Прикормки для ловли язя на удочку

Гречка, манка, макуха и кориандр

Для приготовления данной прикормки нам понадобятся такие продукты:

  • Гречневая крупа – 300 гр.
  • Макуха молотая – 300 гр.
  • Манная крупа – 300 гр.
  • Кориандр молотый – 40 гр.
  • Сухари панировочные – 300-500 гр.

Подуст очень любит гречневую кашу. Это факт известен многим рыбакам- доночникам. Гречневая крупа богата углеводами, жирами и белками. В 100 граммах готовой крупы содержится 380 Ккал. Для прикормки нам понадобятся слегка недоваренные зерна гречки. Перед варкой зерна необходимо немного поджарить на сковородке. Кожура приобретет темно-коричневый цвет и аромат от них будет очень приятный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Далее берем кастрюлю и воды наливаем в 2 раза больше, чем крупы. После того, как вода закипит, засыпаем гречневую крупу и варим приблизительно 5-6 минут на среднем огне. Выключаем газ, сливаем лишнюю воду и оставляем гречку на час, пусть доходит еще. После этого кашу промываем в холодной воде и высыпаем ее в другую емкость или пакет и ставим в прохладное место или в холодильник.

Далее готовим манку. Ее смешаем с макухой, кориандром и водой, чтобы получить однородную массу. Манку мешаем примерно также, когда готовим болтушку. Только крупы и воду используем в больших объемах. Добавляем в равных пропорциях макуху молотую и манку, затем немного кориандра и воды и все перемешиваем. Все делаем на глаз, чтобы получить массу средней вязкости. Запах кориандра должен ощущаться, в первую очередь.

После этого перемешиваем получившуюся массу с гречкой. В результате у нас получится такая аппетитная прикормка, которая хорошо будет лепиться. Чтобы сделать ее более светлой, добавим панировочных сухарей. Количество панировки подираем на рыбалке, в зависимости от силы течения в месте ловли.

Такого количества смеси будет достаточно для ловли 2-3-мя удочками в течении 5-6 часов. При этом не имеет значения, как закармливать место. Данная прикормка одинаково эффективна при использовании в методных, сетчатых кормушках, в пружинках и пробках, а также для ручного закорма шарами.

Этот состав предназначен для ужения на участках с течением и с глубиной более 4 метров. Будем использовать такие продукты:

  • Перловка готовая – 500 гр.
  • Магазинная прикормка «Лещовая, для реки» — 500 гр.
  • Геркулесовая каша – 500 гр.
  • Битая ракушка, резаный червь – 200 гр.
  • Глина – 500 гр.
  • Меласса – 0,5 л.
  • Корица – 50 гр.

Перловку готовим до полной готовности, чтобы зерна были мягкими. Промывать после готовности ее не следует. Пусть останется слизь, которая хорошо притягивает магазинную прикормку. Геркулес можно обдать кипятком, чтобы зерна набухли и увеличились в объеме. Такую пищу подуст очень любит всасывать своим большим ртом.

Смешиваем перловку с геркулесом и добавляем магазинную прикормку и корицу. На рыбалке дольем неразбавленную мелассу и глину с животным компонентом. Нужно чтобы получилась довольно вязкая масса, которая доходит до дна и только там начинает распадаться.

Обязательно проверяем, как работает прикормка в воде. Для этого скатываем пару небольших шариков и бросаем их возле берега в воду. Смотрим, если от шаров медленно отделяются зерна геркулеса и перловка, то нам удалось получить правильную консистенцию. Если же в течение 10-ти минут комок лежит и ничего из него не выпадает, значит добавляем в смесь еще магазинной прикормки или сухарей. Мешаем все хорошо и опять проверяем прикормку под водой.

Если же видим, что прикормка очень быстро распадается, то в нее добавляем глину, воду и опять хорошо перемешиваем. Смесь должна хорошо лепиться и иметь светлый оттенок, под цвет дна.

Достаточно несколько раз приготовить этот состав и в дальнейшем уже все будет получаться как надо, на автомате.

Данной прикормки хватит на стандартную рыбалку с использованием нескольких донок.

Подуст очень любит распаренные зерна пшеницы с макухой и сухарями. Пшеницу вначале необходимо замочить в холодной воде в течение 8-10 часов. Потом она быстро сварится. Нам надо получить цельные мягкие зернышки, которые легко перевариваются в желудке рыбы.

Макуху используем молотую и обязательно свежую. Подуст не выносит затхлых запахов и покидает точку ловли, если уловит «непотребные нотки». Для ароматизации будем использовать конопляное масло. Оно пробуждает у рыбы аппетит и заставляет ее активнее питаться и дольше задерживаться на кормовом пятне.

Итак, наш состав продуктов для этого рецепта выглядит таким образом:

  • Пшеница вареная – 600-700 гр.
  • Отруби – 300 гр.
  • Макуха – 400 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.
  • Масло конопли
  • Глина – 400 гр.
  • Ванильный ликвид – 0,5 л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

После приготовления пшеницы засыпаем в нее макуху, сухари и отруби и хорошо перемешиваем. На водоеме доливаем жидкий ликвид и досыпаем глину. При необходимости доливаем еще воду. По консистенции прикормка должна быть примерно такой, как и предыдущий состав. Данная прикормка хорошо работает поздней весной и летом. Ее вполне достаточно для 6-и часовой рыбалки. Она хорошо лепится в шары и хорошо забивается в кормушки.

Еще один калорийный состав, который имеет хорошую вязкость и очень приятный запах. Нам потребуется сварить картофель в мундирах, горох. Состав выглядит таким образом:

  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера
  • Вареный горох – 500 гр.
  • Сухари ржаные – 300 гр.
  • Хлеб белый или батон – 300 гр.
  • Макуха рассыпчатая – 300 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля стерляди осенью

Все компоненты будем перемалывать в мясорубке.

Двух подобных комков хватит для одной рыбалки с активным клевом на две-три удочки. Смесь очень хорошо набивается к кормушки, пружины. Ее не стоит использовать для стартового закорма. Она эффективна при ловле в приваженных местах, где подуст постоянно держится. После заброса поклевки, как правило, следуют если не сразу, то после 15-20 минут. При необходимости, смотря по ситуации, в нее добавляют сухари или глину.

Гречневая каша, смешанная с конопляным или подсолнечным маслом и глиной, часто оказывается наиболее привлекательным лакомством для ужения подуста. Она может использоваться как привада, и в качестве основной прикормки. Гречка используется в местах с умеренным течением. Ее готовят не до полной готовности, чтобы зерна не раскрывались, но были достаточно мягкими.

Гречку можно перемешать с перловкой и пшеницей. Получится очень аппетитное и ароматное ассорти. Рассмотрим один составов со гречкой:

  • Готовая гречневая крупа – 1 кг
  • Пшеница вареная – 0,7 кг
  • Макуха молотая – 0,5 кг
  • Глина – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

Это блюдо подается подусту при ужении в теплое время. Масло хорошо будет смешиваться с водой и «сигналы» о наличии на дне прикормки будут оперативно доходить до адресата. Перед варкой зерна можно поджарить, чтобы они приобрели очень вкусный аромат. Гречку засыпаем в кастрюлю и доливаем воду в соотношении 1:2. Варим в течении 10 минут на медленном огне. Далее сливаем лишнюю воду и накрываем крышкой, даем настояться каше и немного остыть.

Пшеницу варим до раскрытия зерен. Перед этим ее замачиваем в течении 8-10 часов. Варить в таком случае придется 1-2 часа в зависимости от твердости зерен. Также сливаем воду и даем пшенице остыть. После этого смешиваем крупы и добавляем макуху и масло подсолнечное. Вместо подсолнечного масла можно использовать льняное и конопляное. Они активизируют аппетит у рыб и заставляют их питаться более жадно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

На берегу водоема в смесь насыпаем измельченную и просеянную глину и хорошо размешиваем. Далее катаем шары размером со среднее яблоко и делаем стартовый закорм. При ловле в проводку шары распределяем по всему маршруту прохождения насадки. Должна получиться дорожка. Не обязательно она будет ровной. Оптимальный вариант, когда прикормка будет находиться чуть в стороне от основного течения. Забрасывайте поплавок на участок реки с ровной площадкой на дне, чтобы он медленно и равномерно проплывал всю дистанцию.

В процессе ловли подбрасываем прикормку в нужные точки. Замечаем, где чаще всего происходят поклевки и акцент в кормлении делаем на эти зоны.

Рыбаки, которые ловят с лодки, часто набивают шары прикормки в сетку и укладывают ее на дно. Течение постепенно вымывает корм, и место получается хорошо закормленным. Стаи подуста практически не покидают его в летнее время. Даже если подуст уйдет, на смену ему придет густера, подлещик, лещ и плотва.

Очень действенная прикормка, которая способна привлечь даже ленивого подуста. Базовыми компонентами являются муравьиные яйца, вареный горох и отруби. Если нет отрубей, то можно использовать свежие ржаные сухари.

Муравьиные яйца можно найти в лесу или в посадке в больших муравейниках, в старых пнях или вблизи кустарников. Необходимо просеивать их через мелкое сито, чтобы отделить от земли.

Отруби лучше пожарить на сковородке, чтобы они приобрели рыжеватый оттенок. Смешиваем яйца с отрубями и добавляем еще глину. Количество глины зависит от силы течения. Добавляем конопляное масло и кориандр в качестве ароматизаторов и активатора клева.

Прикормку также катаем в шары размером с мандарин и используем ее так же, как и в первом случае. Обычно вначале собирается мелочь: мелкая плотвичка, ельцы и верховодка, а затем уже подходит подуст. Ловить лучше на более крупные насадки, не предоставляя шансов мелкой рыбе стащить с крючка наживку. Состав прикормки получится такой:

  • Отруби – 0,7 кг
  • Горох вареный – 0,7 кг.
  • Муравьиные яйца (до 100 гр.)
  • Глина – 300-400 гр.
  • Масло конопляное – 50 гр.

Количество глины определяем опытным путем. При ловле не среднем течении используем больше глины, а при ужении на более спокойном участке – меньше.

Эта прикормка и ее количество рассчитано на ловлю одной удочкой в проводку в течение 5-6 часов.

Тактика прикармливания

В зависимости от того, какого размера плотву вы собираетесь ловить используется тот или иной способ прикармливания. Если ловим некрупную плотву размером с детскую ладонь, то стартовый закорм не требуется. В этом случае важен тем кормления и размер шариков. Лучше кормить небольшими комочками размером с перепелиное яйцо.

При ловле средней и крупной плотвы обязателен стартовый закорм. В зависимости от времени года и силы течения количество прикормки разнится. Если поздней осенью и ранней осенью стартовый закорм состоит из 3-4 шаров величиной с теннисный мяч, то летом их количество составляет 5-6, иногда и больше. Как правило, вначале забрасывают 1/3 от всего количества прикормки, а потом через 15-20 минут докармливают 2-3 шариками размером с куриное яйцо.

Если после докармливания рыба не хочет клевать, значит в состав шаров добавляем животные компоненты: рубленого червя, опарыша или мотыля по холодной воде. Как правило, такая мера очень помогает и поклевки возобновляются с прежней силой.

Предлагаем ознакомиться:  Как ловить щуку на джиг с берега: выбор приманки и джиг головки

Рассмотрим основные прикормочные смеси, которые используются при ужении плотвы в теплое и холодное время на поплавочные снасти.

Выводы

В состав смесей для язя входит больше крупных элементов. Но и мелкие нужны, так как они заставляют прикормку работать, привлекая таким образом стаи рыб. Шары делаем большие, и стартовый закорм составляет не менее половины от всей прикормки.

Поскольку плотва проявляет активность по всему водному горизонту, то прикормки для ловли этой рыбы должны содержать большое количество легких частиц и сыпучек. Пылящая прикормка отлично собирает стаи рыб на точку. Мелкие частицы всплывают к поверхности воды, создавая шлейф, который тянется от дна и до поверхности.

Таким образом прикормка соберет рыб с разных горизонтов в одну линию. Ловить их можно со дна и в толще воды. Главное в плотвиной прикормке – это правильная плотность. Нужно уметь делать их для водоемов с медленным течением средним и быстрым течением, а также без него. Только практика и опыт помогут в этом деле.

Прикормки для красноперки содержат как крупные, так и мелкие и пылящие компоненты. Летом хорошо зарекомендовали себя сладкие и фруктовые прикормки, а в холодное время лучше работают прикормки с опарышом, мотылем и рубленым червем. Запахи у таких смесей не такие насыщенные, как в летних составах.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

При ужении карпа на поплавочные снасти очень важно приготовить калорийную прикормку, которая хорошо бы лепилась в шары. Поскольку карпа ловят на дальних дистанциях важно чтобы при полете шары не разлетались. Доставлять прикормку лучше спомбом.

Кормят карпа много и ждут поклевок дольше, чем при ловле более мелкой белой рыбы. Но и результат в итоге может оправдать все старания и издержки. После поимки одного трофейного экземпляра, можно считать, что рыбалка удалась.

Прикормка для ловли линя на поплавок должна иметь темный цвет, чтобы сливалась с илистым дном. Основными компонентами смесей являются творог, горох, макуха, сухари и прикормка темных цветов. Стартовый закорм занимает большую часть прикормки.

Прикормка для холодной воды

Ранней весной и осенью подуст переходит на корм животного происхождения. Чтобы удовлетворить его аппетиты, рыбаки больше добавляют в смеси сушеного и обычного мотыля, резаного червя. По большому счету, состав самой прикормки не так важен. Она используется как средство доставки мотыля, опарыша и червя.

Добавим еще вареный горох в прикормку. Можно использовать цельный и половинчатый горох. Его варят до полной готовности, но чтобы горошины оставались.

Осенью и весной часто смеси обедняют глиной, грунтом и песком и добавляют немного сухарей или отрубей. При этом следят, чтобы получилась светлая прикормка под цвет глины или песка. Животный компонент добавляем порционно. То есть, берем определенное количество смеси для стартового закорма. Нарезаем в нее червей, и если есть, то добавляем мотыля и опарыша.

  • Сухари панировочные или отруби – 300 гр.
  • Горох вареный- 300 гр.
  • Глина – 600 гр.
  • Черви, мотыли, опарыши – 200 гр.
  • Гвоздика – 15 гр.

Данный состав хорош для ужения на участках, где проходит граница медленного и быстрого течения. Не совсем понятно, почему так, но подуст активнее клюет, если использовать данную смесь при ужении донками.

Прикормка для осенней ловли подуста

Прикормка играет ключевую роль. Без нее рассчитывать на хороший клев подуста на стоит. Поимка рыбы в таком случае будет случайной. На многих водоемах требуется особый подход к подусту. Ловят его и с лодки. Наиболее усердные рыболовы собирают очень хорошие урожаи подустов. Перед рыбалкой они несколько дней привадой прикармливают перспективные точки, а потом на лодке или с берега успешно ловят довольно крупных экземпляров.

Если вы живете рядом с водоемом, то имеете возможность несколько дней доставлять приваду на перспективные участки, где встречается подуст. Весной в преднерестовый и посленерестовый периоды привада не нужна. В это время стаи подустов активно перемещаются и редко задерживаются на оном месте.

Приваду используют в конце весны и все лето. Классическими местами, где ловят подуста удочкой, является прибрежный свал, прирусловые участки вблизи берега, граница медленного и быстрого течения, выход из ямы и ровные столы за бровкой. В который раз отметим, что подуст встречается в местах с глинистым, каменистым и песчаным дном. Берега вдоль реки часто крутые, обрывистые.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление перловки для рыбалки

Привада наиболее эффективна в местах с небольшим течением. Подуст здесь дольше задерживается и приучить его к точке несложно. Обычно привада состоит из вареных зерновых. Это может быть перловка, пшеница, горох, кукуруза. Со всеми перечисленными крупами очень хорошо сочетается молотый жмых. Особенно отметим комбинации с пшеницей, перловкой и горохом.

В точку достаточно бросать 1-2 кг. привады в течении 2-3 дней. На рыбалке используем более сложные и вкусные прикормки, чтобы подуст не покидал точку. Состав прикормки очень важен в водоемах с большим количеством рыбаков. Подуст часто бывает привередлив. И если на дне большое количество прикормки, то он выберет наиболее вкусную. Опытным рыболовам удается переманить из мест соседей подуста и успешно ловить его.

В середине осени вода значительно остывает и становится очень прозрачной. Все предметы, лежащие на дне, становятся заметными. Прикорми в таком случае должны максимально естественно смотреться, не выделяясь на окружающем фоне. В состав смесей обязательно добавляют животный компонент: мотыль, рубленный червь и опарыш. Вот один из вариантов прикормок для ужения подуста на поплавочную удочку:

  • Магазинная светлая прикормка «Лещ» для холодной воды — 1 кг
  • Опарыш – 1 порция
  • Мотыль – 2 порции
  • Рубленый червь – 50 гр.
  • Меласса – 0,5 л
  • Глина – 300 гр.
  • Сухари ржаные – 0,5 кг
  • Пшено вареное – 0,5 кг

Пшено варим до момента раскрытия зерен, чтобы оно лишь увеличилось в объеме и стало мягким внутри. После этого слегка промывам его водой и даем остыть. Затем смешиваем пшено с сухарями. На рыбалке добавляем мелассу, разбавленную в воде и глину, и опять все мешаем. Далее берем часть прикормки для лепки в шары. Насыпаем рубленого червя, опарыша и мотыля и вновь все хорошо перемешиваем. Если надо, добавляем еще воды или глины.

Катаем шары размером со средний апельсин и забрасываем на точку ловли. Стартовый закорм составляет примерно 50% от всей прикормки. Дальше кормим с периодичностью раз в пол часа по нескольку шаров. 

Данная прикормка рассчитана на ловлю двумя удочками в течении 5-6-и часов.

Когда подуста ловим на относительно тихом месте, за основным течением, то кормушку и шары прикормки забрасывают в место ужения. Оснастки забрасываются на разные дистанции в перспективные зоны и туда же доставляется корм.

Многие доночники весьма успешно используют закормочные орудия: рогатки, кобры и парашюты. С их помощью можно легко и быстро закормить точки. Потратив 5-7 минут, вы без проблем закормите три точки рогаткой или коброй.

В дальнейшем следует кормить по нескольку шариков раз в час или два. Летом кормят чаще. Размер шариков примерно с апельсин. Ранней весной и осенью кормят реже, и используют шарики с мандарин.

Очень эффективна ловля ходовой донкой в период нереста. В это время идет активный ход подуста, когда она поднимается вверх по реке на нерест. Стаи этой рыбы проходят большой путь в конце апреля и начале мая. Останавливаются подусты лишь на короткие периоды. В этом случае рыбаки часто ловят на одну удочку с одним скользящим грузиком.

Прикормку используют с мотылем и рубленым червем. Если в предыдущем случае шары забрасывались в одно место, то здесь наоборот. Прикормку забрасывают в линию, чтобы получился такой себе шлейф, который и заставляет остановиться стаю подустов. Донку забрасываем примерно на середину прикормочной линии и наслаждаемся рыбалкой.

Далее следует пройти чуть дальше вдоль берега и повторить те же действия. Сменив 3-4 места в течение рыбалки, можно неплохо отловиться. Прикормку расходуем умеренно, шары делаем размером с мандарин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В летнее время кормить следует более обильно. Подуст в это время активно питается. Поэтому лучше сделать хороший стартовый закорм, а потом ловить методными кормушками средней величины.

Ароматизаторы в прикормках

Со временем прикормки могут терять свой аромат. Часто такое происходи летом, когда процессы метаболизма ускоряются. Если заметили, что прикормка уже не так хорошо пахнет, как в начале рыбалки, используйте спреи. Эти «волшебные бутылочки» являются эффективными активаторами клева. Важно только найти нужный спрей, который сработает именно сегодня. Чтобы выявить самый лучший ароматизатор, поочередно используем каждый из них.

Летом акцент делаем на фруктовые и сладкие ароматы: ванильный, тутти-фрути, барбарисовый, дынный, клубничный и т.п. Осенью и весной используем пряные спреи: кориандр, анис, фенхель, черный перец, корица, миндаль и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Летом можно еще добавлять сиропы или ликвиды по ходу рыбалки. Если чувствуете, что запах из прикормки ушел, разбавляйте клубничный или ванильный сироп с водой и добавляйте его в смесь. По количеству поклевок вы поймете, насколько сработал этот ход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector