Виды лесных котов и интересные факты о них

Образ жизни и привычки

Привычная среда обитания этого хищника – густые леса смешанного типа, горные лесные массивы (высота до 2 тыс. метров), плавни в низовьях рек. Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда цапель. Временное пристанище находит в густых зарослях кустарников, углублениях под уступами, небольших впадинах.

Ведёт замкнутый образ жизни, личное пространство ограничено территорией в 3 км 2 . Границы участка помечены секретом анальных желёз.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Максимальную активность проявляет в сумерках, нередко выходит на охоту при свете дня. Благодаря способности хорошо лазить по деревьям, ловко уходит от преследования, скрывается от обидчиков на недоступной высоте. К жилищу людей старается не приближаться, но особой пугливостью не отличается. Может польститься на домашнюю птицу, там же, где выращивают нутрий, проникает в хозяйства и таскает молодняк.

Особо не привередничает, питается всем, что удаётся поймать. Предпочтение отдаёт полёвкам и мышам, не отказывается от зайцев, куропаток, белок, уток и фазанов. Добычу караулит возле норки или тихо к ней подкрадывается из укрытия. Настигает несколькими прыжками, удерживая когтями, вонзает в горло жертвы клыки.

Умеет ловить раков и рыбу. Разоряет гнёзда птиц, лакомится птенцами, яйцами. Может нападать на детёнышей копытных животных. Обычный суточный рацион зверя включает 500 грамм мяса (около 20 мышей).

Образ жизни дикого кота — это охота по ночам. Если же погода ночью неблагоприятная — идет дождь или просто слякоть, этот зверь предпочтет остаться в собственном лежбище и не пойдет на промысел.

В погожие дни пушистый хищник охотится вечером, перед закатом солнечного диска, либо утром, в предрассветные часы. Как именно лесная кошка охотится, можно представить по аналогии с ее домашними товарками.

Естественно, лесная хищница будет более быстрой и меткой и приложит максимум усилий, чтобы не остаться без добычи. Ведь охота — это, по сути, единственный источник пропитания.

Кошки могут часами сидеть в засаде, поджидая момент, когда жертва приблизится к ним на расстояние одного прыжка. После чего и происходит моментальный прыжок, в конце которого кот вцепляется зубами в горло своей жертвы. При этом он себе помогает когтями всех четырех лап.

Эти хвостатые хищники только за одну охоту смогут поймать и употребить в пищу до 20 грызунов, общим весом около 500 гр. Пятнистые дикие кошки обитают одиночками и охраняют свою территорию от своих собратьев.

День они пересиживают в своем логове.

Логовом для них может служить:

  • покинутая чужая нора;
  • удобные лежбища на деревьях с достаточным местом, чтобы зверь мог удобно свернуться и дремать, пережидая светлое время суток.
  • трещины в камнях.

В зимний период, когда количество пищи уменьшается, дикие коты подходят к деревням и часто охотятся на домашних птиц.

Дикий лесной кот
– существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Виды лесных котов и интересные факты о них

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы и , а также гнёзда , часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Виды лесных котов и интересные факты о них

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот
– одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота
в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота
может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию.

В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края. https://www.youtube.com/watch?v=upload

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Кота, населяющего территорию Восточной Сибири, российского Дальнего Востока и Китая, выделяют в особый вид дальневосточный кот, или амурский (или маньчжурский) леопардовый кот (Prionailurus bengalensis manchurica). В других областях ареала (Индия, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Вьетнам) этого кота его именуют: бенгальская , или пятнистая дикая кошка (Prionailurus bengalensis euptilura).

Ореол обитания

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту.

Двух — трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 — 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Также лесной кот не будет жить в тех районах, где зимой выпадает много снега, и он лежит толстым слоем, ведь в этом случае, они не смогут добыть себе пищу. Зимой, в сильные холода, его можно встретить возле жилища людей. Хвостатый приходит, чтобы разжиться едой.

Гон начинается весной, когда коты приходят в места обитания самок и начинают привлекать к себе внимание последних. Если же к самке приходят одновременно две мужских особи, то начинаются сопернические бои с громким мяуканьем и драками, где побеждает сильнейший.

Есть случаи, когда коты покрывали кошек, живущих у человека, но в таком случае котята получаются неуправляемые.

Кошка, перед тем как произвести на свет котят, организовывает себе лежбище, выстилая его пухом птиц и мягкой травой. Беременность продолжается 2 месяца, в мае появляются слепые лесные котята до 5 штук в помете.

Лесной котенок развивается очень быстро, через пару недель уже открываются глаза. Когда котятам исполняется 2 месяца, мать начинает брать их с собой на охоту, приучая к самостоятельному добыванию пищи. В начале осени это уже довольно взрослые особи, которые уходят от матери, чтобы найти свою территорию. Очень много котят-подростков гибнет от хищников, которые обитают в тех же местах. Самцы не принимают никакого участия в воспитании котят.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Шерсть у представителей вида короткая, схожая по виду с меховым покровом обычных короткошерстных пород.

Масса, которой достигают дикие лесные коты варьируется в промежутке от 5 до 7 килограммов. Тело этих животных отличается гибкостью. Лапки короткие, ушки небольшие. Расцветка шерсти, преимущественно, серовато-рыжая, даже немного рябоватая. Хотя за этой самой «рябостью» можно разглядеть слабо проглядывающие поперечные полоски. Рот вооружен множеством острых, хоть и мелких, зубов, что позволяет дикому лесному коту быть прекрасным охотником. Мордочка имеет округлую форму.

Эти представители малых кошек распространены довольно широко, особенно много их встречается в лесных зонах Европы, на Кавказе, а также данный вид встречается в Великобритании. Чаще всего этот вид животных расселяется в зарослях, отдавая предпочтение густой траве, еще не тронутой никем из животных.

Издавать звуки эти животные не любят. Их можно услышать разве что в брачный сезон, когда коты привлекают и отвоевывают самок. По образу жизни дикие лесные коты – одиночки. Наибольшую активность проявляют в сумеречное время. Для охоты им больше подходит ночь, а вот днем они прячутся у себя в укрытии.

Брачный сезон, по «всемирной кошачьей традиции» наступает у этих животных в марте. Размножаются дикие коты один раз в год. Именно в этот период можно услышать громкие «песни» котов в лесу. Самка вынашивает потомство немногим больше 60 дней. Спустя это время, на свет появляются от трех до семи маленьких котят.

Детеныш дикого лесного кота прячется в родительском «доме». https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кавказская лесная кошка занесена в Как редкому виду, ей присвоен 3-й номер. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и прочих заповедниках. Для охраны животных какие-либо специальные меры не разрабатывались. Это подвид который обитает на Кавказе и в Турции.

Крупная, обычного «дворового» окраса — примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Описание ее представлено далее.

  • Масса: самцы — 3,1-6,08 кг, самки — 3,0-6,0 кг.
  • Длина мускулистого тела: самцы — 50,1-67 см, самки — 52,3-61 см.
  • Длина хвоста в процентном соотношении к длине туловища составляет: у самцов — до 60 %, у самок — до 56 %.
  • Когти — большие, острые.
  • Голова — широкая, округлая.
  • Уши — округлые, высотой до 7 см.
  • Усы — длинные.
  • Глаза — большие, без ресниц.
  • Волосяной покров — зимой плотный, пышный.

Дикая жизнь наложила отпечаток на окрас шерсти животного:

  • общий цвет — серый с рыжинкой, по хребту тянется черная полоса, темные полосы есть и на боках;
  • на голове по лбу до затылочной части четко видны черные полосы;
  • низ горла, живот, паховые области — светлые, почти белые, с охристым оттенком, особенно он заметен на подхвостье;
  • на животе могут быть нечетко обрисованные темные пятна;
  • хвост «украшен» темными кольцами, количество — от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животным маскироваться для охоты из засады. Летом он ярче, зимой тускнеет. Охотиться кошка предпочитает ночью.

Гон у котов начинается в феврале-марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно 3-5 котят. Они сосут мать до 4 месяцев. С двух месяцев мать учит их добывать себе пищу. После полугода самцы покидают мать, девочки могут оставаться с ней и дольше. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Первое потомство у молодых особей появляется к трем годам.

Животные предпочитают буково-пихтарниковые и криволесье. Их встречают в странах Европы и Азии. В России распространены в Чечне, южной части Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Северной Осетии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Есть популяции в Армении, Азербайджане, Грузии.

Кошки предпочитают глухие участки леса, выбирая расселины скал, старые норы других животных и даже дупла. Возле рек живут в густых зарослях кустарников и камышей. Животных замечали около построек человека, они могут облюбовать брошенные строения.

Несмотря на скудную информацию о животных, есть несколько сведений о том, как живет кавказская лесная кошка. Интересные факты о них можно узнать из нижеприведенного списка:

  • в местах обитания они не имеют естественных врагов;
  • на Северном Кавказе им не грозит перерождение из-за спаривания с домашними кошками, суровые условия жизни не позволят помесям выжить;
  • живут на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря;
  • предпочитают нападать из засады, очень редко преследуют убегающую дичь, но запросто ловят зайца.

Как уже стало понятным, лесной кот
– обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

  • Кавказский лесной кот
    . Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

  • Амурский лесной кот
    . Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты
в Приморском и Хабаровском краях. За пределами вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

  • Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов . Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

  • Норвежский лесной кот
    . В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.
  • невысокие горные склоны;
  • поймы рек;
  • луга, заросшие высокой травой;
  • опушки глухих широколиственных лесов;
  • заросли тростника.

Образ жизни и питание

Еда диких котов очень разнообразна.

Основной рацион это:

  • полевые мыши;
  • землеройки;
  • ондатры;
  • птицы, чьи гнезда расположены недалеко от поверхности земли;
  • рыбы;
  • змеи.

Лесные коты — родоначальники всех домашних кошек.

Как и обычные домашние кошки, дикие лесные коты – настоящие хищные звери. Они ведут охоту на мелких грызунов, нападают на птиц, но порой могут замахнуться даже на зайца! Охота проходит так: лесной кот незаметно подкарауливает жертву, тихо подкрадывается к ней сзади, а затем одним молниеносным прыжком нападает на добычу и старается быстро ее задушить.

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, и полёвки, а также , и . Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: , хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и , особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя , дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как , серны и . Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и . Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Кавказская лесная кошка — хищник. Она свободно лазит по деревьям, но охотиться, предпочитает на земле. В ее рационе — грызуны всех видов, ящерицы, рыба, мелкая птица, яйца и птенцы. За охоту животное способно съесть до 20 мышей. Охотничьи угодья на одну особь составляют до 3 км 2 . В местах обитания конкуренцию им составляют енотовидная собака, барсук, енот-полоскун, куница, лисица.

Недостаток основного предмета охоты может вынудить котов охотиться и на более крупную дичь. В рацион включаются фазаны, ондатра, нутрия, зайцы и детеныши копытных. При возможности ловят домашнюю птицу. Кроме того, они в незначительном количестве поедают зеленые злаки, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет котов мигрировать, он мешает быстрому передвижению и, соответственно, добыче пищи.

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты
, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота
. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Размножение

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

В период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

Виды лесных котов и интересные факты о них

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид дикого кота очень схож с европейским лесным котом — Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом.

В Турции же, в свою очередь, помимо кавказского лесного кота обитает европейский подвид — Felis silvestris silvestris. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).

Предком дикого кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).

Масса тела самцов дикого кота колеблется примерно от 5 до 11,5 кг, самок — от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок — 52-63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) — свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Аристов, Барышников, 2001).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Кавказский лесной кот поднимается в горы до высоты 2500-3000 метров над уровнем моря. Глубокого снега избегает, так как он препятствует его передвижению и следовательно охоте. Кавказский лесной кот, как и европейский, предпочитает глухие широколиственные, а также (в меньшей степени) хвойные леса. В виде исключения встречается также в субальпийской зоне.

Человеческих поселений как правило избегает, хотя порой его можно встретить также и поблизости от человеческого жилища.Лесной кот ведёт одиночный и как правило осёдлый образ жизни, однако в голодные годы может кочевать. Основу рациона этого кота составляют разного рода мелкие грызуны, такие как полёвки, мыши и крысы, в меньшей степени птицы и рыба.

Иногда дикий лесной кот нападает на зайцев, нутрию и ондатру. В небольшом количестве поедает насекомых, зелёные части злаков, а также фрукты и свежую падаль (Аристов, Барышников, 2001). В виде исключения может нападать на молодняк мелких копытных.Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Которая живёт в горах Кавказа и в Турции .

Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе (на высотах от 2500 до 3000 м). Селятся в глухих участках леса (преимущественно в широколиственных лесах) и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на крупных животных — фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу .

Кавказские лесные кошки во многом похожи на Европейских лесных кошек . Весят около 4-11 кг (коты немного тяжелее кошек), длина тела 63-75 см у котов и около 52-63 см у кошек. Этот подвид один из самых крупных среди лесных кошек .

Продолжительность беременности самки длится 65–72 дня. К концу мая появляется новое потомство в количестве 1–2 котят, максимум может быть 4 котенка. Вес новорожденного котенка составляет около 80 грамм. Они рождаются слепыми, и лишь через 10 дней смогут увидеть мир.

Кошка мать заботится и оберегает их. В случае опасности прячет котят в другое безопасное место. Отец также принимает участие в жизни котят. К полугодовалому возрасту животные становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Срок жизни этих кошек составляет от 8 до 15 лет.

Дальневосточный лесной кот, или кот лесной амурский (Felis euptilura) несколько крупнее домашней кошки с размером тела 75-90 см, хвоста — 35-37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания. Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами.

Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амура и по побережью Японского моря.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Населяет кот глухие горные леса, при этом не забирается высоко в горы. Отчасти занимает заросли кустарников, может охотиться на вырубках и опушках. Питается мелкими грызунами, рябчиками, фазанами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65-70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая. В выводке 1-4 котенка.

Это редкий вымирающий вид.

Дальневосточный лесной кот – один из самых северных представителей семейства кошачьих, проживающих в Средней Азии.
Ученые относят его к азиатским малым кошкам; этот многочисленный род нередко называют «леопардовыми», за общий для всех представителей характерный окрас шерсти.

У «леопардового» кота волосяной покров очень мягкий, с плотным густым подшерстком. Окрас шкуры может варьироваться от серовато-песочного до жёлто-бурого, с разбросанными по всему телу рыжеватыми пятнами овальной формы. Из-за этих пятен, напоминающих старинные монеты, китайцы прозвали хищника «Денежным котом».

Виды лесных котов и интересные факты о них

На спине тёмные крапины сливаются в три черно-бурые полосы. Такие же полосы, только поперечные, можно увидеть на лапах и горле кота. У молодняка леопардовая расцветка более выражена, с возрастом же окрас становится более ровным.

На брюхе у всех представителей этого вида шерсть более светлая, чем у хребта (в районе груди и горла приближается к грязно-белому). А вот хвост, наоборот, почти всегда однотонный, рыжевато-серого или бурого оттенка. Кончик окрашен в тёмно-серый или черный цвет. Иногда на нём можно увидеть окольцовывающие его тёмные полосы.

Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.

К концу мая кошка приносит котят: как правило, одного-двух. Максимальное число детёнышей в помёте – 4. Рождаются они слепыми, открывают глаза лишь на 10 день, и весят не более 80 грамм. Только через полтора – два месяца они выходят из логова, чтобы обследовать принадлежащую им территорию. Всё это время мама-кошка ревностно заботится о них, при малейшей опасности перетаскивая котят в другое место.

В воспитании потомства участвует и отец. К 6 месяцам животные становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо, чтобы найти себе собственный участок для охоты. Зрелость у этих хищников наступает, по разным данным, в 12 – 18 месяцев. В целом же срок жизни составляет 8 – 15 лет.

В брачный период лесные кошки могут жить парами, хотя в остальное время предпочитают одиночество. Слепые котята-малыши появляются в конце апреля–начале мая. В помёте может быть до 4 котят, которые, не некоторым данным, живут с матерью до полутора лет.

Кстати, проведённый в начале двухтысячных годов эксперимент показал, что амурские лесные коты могут давать потомство в паре с обычными кошками, произошедшими из Юго-Восточной Азии. При этом выяснилось, что им «симпатичны» партнёры рыжей и бурой расцветки, а вот белые — категорически нет. Отношение к таким домашним кошкам было крайне агрессивным.

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Среда обитания амурских кошек

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC, ver.3.1 (2001) .

Региональная популяция относится к категории «Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC. А. М. Гинеев.

Встречается животное на территории России в Пермском и Хабаровском крае. Также амурский кот обитает и в Азии. В зависимости от региона обитания окрас его может быть более или менее ярким и является прекрасной маскировкой, благодаря чему кота трудно заметить, даже находясь рядом. Человек редко встречается с леопардовой кошкой в природе. Редкое животное внесено в Красную книгу.

Распространение

Глобальный ареал занимает Малую Азию и Кавказ . В РФ заселяет горно-лесные экосистемы Северного Кавказа от Черного до Каспийского морей. Водится в пой-менных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека, но в дельтовых тростниковых зарослях этих рек его нет. В КК граница ареала начинается около Анапы и протяги-вается на ст-цу Гостагаевскую и далее языками по лесам и пойменным лесам р.

Кубани доходит до истоков р. Ку-банки, далее уходит к границе с СК. На правобережье его поселения отмечены по островным лесам — Красный лес, Черный лес у ст-цы Марьянской и др. По левобережью также местообитания носят не сплошной, а кружевной и островной характер. Чаще это леса вдоль небольших ре-чек Адагум, Абин, Хабль (Бугундырский лес), Иль, Убин и др.

и около рек Псекупс, Белая, Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук. Около Большого Зеленчука граница ареала лесного кота проходит по административной гра-нице с КЧР и далее по границе с Грузией протягивается к Черному морю и по прибрежным лесам выходит к ис-ходной точке. Общая площадь его постоянных и времен-ных местообитаний составляет 1359,3 тыс. га.

Особенности и среда обитания лесного кота

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше.

  • Высота в холке достигает 35 см, длина туловища 45 — 90 см. Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг.
  • Хвост толстый, с густой опушкой, длиной около 30 см.
  • Лапы короткие с втяжными когтями.
  • Голова у животного маленькая, округлой формы. Мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом.
  • Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.
  • Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.
  • Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.
  • Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия»
    включает серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

Внешние различия между диким лесным котом и его домашним собратом фактически не видны. Вес дикой лесной кошки достигает 7 кг. Но отдельные виды могут достигать довольно крупных размеров — до 15 кг. Длина тела достигает 90 см. Собственно, размеры кота очень сильно зависят от его места обитания и времени года. Любой дикий кот в летний период весит намного больше, чем зимой, так как за лето он нагуливает себе жир.

Уши дикой кошки расположены широко друг от друга, подвижные. Когти легко втягиваются внутрь лап. Зрение у лесной кошки очень хорошее. Пасть снабжена острыми клыками, которые хорошо захватывают и удерживают дичь. Коренные зубы достаточно прочные, способные разжевать пойманную добычу.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Линяют среднеевропейские лесные коты два раза весной и осенью, но в зимний период их мех значительно толще для того чтобы предохранять животное от сильных морозов.

Населяет все широколиственные, буково-пихтарни-ковые леса и криволесье до высоты 1700 м над ур. моря. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается око-ло лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в раз-реженном древостое, где более многочисленны мышевид-ные грызуны.

Наиболее активен с 21.00 до 0.30 и с 7.00 до 9.00 . Индивидуальный участок в осенне-зимний сезон 1936/37 г. не превышал 60 га . При обилии кор-мов участок может быть гораздо меньше. Основа пита-ния — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добав-ляются ящерицы и насекомые. Разовое потребление — от 2 до 17 желтогорлых мышей (Apodemus flavicollis) и до 19 обыкновенных полевок (Microtus arvalis).

Иногда пое-дает землероек . В качестве постоянных убежищ ис-пользует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Гон на Кавказе проис-ходит в феврале–марте. Беременность 63–68 дней. В ап-реле–мае рождаются 3–4 котенка. Более поздние выводки появляются вплоть до августа .

Лактация 3–4 месяца, но в два месяца молодые уже начинают охотиться вместе с матерью . Половая зрелость наступает через год. Кон-курентами выступают: куницы (Martes), шакал (Canis aureus), барсук (Meles meles), лисица (Vulpes vulpes), еното-видная собака (Nyctereutes procyonoides) и енот-полоскун (Procyon lotor). Врагов нет. Кошки являются носителями около 8 видов гельминтов, в том числе трихинеллеза . Болезни изучены плохо.

В рацион дикого кота входят мышевидные грызуны, белки, бурундуки, птицы, рыбы и змеи. Также он может справиться с более крупными животными, такими как зайцы или молодые косули. Остатки недоеденной добычи он обычно прячет, закапывая в снег, и через некоторое время возвращается, чтобы их доесть. Несмотря на пугливость и осторожность, суровые морозы вынуждают этих кошек приближаться к жилью человека и охотиться в старых домах на грызунов и домашних птиц.

По соседству с диким лесным котом живут и более крупные представители семейства кошачьих – это рысь, леопард и тигр. Встреча с ними может закончиться для него плачевно, поэтому он старается избегать их. Но стоит подметить, что у амурских лесных котов достаточно крутой нрав и огромная сила для их размеров. Они без промедления способны вступить в схватку с врагом, превышающим их по размерам.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Свое логово этот представитель семейства кошачьих предпочитает организовывать в дуплах старых деревьев и скальных расщелинах. Также он использует старые, заброшенные норы барсуков и лис. Дно своего жилища обычно настилает сухой листвой и травой. На участке проживания лесного кота имеются несколько временных пристанищ, которые он время от времени посещает. В суровую зиму пользуется одним — самым безопасным.

Одомашнить лесного кота люди пытались неоднократно. Положительные результаты таких опытов очень низкие:

  • В домашних условиях продолжительность жизни этих кошек недолгая.
  • Дикая натура хищника создает опасность для совместного проживания с другими домашними животными. Да и к человеку он относится с настороженностью.
  • Даже если приручать крохотного новорожденного котенка, он все равно будет иметь стремление убежать в лес.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство. Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих. Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется. Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

В отличие от своих дальних родственников, рысей и бенгальских кошек, амурский дальневосточный лесной кот внешне очень похож на обычную домашнюю кошку, хотя относится к совершенно иному подвиду. В длину он достигает 90 – 95 см, причем почти половину (примерно 40 см) составляет гибкий узкий хвост.

  • Вес может варьироваться от 2,5 до 4 кг у самок и от 4 до 8 кг у самцов. Среди малых азиатских кошек амурский лесной кот является самым мелким.
  • Тело у этого осторожного хищника удлинённое, очень гибкое и мускулистое.
  • Мощные лапы и более длинные, чем у домашних питомцев, вибриссы делают его достаточно опасным противником на охоте.
  • Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей.
  • Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.
  • Посередине носа можно заметить широкую полосу, на которой шерсть полностью отсутствует.
  • Клыки у этих лесных охотников длинные и толстые, а когти, наоборот, довольно короткие, но крепкие.

В расщелинах скал, старых дуплах, брошенных барсучьих норах он устраивает себе гнездо. Как и другие хищники семейства кошачьих, образ жизни лесной кот ведёт преимущественно сумеречный и ночной. Днём отсыпается в логове, а с наступлением темноты выходит на охоту.

Пищей ему служат мелкие теплокровные животные. В первую очередь это, конечно, грызуны всевозможных видов. Однако и более крупные обитатели леса – такие как зайцы, белки, ондатры – тоже легко могут стать добычей этого хищника.

Амурские лесные коты не любят прямых столкновений. Охотиться они предпочитают из засады, в качестве таковой часто используют ветви деревьев. Однако, несмотря на скрытность и небольшой размер, при необходимости они без колебаний вступают в открытый бой даже с превосходящим его по размерам врагом.

Смелость и дикий нрав делают из них серьёзного противника. Так, вблизи людского жилья «Денежный кот» нередко нападает на крыс-пасюков. С этими агрессивными и смертельно опасными грызунами даже собаки, превышающие их в несколько раз размерами, не всегда справляются, однако дальневосточный лесной кот обычно выходит из такой схватки победителем. А многие из поморских охотников признаются, что предпочтут встретиться в лесу с более крупной рысью, чем с этим милым пушистым котиком.

Амурский кот красив, как и все представители этого семейства. Тело крепкое с качественно развитой мускулатурой, вытянутой формы. Голова компактная, удлиненной формы с длинными вибриссами. По носу проходит достаточно широкая неопушённая полоса. Лапы имеют среднюю длину. Когти не длинные, сильно загнутые книзу.

  • продолжительность жизни до 17 лет;
  • половозрелость в возрасте 1 года;
  • продолжительность беременности от 60 до 70 дней;
  • максимальное количество котят 4;
  • совместное выращивание котят кошкой и котом.
  • Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной
    вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.
  • Любовь к одиночеству. В природе небольшие коты редко живут стаями. Особь определяет границы своих владений и охраняет их. Наличие дома конкурентов раздражает лесных гостей. К хозяевам дикие усатые тоже ластятся редко, скорее мирясь с их присутствием, нежели любя. Исключение – аборигенные породы. Они успели привыкнуть к людям. Норвежские лесные коты, к примеру, становятся любимчиками больших семей с детьми.
  • Отрицание обучения. Дрессировке лесные коты поддаются плохо. Животные игнорируют команды. Однако, это не лишает усатых свойственной им от природы чистоплотности. К лотку дикари приучаются легко.
  • Укороченный пищевод. На фото лесной кот
    может быть неотличим от домашнего. Шотландских прирученных и лесных усатых, к примеру, идентифицируют лишь по результатам рентгена. У лесных котов короткий пищевод. Это связано с рационом. Он практически на 100% белковый, то есть состоит из мяса. Сие нужно учитывать, кормя питомца.

Численность и ее тенденции

Может показаться странным, но точных данных о численности лесного амурского кота не существует. Они настолько скрытны, что провести хотя бы приблизительный подсчет не представляется возможным. Тем не менее, в настоящий момент они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой вымирания.

Причиной этому стала не охота, как может показаться, а утрата мест, пригодных для обитания. С каждым годом уединенных лесов или не распаханных под поля низин становится всё меньше. Огромную опасность для лесных обитателей представляют и ежегодно проводящиеся «палы» — выжигание прошлогодней листвы и палых сучьев.

К счастью для дальневосточного кота, он не может похвастаться особо ценным мехом, и в России на него никогда не охотились как на пушного зверя. А вот в Китае «Денежного» хищника долгое время убивали именно ради пушнины. Сейчас охота на него запрещена, и он включён в список защищаемых законом животных.

Деятельность человека — основной фактор исчезновения многих видов животных с лица Земли. Ранее относительный учет животных вели по количеству добываемых шкурок. Минимальная популяция составляла 1800 животных, максимальная — 3500.

Кавказская лесная кошка обитает и в насчитывается порядка 120 особей обоего пола. Поголовье относительно стабильно и снижается лишь в суровые зимы.

Основными причинами снижения численности считают:

  • сокращение ареала за счет хаотичной вырубки лесов;
  • незаконную охоту;
  • неблагоприятные условия среды (особенно в зимнее время).

Виды лесных котов и интересные факты о них

Энтузиасты стараются увеличить популяцию таких животных, как кавказская лесная кошка. Красная книга помогает сберечь этих таинственных зверьков. Сохранение уникальных широколиственных лесов на Северном Кавказе гарантирует жизнь лесным хищникам.

Обычный, а во многих местообитаниях многочис-ленный вид, обитающий во всех лесных экосистемах КК. Наиболее удобно и точно оценку численности ди-кого кота производить по заготовкам его шкурок . В 1924–1932 гг. в заготпункты Северного Кавказа пос-тупало от 3,0 до 7,4 тыс. шкурок дикого кота. Числен-ность лесного кота на Кавказе экспертно оценивалась в 10–14 тыс. особей.

В КК в 1948–1951 гг. заготавли-валось 1,6–3,0 тыс. шкурок лесного кавказского кота. В среднем за 1956–1960 гг. поступило 1,3 тыс. шкур, в последующие пятилетия, соответственно: 1,3, 1,1 и 1,1 тыс. шкурок. По материалам заготовок можно было судить о динамике численности лесного кота, так как специальный учет не проводился.

Наибольшие пока-затели плотности характерны для предгорных р-нов — 6,0–11,5 особей на 1000 га (долины рек Псекупс и Пшиш у станиц Саратовская, Имеретинская и Черни-говская), в горно-лесных экосистемах — 0,4–9,6 особей на 1000 га . По материалам госохотучетов, за пос-ледние 20 лет численность взрослых особей лесного кавказского кота в охотничьих угодьях и заказниках КК колебалась в пределах 1,8–3,5 тыс.

особей, в сред-нем — 2,6 тыс. котов. В КГПБЗ численность оценива-ется в 100–120 голов . Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом дина-мика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг.

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних , люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек.

Жизнь в неволе

Порода лесной кот, ввиду своих физиологических особенностей, требует простора и свободы. Содержать таких животных в маленьких городских квартирах не рекомендуется, им больше подойдёт частный дом или квартира с большой площадью.

Имея «сложный характер»
, лесной кот дома может шипеть на хозяина, но, в целом, уравновешен, не любит вступать в конфликты, агрессию проявляет крайне редко. Вполне может подружиться с другими домашними питомцами, в том числе и собакой. Отличается наблюдательностью, привыкает к определённому расположению предметов. Гостей недолюбливает и сторонится. Питомец склонен проявлять ночную активность, чем доставляет неудобства хозяевам.

Уход за лесными кошками особых сложностей не представляет — достаточно регулярно посещать ветеринара, вычёсывать шёрстку 1 раз в неделю, сбалансировано кормить. Животного, проживающего в квартире, необходимо выгуливать. Рацион питания по содержанию белков, жиров и углеводов не должен отличаться от такового в дикой природе. В него следует включить субпродукты, нежирное мясо, рыбу и витаминные добавки.

Купить лесного кота можно в специализированном питомнике. Стоимость породы достаточно высокая, цена начинается от 10 тысяч рублей.

    ага, они живучие, недавно тоже со знакомым дворовым котом таже история была, полежал в подьезде, да и через 2 дня уже был на ногах, ходил шатался

    Мой Паштет выжил после падения с 12-го, правда, бок об кусты разодрал, пришлось зашивать.

    Все рекордные высоты — если кошка прыгает сама. Она подсознательно, инстинктивно рассчитывает свои силы и выбирает место посадки готовится к прыжку, ее мышцы напряжены так, как нужно. А если ее швырнуть, и высота в три метра может стать фатальной. Да, часто кошки во время полета успевают перестроиться, но не всегда.

    мясо покупают некоторые, =))) лучше конечно готовить самим, это и полезнее, и соблюдете все витамины!

    Да..я ашь засыпать боюсь

    Если молоденькая — то да. Но наша 12 лет пила противозачаточные.

    Бывает.

    Согласно сообщению Германского общества изучения аллергии и астмы (DAAB), «у 1 из 20 домашних животных в присутствии людей возникает типичная аллергическая реакция: кожные высыпания или постоянное чиханье». Что может вызывать аллергическую реакцию? Считается что это могут быть отшелушившиеся чешуйки кожи человека, а также экскременты пылевых клещей, питающихся этими «шелушинками».

    Кошек-они больше живут чувствами, чем собаки! Свободолюбивость

    профессиональный сухой корм, если стерилизованная, то специально для стерилизованных, кроме адванса и пурины, это полу-профессиональные корма и они сажают почки все же, а из мягких, уж точно не вискас, китикет, шеба и гурмет, ибо заплатишь за корм 20 сантим, а врачу потом за лечение 70 лат.. лучше купить баночку за 50 сантим, но точно где есть мясо и в зоомагазине подскажут, ибо в наших продуктовых магазинах продают хавно и не специализированный корм для животных, а люди травят своих зверей ради экономии.

Большинство людей не подозревают о существовании диких котов, живущих в лесу или степях. Лесные коты, живущие в дикой природе, в свою очередь, не ощущают никакого дискомфорта от отсутствия заботы со стороны людей.

Амурский лесной кот не теряет диких инстинктов, даже если выращивается в неволе с раннего возраста. Приручить его практически невозможно. Животное по своей натуре очень осторожное. Ему совершенно не требуется общество человека, и потому заводить кота с целью сделать его ручным почти никогда не пытаются. В качестве домашнего питомца амурский кот не представляет интереса.

Амурских лесных котов в качестве домашних питомцев специалисты заводить не советуют, но иногда любители все же содержат этих животных дома.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Цена амурского лесного кота высока. Найти продающегося котенка можно, но не просто. Если человек по каким-то причинам решится всё же завести у себя амурского лесного кота, следует учесть ряд обязательных требований к его содержанию. Основными из них являются
:

  • необходимость просторного вольера;
  • минимальное посещение животного людьми;
  • кормление живыми грызунами;
  • периодическое кормление охлаждённой птицей.

Если не соблюдать необходимые правила, жизнь амурского кота, без сомнения, закончится негативно как для животного, так и для хозяина. Не стоит выбирать себе такого питомца, если не хочется иметь рядом просто дикого зверя, который не может чувствовать себя счастливым в неволе, и дружеский контакт человека с которым не возможен.

Амир, наряду с дальневосточным леопардом Елисеем, является одним из первых представителей кошек в нашем зоопарке. Он нелюдим, замкнут, но ночью ведет себя, как маленький кот. В прошлом году к нему привезли самку Миру. У него уже был негативный опыт общения с самками. Но в этот раз они соседствуют уже на протяжении полугода. Амир и Мира привыкли друг к другу, и самое интересное, что общаются только ночью.

Неискушенный взгляд легко может спутать этого жителя тайги с одичавшим домашним любимцем. Из-за «привычной» расцветки, делающей лесного амурского кота похожим на ласковую «Мурку», хищника неоднократно пытались приручить. Успехом эти попытки не увенчались: в домашних условиях он живёт недолго, к хозяевам относится с подозрением, а дикий нрав делает его довольно опасным питомцем. Взрослые коты, даже будучи взятыми к людям сразу после рождения, стремятся уйти обратно в лес.

При попытке же скрестить дальневосточных лесных кошек с их одомашненными родственниками выяснился любопытный факт: самцы, появившиеся у таких родителей, были стерильными, иметь потомство могли лишь кошки.

А вот изучение амурских котов проводится регулярно. Для этого используется клетка-ловушка, в которую помещается кусок мяса. Когда кот входит в клетку, чтобы забрать приманку, его ловят, усыпляют и надевают на шею специальный ошейник с маячком. Именно так и были собраны сведения о жизни этих осторожных и хитрых жителей Амура и Поморья.

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот — подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста — 35-37 сантиметров.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Вес самца — до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания.

Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют. Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах.

Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти
заросли кустарников.

Виды лесных котов и интересные факты о них

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км 2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной — в марте.

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во
второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Расширение сети ООПТ за счет их объединения по ГКХ будет способствовать увеличению численности кавказского лесного кота. В качестве биотехнических мероприятий можно предложить развешивание дупля-нок.

Точных данных о количестве особей амурских котов не существует. За счет их скрытности невозможно произвести даже приблизительный подсчет. Несмотря на это, дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ.

Основными опасностями для этого вида семейства кошачьих являются: погодные условия, утеря среды обитания и скрещивание с домашними кошками. Для спасения лесных кошек принимаются меры по их охране в виде полного запрета промысла и случайного отлова. Также среди охотников и населения ведутся широкие разъяснительные работы о значении и важности сохранения этого вида в списке территориальной фауны. Известно, что за последние годы численность их популяции стала увеличиваться.

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало. Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут. Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря. Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край. По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Фотографии животного

Виды лесных котов и интересные факты о них

Амурский лесной кот — разновидность бенгальского кота. От обычной домашней кошки отличается, прежде всего, размерами: тело дальневосточного кота может достигать 90 сантиметров в длину, хвост — 37 сантиметров, а вес — 6 килограммов. Шерсть у такого кота серовато-желтая с темно-рыжими пятнами.

Отличительные особенности дальневосточного лесного кота:

  • Он пуглив и крайне осторожен, поймать его практически нереально.
  • Амурский кот прекрасно плавает и лазает по скалам и деревьям.
  • Охотятся дальневосточные коты из засады и настигают добычу в один прыжок.
  • Амурский кот живет в природе до 18 лет.

Питание дальневосточного лесного кота складывается из мелких животных: зайцев, ящериц и птиц.

Самки вынашивают детенышей 65–70 дней и рожают до 4 слепых котят. Достигнув возраста в 50 дней, малыши начинают активно осваивать окружающий мир, находясь под защитой матери. В полугодовалом возрасте коты покидают логово и охотятся самостоятельно.

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу. По данным на 2015 год популяция животного не превышает нескольких тысяч особей.

https://www.youtube.com/watch?v=uservalentynaivlentyvideos

Интересные факты о дальневосточном коте:

  • Амурский кот изображен на монете достоинством 1 рубль из серии «Красная книга».
  • В «свадебный сезон» можно услышать знаменитый рёв кота, единственный звук, который он издает в остальное время — шипение.
  • На лбу у кота есть светлые продольные полосы, индивидуальные для каждой особи.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля красноперки на спиннинг - читайте на Сatcher.fish
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector