность только перемещаться ползками. А далее питаются отрыжками, предлагаемыми им родителями, но уже взращиваются на мясной диете.

Месячные щенки уже гораздо более самостоятельные, они хорошо передвигаются, играют с братьями и сестрами. Вскоре новое поколение становится крепче, а волчата предпринимают попытки добывать себе пропитание охотой.

К сожалению, смертность среди волчьего племени очень большая. Уже на первом году только начавшейся жизни половина помёта по разным причинам погибает. Но те, кто благополучно минует данный период вскоре даёт своё потомство. Подобная физиологическая возможность у волчих наступает в двум годам. А мужские особи созревают на год позднее.

Волк
– животное
, сравнимое с собакой в том числе и по срокам жизни. Чувствовать старость они начинают после 10 лет. Такие члены волчьей стаи имеют право на пищу, заботу и защиту. Умирают волки примерно к 16 годам, хотя чисто теоретически способны прожить и более двадцати.

Интересно, что свои семьи волки создают только один раз в жизни. Перед выведением потомства пара покидает стаю. Во время подготовки к этому важному процессу они занимают норы, которые когда-то были вырыты другими животными, или роют собственные, обустраивая логово, могут селиться среди скал в расщелинах. Таким домом пользуется лишь волчица с потомством — отец семейства только подносит к нему пищу.

Беременность волчицы продолжается от шестидесяти двух до семидесяти пяти дней. Весной рождаются от трех до тринадцати волчат. Новорожденные совершенно беспомощны — щенки глухие, слепые и беззубые. Весят будущие хищники от трехсот до пятисот граммов. Глазки у них открываются на девятый день, а еще через две недели начинают прорезаться зубки.

Первое время малыши питаются только материнским молоком, затем волчица начинает подкармливать их, отрыгивая из своего желудка переваренную пищу, а еще позже взрослые особи дают им свою добычу. Примечательно, что в выкармливании щенков активное участие принимает вся стая. Пока волчица полностью поглощена выкармливанием потомства, члены стаи после каждой охоты приносят ей пищу.

Охота волков

Волки принадлежат к семейству псовых и очень похожи на собак и внешним видом и повадками. Хорош развитые мышцы и достаточно длинные ноги позволяют им достаточно быстро бегать. Раньше волки были очень многочисленны в Северном полушарии, но во многих странах они были истреблены. Живут волки в стаях по законам иерархии (один волк властвует над другими) и общаются с помощью целой гаммы звуков разного тона.

Как же волки охотятся? Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Волки – хищники, поэтому питаются мясом. Они нападают на других животных, которые встречаются на пути. Волки охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных.

В Канаде и на Аляске волки преследуют по пятам стада карибу, нападая на молодняк и слабых, больных животных. На севере волки охотятся на овцебыков. А если уж завидят стадо домашнего скота, оставленное без присмотра, то немедля нападут на него. Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если пор близости нет более легкой добычи. Голодные звери, потеряв надежду, полакомится свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Раньше бытовало ошибочное мнение, что этот хищник является вредителем и сельского, и охотничьего хозяйства. В результате круглогодичной охоты популяция сильно сокращена, а некоторые виды были и вовсе истреблены. По большому счету, люди — единственные враги волка.

Сейчас люди, став более грамотными в этом вопросе, понимают, что волки в природе являются санитарами. Теперь прикладываются немалые усилия для увеличения численности этих животных.

Волчата охотно играют с человеком. Но в качестве домашнего питомца все равно не подходят, потому что по мере подрастания они все больше начинают проявлять повадки волков.

В качестве объекта охоты ценность представляет только волчий мех. Мясо в пищу не употребляется.

Характеристика волка.

Волк
обычный
обладает хорошо развитым интеллектом. Это не могло не отразиться на облике животного: прежде всего интеллект волка отражается в его проницательном взгляде.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Вес и размер животного варьируется в довольно широких пределах и зависит от вида. Высота животного в холке колеблется в пределах от 0,6 до 0,95 м, а вес – от 20 до 62 кг.

Серый волк
– самый крупный представитель семейства псовых. Самцы волка весом более 77 кг были зарегистрированы на Аляске и в Канаде. Но волки таких гигантских размеров встречаются крайне редко.

Самый крупный в мире волк был убит на Аляске, животное весило 80 кг. А самыми мелкими считаются представители подвида арабского волка, взрослая самка этого подвида весит не более 10 кг.

Вес самки всегда меньше веса их соплеменников мужского пола приблизительно на 22 %. Длина тела волка, измеряемая от кончика носа до кончика хвоста, колеблется в пределах от 1,3 до 2 м, при этом хвост занимает около четверти от этой длины.

Предлагаем ознакомиться:  Клев в полнолуние

Как уже говорилось выше, волк обычный невероятно вынослив. Узкая грудная клетка, мощная спина и лапы этого животного наделяют его способностью преодолевать длинные расстояния. Волк способен преодолеть многие километры, перемещаясь со скоростью 10 км/ч. Так же известно, что во время погони волк способен развивать скорость до 65 км/ч. При такой скорости он может пробежать расстояние не более 5 км.

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Происхождения семейства волчьи

Представителей семейства волчьих в наши дни можно встретить во всем мире. Предки волчьих, которые выделились в отдельную группу 36 миллионов лет назад, жили на территории Северной Америки. В течение последующих 20 миллионов лет в результате естественного отбора группа распалась на 42 рода, которые постепенно распространились в Евразии.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Хищники семьи волчьих ныне живущих во всем мире, однако число родов в семье сократилось до 12. Многочисленным родом является Vulpes, представлен рыжей лисой. Второй по численности род волчьих Canis насчитывает несколько видов волков, койота, динго и домашнюю собаку.

Еще есть 10 монотипных родов, которые составляет один вид:

  1. Гиеновый собака (Lycaon pictus): похож на гиену. Живет в стаи с иерархической структурой. Гиеновые собаки выходят на охоту всей стаей и преследуют жертву, за считанные минуты развивая скорость до 50 км / час.
  2. Волк (Canis lupus): это животное не была истреблена человеком благодаря своему развитому интеллекту и умению приспосабливаться. Волки живут поодиночке или парами, иногда собираются в стаи, во главе которых стоит вожак. Это прямой предок домашней собаки.
  3. Домашняя собака (Canis familiaris): во всем мире распространено около 400 пород этого млекопитающего. Собаки этой породы путем искусственного отбора были выведены в Шотландии. Они неприхотливы в еде, часто используются как собаки-поводыри.
  4. Кустовой собака (Speothos venaticus): стаи этих медвежат, внешне напоминающие волчьих, живут в лесах и саваннах Южной Америки. Низкий рост позволяет пробираться сквозь заросли. Они хорошо плавают. Охотятся стаями. Виду угрожает опасность потери природных биотопов, которые разрушаются человеком.
  5. Обыкновенная, или рыжая, лисица (Vulpes vulpes): этот хищник адаптировался в различных биотопах, в том числе и в крупных городах. Иногда лисицы живут парами, но охотятся в одиночку.
  6. Бразильская лисица (Dusicyon vetulus): малоизвестный вид. Питается мелкими млекопитающими, птицами и насекомыми. Населяет пампу с островками растительности.

Волк
и собака являются ближайшими родственниками. К тому же, принадлежат эти млекопитающие к одному и тоже семейству, называемому собачьи или псовые. Строго говоря, волки – это один из родов указанного семейства, членами которого также считаются койоты и шакалы.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Одинаковое наименование с данным родом носит вид, который принято именовать: волк. А вот одним из подвидов этого вида как раз является . К тому же, как известно, домашние псы произошли от волков, следовательно, последние являются их прямыми предками.

ДНК- исследования дали возможность выделить у волков несколько генеалогических линий. Точнее, у этих хищных млекопитающих их существует четыре. Согласно этим данным, самыми древними являются африканские волки, появившиеся на Земле тому назад вот уже несколько сотен тысяч лет.

А позднее на территории современного Индостана начали образовываться одна за другой три другие линии волков: гималайская, индийская и тибетская. От этих-то четырёх групп предков и произошли все виды современных волков, которые ныне распространились по территории многих континентов.

Ареал данных представителей фауны всегда был обширным. Правда за последние столетия он всё-таки значительно сократился по причине бесконтрольного и неумеренного истребления данных животных. К примеру, волки полностью вымерли в Японии.

В основном это были представители подвидов Хонсю и Хоккайдо. Бесследно исчезла разновидность Ньюфаундленд, обитающая в Канаде, а также некоторые другие. Однако, ныне волки распространены во многих странах материка Евразия. В России они встречаются практически повсеместно.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Исключение составляют лишь Сахалин и Курилы, а также некоторые таёжные районы нашей страны. В Северной ареал этих хищников тоже весьма обширен и простирается от Аляски до Мексики.

Облику волков присущи следующие черты. Это прежде всего обтекаемая грудь и покатая спина, длинный хвост. Лапы их с тупыми когтями отличаются крепостью, причём передние ноги длиннее задних. Мех этих животных наделён замечательным свойством сохранять тепло. Поэтому даже в областях с суровым климатом волки способны хорошо приживаться и отлично себя чувствуют.

Во время передвижения по заснеженным участкам согреваться их лапам позволяет особое устройство кровеносной системы. Между пальцев волков существуют перепонки, они увеличивают площадь поверхности опоры ног, а, следовательно, сокращают нагрузку на почву при движении по ней.

Поэтому даже если земля покрыта значительным слоем снега, волк способен быстро и легко по ней перемещаться. Баланс при беге обеспечивает привычка этого зверя опираться не на всю ступню, а только на пальцы. А задерживаться на скользкой и крутой поверхности, покрытой коркой льда, помогает щетинистая волчья шерсть, а также грубые когти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

И ещё одна особенность помогает волкам выживать в суровых естественных условиях. На ногах между их пальцами имеются железы, выделяющие пахучее вещество. Потому следы вожака способны дать информацию всей стае о том, куда он направился, таким образом они помогают ориентироваться, отыскивая нужное направление на местности. Как выглядит это животное, можно увидеть на фото волка
.

Данное слово произошло от глагола «волочить». После того как волк убивает свою добычу, он может хвататься за нее зубами и волочить (тащить) к месту нахождения своего потомства. Отсюда и название.

Брачная пора у волков

Брачная пора у волков наступает во второй половине февраля. Супружеские пары волков часто сохраняются на всю жизнь, и гон у них проходит без особого шума. Шумные волчьи свадьбы случаются весьма редко, когда молодая волчица выбирает себе спутника жизни. После 62 — 75 дней беременности волчица рожает от двух до четырнадцати волчат.

Волки очень добросовестные воспитатели. Они заботливо ухаживают за своими детьми, обучают их премудростям нелегкой жизни. Они с удовольствием играют с волчатами — совсем как собаки, проявляя удивительное терпение. В минуту отдыха неугомонные щенки то и дело покусывают взрослых волков, а родители терпят и только увертываются.

В июле взрослые молодые волки начинают выть. По тембру голоса можно судить о возрасте волка. У матерых волков завывание протяжное, на низких тонах. Самец тянет особенно низким басом, а самка воет с переливами. Вой — способ общения волков между собой. Им звери выражают призыв и угрозу, радость общения и тоску одиночества. С помощью воя волки передают друг другу сведения об охоте, о приближающейся добыче и о прочих необходимых вещах.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Чем питается волк и как он охотится?

Охотится волк за многими животными — от полевки и бурундука до лося. В тундре серый хищник питается в основном северными оленями, в тайге предпочитает лосей, в лесостепи — сайгаков и джейранов. Не упустит волк и лису, барсука, енота, зайца, лесных и степных птиц. Даже мышами и крысами не брезгует волк в голодный год.

Волки — типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь полакомиться арбузом, дыней, помидорами, рябиной, голубикой, брусникой. Волки охотятся в одиночку или коллективно. Эти звери устраивают организованные облавы, загоняя добычу в такие места, откуда ей не выбраться.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени , лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Описание волка

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг
.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Самый большой волк в мире — серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке — около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Волки в сельскохозяйственных районах

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Но далеко не везде и не всегда волк может существовать за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах волки беззастенчиво разбойничают: режут собак, свиней, коров, лошадей, гусей. О поведении лесного волка спорят охотники и зоологи. Одни считают, что хищники уничтожают исключительно слабых и больных животных.

Другие думают, что волки съедают и больную, и здоровую добычу. Хищники нередко уничтожают гораздо больше дичи, чем ее добывают охотники. В сельскохозяйственных районах с развитым животноводством волки наносят огромный ущерб. Поэтому число серых хищников должно строжайшим образом контролироваться. В этом случае их жертвами будут только неполноценные животные. Исходя из этих соображений, охота на волков является порой необходимостью.

Отличие волка от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

След волка

След волка оставляет прямую линию, что можно объяснить тем, что при передвижении волка шагом или рысью отпечатки его лап располагаются почти на прямой линии, и чем быстрее ход, тем прямее линия следов. Следы волка схожи с отпечатками лап собаки, и все же имеются некоторые признаки, по которым их можно различить.

У волка след стройнее, более вытянут, а когти и подушечки пальцев четче отпечатываются на снегу. Определить, чьи это следы, можно довольно простым способом Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы выдвинуты вперед, поэтому между ними и отпечатками крайних пальцев поперек следа можно положить соломинку.

Такая же соломинка, положенная поперек следа собаки, будет одновременно касаться и пересекать отпечатки всех четырех пальцев, так как пальцы собачьей лапы как бы собраны в комок и на снегу отпечатываются более слитно.
По следам на снегу вычислить местонахождение волка нетрудно. Никто не ставит вопроса о полном уничтожении этого серого хищника. Но необходимо строго контролировать численность этих животных.

Волк — животное с высокоразвитым интеллектом и мощной психикой. Именно благодаря этому зверь так успешно выживает при всем многообразии изощренных способов борьбы с ним. Во всех странах, где была поставлена задача уничтожить волков поголовно, планы были провалены, а волки прекрасно живут и множатся по сей день.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Инстинктили разум?

Долгоевремя волчьи повадки определялись исключительно с точки зрения природного инстинктаи условных рефлексов. Начисто отрицалась способность зверя анализировать окружающуюобстановку, делая полезные выводы, чтоявляется признаком разумного поведения. Но в дальнейшем пристальные наблюдения ученыхза волками убедили их в обратном.

Было зафиксировано множество примеров, когда нельзябыло объяснить поведение волков только с точки зрения бессознательногоинстинкта или условных рефлексов. Например, доказано, что волки могут точно определятьбезопасное (исходя из освещенности) от охотника расстояние. Волк, зная, чтовыстрел его не достанет, может иной раз спокойно стоять даже прекрасно видячеловека с ружьем. Хотя это, конечно, возможно только с самыми матерыми,старыми, «стрелянными» волками.

В наши днимногие ученые сошлись во мнении, что волкам свойственна способность не только анализироватьобстановку и заключать из этого определенные выводы, но даже прогнозироватьсобытия, исходя из обстоятельств. Особенно отчетливо умственная деятельностьволков проявляется в разгаре коллективной охоты этих хищников на разные виды животных.

Волки деляттерриторию на участки для розыска добычи, а затем сигнализируют друг другу о результатахпоиска. Если жертва обнаружена одним волком, он подзывает остальных, стаямастерски окружает будущую добычу и грамотно нагоняет ее на притаившихся взасаде собратьев. Причем, засада обычно организуется не где попало, а внаиболее удобном для нападения месте – на льду, в рыхлом снегу, чтобы удобнеебыло взять зверя без особого сопротивления. Такой организации, такому быстромуи правильному распределению ролей, такой слаженности работы могли быпозавидовать многие охотники.

Охотнику назаметку

Волки навсю жизнь запоминают запах капкана или отравленной привады, вид ружья охотника,шум машины или вертолета, связав его в уме с острым болевым раздражителем. Такаяреакция образуется с первого раза, иначе бы шансов сохранить жизнь у волка небыло. Вот почему особи, ушедшие из капкана, выжившие после отравления или неочень меткого выстрела, становятся крайне осторожными и практически недосягаемымидля охотника.

Втораяформа исключительно волчьей реакции — это потеря осторожности к предмету, еслинет острого болевого раздражителя. Это особенно понятно, если понаблюдать заволком в ходе охоты окладом с флажками. Зверь, видевший флажки впервые (новый неизвестный раздражитель), поначалубоится их и может сидеть неделю в окладе, не делая никаких попыток преодолеть этулегкую преграду.

Но с течением времени, видя, что флажки не причиняют боли ивообще не производят никаких действий, ориентировочная реакция волка угасает.Тогда зверь решается преодолеть препятствие. В дальнейшем этот же волк, еслиостается в живых, свободно уходит из оклада прямо через флажки, так что взятьего бывает уже гораздо сложнее.

Третьяформа волчьей реакции — возникновение стойкой зрительной связи на раздражитель,по вине которого гибнут другие члены их стаи. То есть, даже если волк стал лишьсвидетелем того, как в капкан попал его собрат или как кто-то из стаи былранен или отравлен привадой, волк-«свидетель» тоже будет опасаться этих раздражителей.

В некоторомсмысле мозг волка даже совершеннее собачьего, так как волки способны не только выделятьотдельные опасные внешние раздражители, но и сопоставлять их между собой, синтезироватьи направлять свою деятельность, исходя из этого. В связи с этим становитсяпонятна высокая экологическая приспособляемость волка, его осторожность иустойчивость, несмотря на такое множество средств и приемов борьбы с ним.

Эти уникальныеособенности выработались у волков из-за многовекового преследования иуничтожения человеком. Во все времена любая ошибка в реакции или восприятииволка приводила зверя к неминуемой гибели. Следовательно, залог успешногоконтроля за численностью волков и ее регулированием — в применении наиболееактивных способов, исключающих возможность многократного знакомства с ними, и вих совершенствовании.

Особенности поведения

Волчьеповедение чрезвычайно сложно. Эти серые хищники ведут настолько скрытный иосторожный образ жизни, что даже близ населенных пунктов его логово иной разневозможно вычислить. Волки отличаются большой наблюдательностью, благодарячему, например, они находят падаль по крику ворон и сорок. Этот зверь точноопределяет стиль своего поведения в зависимости от меняющейся обстановки.

Голод –единственное, что может начисто лишить волка осторожности, буквально «свести сума». Особенно опасны волки осенью и зимой. Именно в это время хищник часто бродитпоблизости от пасущихся еще на полях стад, нападая на крупный и мелкий скот.Правда, волк-одиночка не станет нападать на табун взрослых лошадей или стадосвиней, например.

Охотникуважно понимать, что волк – достойный соперник, нелегкий трофей. Чтобызаполучить его, придется приложить усилия и проявить изобретательность. Но дажетогда велика доля чистого везения, когда волк просто по какой-то причинеутратит бдительность. Знать особенности поведения волков так же важно, как испособы охоты на них. Зато, получив заветный трофей в виде матерого хищника,охотник сможет считать себя настоящим профессионалом, мастером своего дела.

Многие люди откровенно не любят и боятся волков. Они считают их агрессивными животными. Этот образ у многих формируется еще в детстве. Каждый знает, как выглядит волк, но мало кто знает его настоящие повадки, образ жизни. Мало кто сможет ответить на вопрос, сколько лет живет волк.

Образ жизни волчьих

Строение тела.
Высота в холке колеблется от 30-35 см в длину до 100 см в волка. Отличия появились в результате приспособления к различным условиям обитания.

Коммуникация.
Функцию средств коммуникации в волчьих выполняют запахи, звуки, мимика и позы тела. Для многих животных характерна иерархическая организация стаи. Дисциплина в группе поддерживается благодаря строгому распределению ролей. Один из законов стаи заключается в том, что в ней должен быть вожак.

Лапы:
имеют кожаные подушечки. Когти не втяжные, используемые при отталкивании во время движения и как орудие для рытья земли.Передняя лапа:
пятипалая, один редуцированный палец расположен выше других и во время движения не касается земли.Задняя лапа:
четырехпалая.Зубная система:
в большинстве хищников рода маленькие резцы и длинные острые клыки.

Коренные зубы служат для жевания, клыки с острыми вершинами — для разрывания мяса и разгрызания костей. Устроена таким образом зубная система обеспечивает хорошее измельчение разнообразной пищи.Обоняние:
прекрасно развито, особенно у некоторых видов. Он вдвое лучше, чем у человека. Обоняние играет очень важную роль на охоте, при выборе партнера, различении членов стаи и границ территории.Слух:

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

очень чувствителен, воспринимает даже высокочастотные звуки. Ушные раковины волчьих поворачиваются в сторону источника звука, а в пустынных животных также выполняют функцию терморегуляции.Зрение:
острый, но по эффективности уступает слуху. Ученые доказали, что собаки различают некоторые цвета. Белок глаз в волчьих обычно прикрыт веками, снаружи видны только радужную оболочку.

Енотовидную собаку, проживающею на Дальнем Востоке, от остальных представителей семейства волчьих отличают две особенности: она единственная в семье бросается во время суровых зим в состояние оцепенения, сохраняя энергию благодаря низкому обмена веществ. Это единственная из всех диких собак, которая не умеет выть.

Положение хвоста и тела собаки говорит о том, в каком состоянии он находится. Если пес уверен в себе, его хвост упорно поднят вверх. Если собаке грозит опасность, его хвост напряжен, отставленный и слегка загнутый у основания. Если хвост поджат, собака находится в подавленном состоянии или выражает покорность.

Ученые до сих пор ведут дискуссии о том, где впервые была одомашнена собака. Древнейшие останки животных, несомненно принадлежащих домашним собакам, археологи обнаружили в графстве Йоркшир на севере Англии — им 9 500 лет.Развитый интеллект, умение приспосабливаться к жизни в разных условиях и природная смекалка помогли хищникам семьи волчьих заселить широкий ареал.

Волчья стая — пример одной из наиболее организованных групп в животном мире. В зависимости от времени года и доступности пищи, волки держатся поодиночке или стаями по 5-8 животных со строгим разделением функций между ее членами.Вырастив потомство, азиатские шакалы и дальше продолжают жить в парах. Пожилые животные вместе охотятся и поддерживают друг друга до конца жизни. Крепкие семейные союзы характерны для других волчьих: волков, лисиц, гиенових собак.

Большинство волчьих — хищники, но мясо не является для них единственным продуктом питания. Гиени стаями (до 30 особей) охотятся организованными группами на импала и других антилоп. Они способны даже преодолеть животное величиной с зебру.

Лисицы живут парами, но охотятся поодиночке; осенью они питаются почти исключительно яблоками, ягодами и плодами шиповника. Волки в конце лета поедают арбузы. Лиса ест термитов, которых находит благодаря хорошему слуха.

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Волк, в отличие от собаки, к семейству которой он относится, живёт семьями. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. И, можно считать волчью стаю – волчьей семьёй, включающей в себя матерых – родительская пара, прибылых – молодых этого года, и сохранившихся переярков – молодых прошлого гола.

Нора волка устроена довольно просто. Как правило, она имеет один вход. В лесостепных регионах Сибири они имеют глубину около четырех метров, диаметр входа — около 50 см.

В Забайкалье исследователи наблюдали, как волки осенью роют тарбаганьи норы, а весной в них обнаруживали волчьи выводки. Одна из таких нор была длиной более пяти метров, шириной сорок сантиметров и высотой двадцать пять сантиметров. Гнездо внутри норы было наполовину заполнено сухой подстилкой из травы. В ней находились шкуры тарбагана.

На Крайнем Севере эти хищники строят норы по берегам ручьев и рек. На этих участках почва хорошо дренирована, отсутствует вечная мерзлота, поэтому нору рыть легко.

Много нор можно найти у летних пастбищ оленей. Как правило, волки кочуют за стадами этих животных. Перед появлением щенков они уходят вперед, ближе к своим норам, куда приходят и олени, но несколько позже.

Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим. Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту.

Чем питаются волки?

В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой.

В дикой природе волк питается крупными животными ( , косули, сайгаки, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими ( , броненосцы, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, ), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, ), насекомыми ( , ) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса. Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки — это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные — кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками. Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды. Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья.

Волк – хищник, выслеживающий жертв. Основные виды животных, которыми он питается:

  • антилопы;
  • косули;
  • лоси;
  • кабаны;
  • олени.

Волки одиночки ловят мышевидных грызунов, сусликов и зайцев. В летний период добычей становятся водоплавающие птицы, представители тетеревиных, домашние гуси. В редких случаях волк нападает на спящих медведей, енотовидных собак, лисиц. Хищники часто нападают на раненых или ослабленных животных.

Волки часто возвращаются к остаткам пойманных ими животных. Также в голодное время хищники не брезгуют падалью: тушами, выброшенными на береговую линию, тюленей, трупами скота.

Помимо мяса, животные поедают дыни, арбузы, грибы, фрукты, ягоды. Чаще это вызвано не голодом, а жаждой. Волкам необходимо частое обильное питье, которое иногда сложно найти.

Каннибализм – встречающееся в стае явление. Больные, раненые животные часто поедаются более сильными родичами.

Волки наиболее активны в ночное время. Общение у них происходит путем голосовых сигналов. Диапазон звуковых волн, которые способен издавать волк, многократно превосходит возможности большей части животных. Исключением являются только рукокрылые и люди. Животные способны лаять, визжать, тявкать, рычать, ворчать, хныкать, завывать. Абсолютно каждый звук, издаваемый животным, имеет широкий ряд вариаций.

Специалисты отмечают, что волки реагируют на звуки, подаваемые сородичами, сознательно. Благодаря звукам стая передает различные сообщения своим членам, обозначают месторасположение дичи. Вначале волки слушают поступившую информацию от своих сородичей, а затем запрокидывают свои головы назад и вибрирующим голосом воют. Сперва их голос низкий, а затем переходит на высокие ноты, улавливаемые слухом человека.

Только вожак стаи может подавать сигнал к нападению. Звук этот напоминает рычание разозленной собаки.

Услышать вой волков можно в сумерках или на рассвете, но не ежедневно. Вначале сильно завывает вожак, а затем уже остальные члены стаи. Вой чаще всего заканчивается совместным визгливым лаем. Песни волков – признак социальной жизни волков. Они имеют эмоциональную подоснову и усиливают сплоченность животных. Помимо этого вой позволяет найти потерявших членов стаи и общаться с представителями иных групп.

Очень сильно развит у волков нюх. Чувство обоняния позволяет хищникам обнаружить жертву на большом расстоянии. Волки могут отличить приблизительно 199 миллионов оттенков запаха. Благодаря обонянию животные получают основную часть информации. В жизни хищников важную роль играют метки, обнюхивание партнеров, передача и получение информации через запах.

Источниками получения нужной информации у волков служат фекалии, моча и слюна. Кал указывает на принадлежность животного к определенному виду, о его поле. Количество меток значительно увеличивается во время гона и формирования новых пар. При этом самцы оставляют свой след, поверх метки самки. Подобное поведение укрепляет пары, усиливает половую активность.

Специалисты заключили, что в 89 % случаев, волки обнаруживают свою добычу именно по запаху, а не благодаря слуху.

В процессе эволюции у волков сформировался ряд физиологических особенностей, позволяющий им преодолевать длительные расстояния в поисках пищи. Путь в несколько километров животные с легкостью пробегают на скорости около 9 км/ч. Во время погони она возрастает до 66. При этом псовые способны делать прыжки до 4 метров, не останавливая бега.

Физиологические характеристики:

  • покатая спина;
  • обтекаемый грудной отдел;
  • крепкие ноги;
  • перепонки между пальцами позволяют уменьшить нагрузку на поверхность. Благодаря этому волк может быстро перемещаться по заснеженной земле.
  • Хищники при движении опираются исключительно на пальцы, а не на всю ступню. Данный способ передвижения дает возможность балансировки массы.
  • Задние лапы короче передних. У них отсутствует пятый дополнительный палец со стороны плюсны.
  • Тупые когти и щетинистая шерсть не позволяют падать со скользкой поверхности.
  • Специальные кровеносные сосуды согревают лапы от холода.
  • Между пальцами на лапах находятся пахучие железы. При движении хищник оставляет следы из запаха. Они дают возможность ориентироваться на местности и сообщают членам стаи о перемещении вожака.
  • Низкая теплопроводность меха позволяет животному обитать даже в суровом климате.

При нападении стаи на жертву, волки одновременно режут несколько животных. При этом они разрывают им горло или вспаривают брюхо. В первую очередь хищники поедают наиболее ценное в туше, а остатки оставляют про запас.

Волки образ жизни повадки места обитания отношения с человеком

Волк – высокоразвитое существо. Он применяет особую тактику при охоте. Охотясь на скот, они поджидают его в засаде. Часть хищников ожидает в кустах, а остальная часть стаи загоняет жертву туда. При преследовании крупных копытных животных, к примеру, лося, они берут его измором. Несколько волков бежит за жертвой, остальная часть стаи семенит сзади. Когда хищники, участвующие в погоне, устают, их сменяют полные сил сородичи.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector