Как варить мамалыгу для рыбалки

Приготовление мамалыги для рыбалки

Чтобы получить качественную, как раз ту, что нужно прикормку, необходимо затратить определенное количество времени и вложить душу. Как правило, рыбаки заблаговременно планируют выезд на рыбалку, а значит, мамалыга приготавливается так же заблаговременно.

Для рыбалки на фидер нужно:

  • Кукурузная мука.
  • Пшеничная мука.
  • Ароматизатор.

Естественно, что для этого понадобятся кастрюля и сковорода, а также плотный пакет из полиэтилена. Технология приготовления мамалыги состоит из следующих процессов:

  1. Берется три части кукурузной муки и обжаривается на сковороде.
  2. Одна часть пшеничной муки также обжаривается на сковороде. Обжаривание производят отдельно, для придания ингредиентам ярко выраженного вкуса.
  3. После обжарки их соединяют и хорошо перемешивают.
  4. При перемешивании постепенно добавляют воду до придания смеси сметанообразной консистенции.
  5. В готовую смесь добавляют ароматизатор – по желанию.
  6. После этого, мамалыга перекладывается в полиэтиленовый пакет (нужно два, сложенных вместе).
  7. Пакет плотно завязывается и, вместе с содержимым, опускается в кастрюлю с водой.
  8. Кастрюля ставится на огонь для термической обработки и получения нужной консистенции. Время обработки колеблется от 30 мин до 1 часа. Чем дольше она будет вариться, тем плотнее будет ее консистенция.
  9. После термической обработки она оставляется в таком состоянии до утра. Как видно из описания технологическая цепочка достаточно длительная по времени: начинается с вечера и заканчивается только утром, перед выездом на рыбалку. Как говорится: «Хочешь поймать рыбку – учись «саночки возить». На рыбалку она привозится в том же полиэтиленовом пакете, где ее можно разрезать на куски или скатать в шарики.

Оригинальный рецепт мамалыги

  • Смешиваем кукурузную и пшеничную (нужна для вязкости) муку в соотношении 3 к 1. Слегка поджариваем просто на сковородке — для придания каше более приятного для рыбы вкуса.
  • По чуть-чуть вливаем воду, постоянно перемешивая, до тех пор, пока по вязкости наш состав не станет похожим на довольно густую сметану. Где-то посреди этого процесса вводим и добавки для более богатого вкуса и запаха — хорошо себя зарекомендовали экстракты клубники и малины, сахар и ваниль, а также мед.
  • Перекладываем полученную густую смесь в обычный полиэтиленовый кулек, завязываем его, сверху надеваем еще один — для лучшей прочности упаковки. В качестве альтернативы можно завернуть будущую мамалыгу для рыбалки в материю, но так ее вкус будет сохранен хуже.
  • Укладываем смесь в упаковке в кастрюлю с водой — жидкость должна полностью покрывать кулек. Ставим на плиту, включаем средний огонь и минут 40 варим (если нужна каша погуще, немного повышаем это время, если пожиже — уменьшаем).
  • Снимаем мамалыгу с огня и отправляем настаиваться. Удобнее всего — на ночь, но, в принципе, хватит и нескольких часов, чтобы получить достаточно плотную кашу.

Мамалыга для рыбалки готова — советуем везти ее в тех же кульках, в которых вы ее варили, не раскрывая их до ловли. Такое решение поможет сохранить оригинальный вкус каши и защитить ее от скисания. Отсюда понятно, что нарезать мамалыгу и катать из нее шарики нужно уже на месте, только используйте идеально чистый нож. Так вы, опять же, сохраните вкус каши и ровно ее поделите.

Он понравится тем рыбакам, которые особо не зацикливаются на технологиях приготовления приманок и прикормок. Они считают, что в таком случае рыбалка приносит больше удовольствия, так как на нее тратится больше времени, чем на приготовление мамалыги.

  1. В закипевшую воду небольшими порциями высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  2. После окончательной засыпки муки огонь выключается, но каша помешивается еще некоторое время. Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы она не пригорела, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
  3. После остывания мамалыгу можно использовать: накатать шариков и набить кормушку.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать место для рыбалки?

ингредиенты для мамалыги

Консистенция такой приманки приблизительно равняется плотности пластилина, но несколько мягче и предназначена для снастей, в которых используется кормушка типа «пружина».

Такая мамалыга подойдет для рыбалки, как в стоячей воде, так и на течении. Рецепт заключается в приготовлении оладий из кукурузной муки. Для этого необходимы: одна часть кукурузной муки и одна часть воды.

         Порядок приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями в воду засыпается кукурузная мука. При этом необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  3. Выключается огонь, а кастрюля накрывается крышкой.
  4. После остывания из каши делаются оладьи диаметром 6-8см и толщиной около 1см.
  5. Готовые оладьи опускаются в кастрюлю с водой и варятся до готовности. Они будут готовы, как только выплывут на поверхность.
  6. Готовые оладьи достают из воды и дают возможность им остыть.

Приготовленная по такой технологии мамалыга пригодна для использования в стоячей воде. Чтобы ее можно было использовать на течении, в рецепт следует добавить 0,5 частей манки и 0,25 части пшеничной муки. После остывания такие оладьи разминают руками, предварительно смазав руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Этот рецепт также можно отнести к разряду быстрых, хотя она является достаточно уловистой.

Для этого понадобятся следующие составляющие:

  • Кукурузные палочки – 10-15шт.
  • Печенье (сладкое) – 3шт.
  • Мякиш белого хлеба, для пластичности.

         Порядок приготовления:

  • Берутся кукурузные палочки и заливаются кипятком.
  • В эту смесь добавляется измельченное печенье.
  • В полученное тесто добавляется мякиш белого хлеба и перемешивается руками.
  • В получившуюся мамалыгу, которая имеет консистенцию жевательной резинки, можно добавить каплю меда.

Как правильно варить мамалыгу для рыбалки: пошаговый рецепт

Для рыбалки нужна не простая каша. У нас требования к ней будут другие.

А если учесть что ловля на фидер в основном происходит на не маленьких дистанциях, то насадка должна быть соответствующей плотности. 

Что только не придумывали рыболовы для скрепления мамалыги. Использовали и желатин при варке и смешивали готовую кашу с обычной ватой. Все для того чтобы удержать эту наживку на крючке. Но метод, приводимый ниже, уникален тем, что насадка получается универсальной. Подходит и для дальних забросов и для ловли на поплавок.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка на резинку: как сделать правильную снасть для ловли рыбы

В магазинах можно встретить кукурузную муку и крупу. Чтобы приготовить мамалыгу используют кукурузную муку. Обычно она продается во многих магазинах, но если найти ее не удается, то с помощью кофемолки следует сделать муку из кукурузной крупы.

Для приготовления мамалыги для рыбалки нам понадобится:

  1. кукурузная мука;
  2. пшеничная мука;
  3. два полиэтиленовых пакета;
  4. ингредиенты для ароматизации;
  5. кастрюля с водой;

Мамалыгу необходимо готовить заранее, чтобы дать ей время настояться в течении часа или двух. Перед приготовлением кукурузную и пшеничную муку хорошо немного поджарить на сковороде. Это придаст ей дополнительный приятный вкус.

Кукурузную и пшеничную муку смешиваем в пропорции 3:1 и тщательно перемешиваем. Пшеничная мука увеличивает клейкость насадки.

Добавляем воду небольшими порциями и перемешиваем содержимое. С водой главное не переборщить, добавлять ее нужно постепенно. Готовая смесь по густоте должна напоминать густую сметану. 

Как варить мамалыгу для рыбалки

На этом этапе следует добавить ингредиенты для дополнительного запаха и вкуса.

Это может быть мед, сахар, ваниль, клубничный или малиновый экстракт, короче все то, что по вашему мнение, может увеличить привлекательность насадки для рыбы.

Готовую смесь из пшеничной и кукурузной муки аккуратно перекладываем в полиэтиленовый кулек. Кулек завязываем, и лучше добавочно поместить его в другой кулек.

Это придаст бОльшую прочность нашей упаковке и подстрахует в случае разрыва первого кулька.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать для варки материю. Но я против этого. Думаю, что вкусовые качества в полиэтилене сохраняются намного лучше, и он предотвращает доступ лишней воды к нашему тесту.

Помещаем кульки с тестом в емкость с водой, так чтобы вода покрывала весь кулек. И ставим на огонь. Варим в течении 30-40 минут.

Если мамалыга нужна погуще, то увеличиваем время варки, если помягче — то уменьшаем.

После этого выключаем и оставляем настаиваться пока не остынет вода, можно даже на всю ночь.

В итоге получаем вот такую мамалыгу, готовую насадку для рыбалки.

Такую насадкуможно вести на рыбалку в этих же пакетах, не раскрывая их преждевременно. Это позволит дольше сохранить кашу от скисания.

Уже на рыбалке нарезаем мамалыгу порционными кусочками или катаем шарики. Причем не забывайте что для резки мамалыги лезвие ножа должно быть чистым, так получается резать более ровно.

Мамалыга для карпа или сазана

В заключении рассмотрим наиболее часто применяемые добавки для мамалыги при ловли карпа.

Из основных компонентов это, прежде всего растительное масло. Его можно добавлять еще на стадии замешивания теста, 1-2-3 столовые ложки нерафинированного масла, в зависимости от приготовляемого объема. Можно и замешивать вместе с готовой мамалыгой во время наполнения пружины. 

Не следует добавлять в тесто тертый жмых или семечки. Они ухудшат клейкость такой насадки и ее цвет. Лучше на рыбалке на стадии создания шара на пружине, перемешать мамалыгу с тертыми семечками или сухой прикормкой. Хорошо когда центр шара сделан из каши а сверху облеплен сухой прикормкой. После заброса, отделившись от каши, ее частички будут дополнительно привлекать рыбу.

Давно замечено пристрастие карпа к сладковатым добавкам. Можно использовать, мед и соки ягод малины или клубники. Банановый запах и запах кофейных зерен, также могут прийтись карпу по вкусу в теплое время года.

На рыбалке осенью, при приближении холодов, мамалыга теряет свою ценность для ловли карпа. Но и тут, добавляя такие ароматизаторы как креветка, краб, икра, рак, можно увеличить привлекательность нашей насадки. 

Предлагаем ознакомиться:  Ловля карася на поплавочную удочку

При ловле японкой (на пружину), можно прятать крючки в каше, а можно насаживать на них навозного червя или выползка. Такое сочетание не оставит равнодушным ни сазана ни крупного карася.

Напоследок давайте посмотрим, какими ингредиентами стоит обогащать кашу, чтобы на нее лучше реагировала эта рыба. Беспроигрышным вариантом является нерафинированное подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки сделают вкус мамалыги более насыщенным. Также карп любит сладкое, поэтому, кроме уже упомянутого меда или малинового (клубничного) экстракта можно добавить в тесто чуть-чуть банана.

Используемые, при этом, ароматизаторы

Применять ароматизаторы при приготовлении мамалыги следует очень осторожно и небольшими дозами. Многие рыболовы принципиально не используют их, считая, что естественный запах кукурузы не меньше привлекает рыбу, а добавление в мамалыгу ароматизаторов может отпугивать рыбу, тем более, что ароматизаторы перебивают этот естественный аромат и вкус.

  • Подсолнечное масло. Обычно, в таких случаях, используется нерафинированное подсолнечное масло, которое добавляется к мамалыге или в процессе приготовления, или в процессе формирования шариков, или во время ее использования в качестве прикормки.
  • Молотые семечки или жмых подсолнечника. Его применение связано не только с наличием особого аромата, но и как частичек корма, которые будут привлекать рыбу. Молотыми семечками можно покрывать шарики из мамалыги, что является достаточно эксклюзивным методом использования молотых семечек.
  • Сладости. Они добавляются в прикормки при ловле многих видов рыб, в том числе и семейства карповых. Для этого используют:
  • Ваниль.
  • Мед.
  • Сахар.
  • Различные фруктовые сиропы.
  • Экстракты кофейных зерен.
  • Банан.

Лучше всего, ловится рыба на мамалыгу – в летний период, но на нее рыба клюет и в весенний и в осенний периоды, хотя, и не так активно. Если правильно и с душой приготовить такую кашу, то рыба, вряд ли проплывет мимо такого лакомства.

Как правило, такими серьезными приготовлениями к рыбалке подвержены заядлые рыбаки. Они считают, что процесс приготовления прикормки и наживки является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Такие рыбаки всегда отдают предпочтение снастям, изготовленным своими руками. Они изготавливают в домашних условиях не только каши, но и всевозможные приманки (блесны), которые получаются не хуже заводских.

Среди огромной когорты рыболовов-любителей есть и такие, которые не хотят тратить время на приготовление различного рода мамалыг. Они больше заинтересованы уже готовыми смесями и приманками, которыми просто изобилует торговая сеть. Для таких рыбаков производитель заготовил большой ассортимент готовых сухих смесей, в которые стоит только добавить жидкости и размешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector