Как правильно почистить стерлядь

Как почистить стерлядь правильно

В разделе Прочее кулинарное на вопросик как разделать осетра данный создателем Вровень наилучший ответ это Срезать Жучки(верхушку) и достать вязигу(хребет)тогда у Вас ровный осетренок получится

Стерлядь — элитная представительница семейства осетровых. Блюда, приготовленные из нее, являются деликатесом. Разделывание и приготовление такового вида имеет ряд различий, так как рыба имеет другое строение.

Она не на сто процентов покрыта чешуей, отсутствует позвоночник — его подменяет хрящ и жила. Они при обработке удаляются. Но обо всем по порядку.

Для работы понадобятся:

  • Острый нож.
  • Разделочная доска.
  • Небольшая емкость.
  • Бумажные полотенца.

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она давно почитается за свои полезные характеристики и вкусовые свойства, как и осетр считается государственным русским деликатесом. Строение этого вида рыб различается от привычного.

Они не имеют чешуи, и их тушка не содержит костей, не считая позвоночного хряща.

Невзирая на кажущуюся логичной, легкость очистки схожей рыбы, процесс просит внимания и соблюдения неких тонкостей.

Потому как верно чистить стерлядь знает не каждый.

Особенности рыбы

Стерлядь чрезвычайно редкая рыба, занесенная в Красноватую книжку, изловить ее в естественных критериях последняя уникальность, и позволяется отлов данной нам рыбы лишь в определенное время по купленным лицензиям. На прилавки магазинов попадает стерлядь, выращенная в искусственных критериях на рыбных фермах.

Важной изюминка строения стерляди является отсутствие костей, но невзирая на это есть чрезвычайно принципиальный момент, который необходимо непременно знать.

Снутри единственного хряща, размещенного по всей длине вдоль тела стерляди, находится особенная жила, которую именуют визигой.

Внутреннее визиги чрезвычайно небезопасно для человека, ее непременно нужно удалить при этом не повредив. Ежели ее содержимое попадет на мясо, то оно закончит быть подходящим для употребления.

Еще одно отличие осетровых от остальных видов рыб в том, что они совершенно не имеют чешуи, их кожа покрыта слизью и имеет несколько ороговелых образований по бокам, потому почистить ее не составляет труда.

Принципиально выпотрошить внутренности и обрезать плавники и твердые наросты.

Как правило, на прилавках магазинов стерлядь находится в живом виде. Продается эта рыбка в основном в огромных супермаркетах где есть особые оборудованные аквариумы для реализации живой рыбы.

Потому принесенная домой стерлядка будет еще живой. Некие рекомендуют чистить стерлядку замороженной, это проще, но при заморозке стерлядь теряет часть пользы.

Как правильно почистить стерлядь

Потому следует дождаться, когда рыба закончит трепыхаться и приступать к чистке.

  1. В первую очередь необходимо снять с поверхности кожи слизь. Для этого можно просто обтереть ее салфеткой. А можно натереть рыбу солью и бросить на несколько минут, опосля этого просто смыть соль вкупе со слизью.
  2. Следующим шагом нужно срезать ороговелые наросты сверху и по бокам, при этом верхние чешуйки следует срезать чрезвычайно аккуратненько, о них можно пораниться.

    Боковые удаляются еще проще, они отделяются практически как чешуя обыкновенной рыбы. Можно поддеть их ножиком, а ежели слегка ошпарить тушку кипяточком, то их можно убрать руками.

  3. Голова рыбы отделяется по необходимости. Принципиально держать в голове, что она чрезвычайно быстро портиться и приготовление необходимо начинать сходу опосля того, как рыбу почистили либо отрезать и здесь же выслать ее в морозильник. Ежели голова будет юзаться для приготовления из нее непременно следует удалить жабры, остатки потрохов и глаза, по другому это даст блюду горечь.
  4. Шкура снимается тоже по происшествиям, ежели шкура нужна полностью, к примеру, для фарширования, то необходимо аккуратненько подцепив ее у головы стянуть к хвосту, ежели шкурка не поддается, можно ошпарить тушку кипяточком и тогда процесс пойдет быстрее.
  5. Внутренности рыбы необходимо удалять аккуратненько, стараясь не разрушить желчный пузырь.

    Ежели его содержимое выльется на мясо, то даст ему противный привкус и попортит блюдо. Все внутренние пленки нужно удалить и еще раз помыть рыбу.

  6. После того как рыба выпотрошена и вымыта необходимо удалить визигу. Для этого делается два надреза, в части где тело перебегает в голову и где начинается хвост. Потом аккуратненько подцепить визигу и понемногу вытянуть ее.

Это советы как чистить стерлядь, которая не была заморожена. Но бывает, что принесенную рыбу начинают готовить не сходу, а помещают в морозилку и замораживают.

Такую стерлядь как чистить?

Считается, что замороженную стерлядку чистит намного проще, чем свежайшую. На самом деле это так и есть. Чешуйки отделяются от кожи еще проще, но есть риск разрушить кожу ежели она нужна.

В общем-то, известие процесс не сильно различается от очистки свежайшей стерляди. Чистить внутренности и удалять их в замороженном виде тоже проще. Но принципиально помнить.

Что в этом случае для удаления визиги стерлядь следует на сто процентов разморозить, чтоб беспрепятственно вытянуть жилу и не разорвать ее.

После того как стерлядь разморожена ее нельзя повторно замораживать, по другому она растеряет форму и консистенцию.

А также для того чтоб кусочки филе не теряли форму при варке и не образовывали белковых сгустков, куски необходимо ошпарить кипяточком перед варкой.

Навигация по записям

Предварительная заморозка помогает облегчить процесс очистки. Обрабатывать мороженую стерлядь в домашних критериях можно 2-мя методами. 1-ый вариант дозволяет быстро разделать стерлядь, ежели она будет готовиться кусками, когда наружный вид целой рыбы не важен.

  1. Стерлядку прямо из морозильной камеры помещают в кипяточек и держат в бурлящей воде 2 минутки.
  2. После этого шкурку снимают полностью вкупе с шипами, начиная с хвостовой части.
  3. Из размякшей тушки вынимают визигу и внутренности.
  4. После того как стерлядь очищена, ее нарезают на кусочки, которые можно сходу сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Ежели для приготовления блюда требуется не вся рыба, оставшиеся обработанные куски можно вновь заморозить.

Для приготовления неких блюд стерлядь необходимо чистить и разделывать без разморозки. Это делают последующим образом.

  1. Отрезают голову совместно с верхними плавниками.
  2. Срезают продольные «жучки» и нижние плавники, держа при этом рыбу за хвост вертикально и упирая ее в стол противоположным концом.
  3. Вдоль хребта делают несколько поперечных разрезов.
  4. Подцепляя кожу у разрезов, полосами счищают ее с тушки.
  5. На брюшке делают продольный разрез, вынимают внутренности и споласкивают тушку.
  6. У незначительно подтаявшей рыбы вытаскивают визигу.

Как верно чистить рыбу, ежели нужно сохранить ее кожу полностью, к примеру, для приготовления фаршированной стерлядки? Следует поместить замороженную тушку в кипящую воду на 3 минутки. Когда шкурка начнет светлеть, можно приступать к чистке. Каждый шип на спинке рыбы нужно провернуть на градусов: нарост просто удалится. Потом кожу у головы следует надрезать и стянуть полностью по направлению к хвостовой части.

Остается только наполнить брюшко фаршем и готовить далее по рецепту. С запеченной в духовке стерляди кожу можно снять одним движением руки.

Ежели шкура очень уплотненная, можно почистить стерлядь с помощью плоскогубцев

Нужно ли чистить рыбу, ежели ее будут запекать целиком? При таком методе приготовления голову и шкурку можно бросить, удалив только острые наросты. Боковые шипы просто счищаются теркой для овощей.

Особенности и ценность осетра

Один из самых крупных представителей семейства осетровых является долгожителем на земле – считается, что осетры встречались в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Это удивительная рыба может весить до 80 кг. Как сырье в кулинарии этот продукт выделяется среди прочих тем, что в процессе переработки процент отходов составляет всего 14%, то есть почти все части тела пригодны в пищу. Чрезвычайно высока массовая доля икры – до 20% веса взрослой особи. Мясо рыбы насыщено полезными веществами:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • жирные аминокислоты.
Обратите внимание

.

Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Осётр — одна из древнейших рыб на планете, обитала в водной среде ещё во времена динозавров. Осётр по праву считается царь-рыбой, его вкусное и нежное мясо является кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза.

осётр

вкусная и полезная рыба

Осётр имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У осетра отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью осетра является наличие у него хорды, которую чаще называют визига.

При чистке и разделке осетра надо соблюдать отдельные правила.

Вам пригодится

  • острый ножик;
  • небольшой топорик;
  • особенная игла или вилка;
  • холодная и горячая вода.

Ежели приобретена жива рыба, то ее перед чисткой и разделкой следует усыпить. Для этого положите осетра часа на два в холодильник или приблизительно на час в морозильную камеру. Промерзшую рыбу перед готовкой разморозьте. Для этого расположите осетра на некоторое время в холодную воду. Делается это для того, чтобы рыба резвее размораживалась и не сохнула.

Оттаявшую в холодной воде рыбу обдайте жаркой водой. Делается это, чтобы смыть с тушки слизь и в дальнейшем облегчить удаление костных чешуек, расположенных на коже повдоль тушки.

Ежели рыба с икрой, то чрезвычайно аккуратно вспорите осетру брюхо, достаньте икру и осторожно удалите внутренности. Разделывая осетрину, чрезвычайно принципиально не нарушить желчный пузырь. Ежели вдруг желчь прольется и попадет на мясо, рыба будет невозвратно испорчена и станет неприменимой к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Все рыбы наших рек и озр

Отделите топориком осетру голову с грудными плавниками. Выдерните специальной иглой или вилкой визигу и счистите с позвоночника кровь. Удалить визигу можно и без особенных приспособлений.

Для этого возьмите тушку за хвост и сделайте у самого основания по коже радиальный надрез. Опосля чего же зачистите один позвонок и поверните, вроде бы откручивая, хвост на градусов. Ежели все сделано правильно, то осторожно потяните зачищенный позвонок, и визига просто вытянется. Визига считается ядовитой, и без специальной обработки ее нельзя употреблять в пищу. Опосля зачистки с визигой можно приготовить гречневую кашу или применять ее в качестве внутренности для пирогов.

Обмойте осетрину холодной водой и ошпарьте, погрузив на 2 минуты в чрезвычайно жаркую воду. Счистите ножом с кожи костные чешуйки «жучки». Ежели они плохо отстают, то ошпарьте рыбу кипятком опять и вновь обмойте очищенную рыбу в холодной воде.

Зависимо от избранного рецепта оставьте разделанную осетрину вполне или порежьте на порционные куски.

Правила чистки замороженной рыбы

Эта рыба не имеет костей. Вдоль ее спины проходит хрящ и хорда, которую почаще именуют визигой (она неотклонима для удаления). Поверхность кожи покрыта жесткими хрящевыми образованиями, от которых тоже необходимо избавляться.

Пошагово процесс разделки можно представить последующим образом:

  1. Удалите голову совместно с плавниками и плечевой костью.

    Это просто сделать 2-мя разрезами по косой в области жабр.

  2. Срежьте расположенные на спине жучки, а с ними и спинные плавники. Для этого нужен острый ножик. Аккуратненько снимите кожу.
  3. Удалите все оставшиеся плавники. Брюшной и анальный срезаются на одном уровне с поверхностью. Хвостовой удалите по прямой полосы перпендикулярно спинному хрящу.
  4. Теперь можно аккуратненько подцепить визигу и медлительно вынуть ее. Это уплотненная жила, выполняющая роль хорды.

    У нее есть изюминка накапливать ядовитые вещества опосля смерти рыбы, потому ее необходимо непременно удалить, не повредив при этом.

  5. Тушку необходимо поделить на звенья. Каждое из них следует очистить, отлично помыть от кровяных сгустков.
  6. Если рыба большая, то звено разделите на 2−4 части, чтоб масса каждого из них не превосходила 5 кг, а длина – 60 см.

Последующие манипуляции по обработке зависят от метода приготовления осетрины.

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Издавна стерлядь числилась деликатесной рыбой и часто подавалась к королевскому столу.

Из неё варили уху, коптили балыки, запекали полностью, поджаривали, варили студень, пекли с ней пироги, и готовили ещё множество блюд.

В петровские времена стерлядь даже специально разводили в прудах, чтоб правитель мог в хоть какое время иметь эту вкусную и ценную рыбу у себя на столе.

Чтоб очистить и разделать рыбу, следует приложить некие усилия, но ведь мы не боимся проблем, правда?

Стерлядь относится к семейству осетровых, хотя незначительно и различается от них. По сопоставлению с иными осетровыми она ранее созревает, меньше живёт и имеет наименьшие размеры.

Но это нельзя отнести к её недочетам, мясо стерлядки, пожалуй, самое вкусное из всех её сородичей.

Стерлядь — ценная деликатесная рыба

Водится эта рыба в пресной воде и различается привередливостью в выборе мест обитания — в мутной и грязной воде с малым кислорода, жить не станет. А поэтому и мясо её можно именовать экологически незапятнанным. На данный момент стерлядку с фуррором разводят в искусственных условиях.

Мясо стерляди богато витамином РР, ненасыщенными жирными кислотами Омега3, микроэлементами, содействующими улучшению кровообращения и мозговой деятельности, восстановлению зрения, понижению риска сердечно-сосудистых и даже онкологических болезней.

При этом калорийность его составляет всего 90 калорий на граммов. Это делает стерлядку не лишь чрезвычайно полезным продуктом, но и диетическим.

Эту рыбу просто отличить по длинноватому узенькому носу и доходящим до рта усам с бахромой. Чешуи нет, но есть 5 рядов костных щитков: по краям брюха, по бокам и сомкнутые по центру спины. Меж рядами щитков кожа или голая, или покрыта костными бляшками.

Такое строение рыбы и описывает индивидуальности её очистки и разделки.

Как правильно почистить стерлядь

Итак, перед вами лежит чудо-юдо рыба стерлядь, покрытая слизью и рядами шипов, и вы уже предвкушаете вкусный обед. Но для начала рыбу необходимо почистить, выпотрошить и разделать.

  • остро заточенный нож;
  • хлопчатобумажные либо резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • крупная соль;
  • вода.

Важно, чтоб ножик был отлично заточен.

Дело в том, что кожа данной для нас рыбы чрезвычайно жёсткая, грубая. Без острого ножика разделать и почистить её не получится.

Довольно нередко стерлядка продаётся в магазинах живой прямо из аквариума. Ежели это ваш вариант, рыбу для начала необходимо усыпить. Положите её на несколько часов в морозилку либо дайте заснуть на воздухе. Замороженную рыбу чистить проще.

Для удобства разделки поначалу необходимо освободиться от слизи. Для этого кожу натирают большой солью, а потом смывают чуток тёплой водой. Можно этого не делать, а просто пользоваться хлопчатобумажными перчатками.

Как чистить стерлядь и осетра

Хлопок поглотит слизь, а вы не поранитесь о острые шипы — жучки.

Срезаем спинные шипы

Острым ножиком срезают спинные жучки совместно с полосой кожи начиная с хвоста. Боковые и околобрюшные жучки можно счистить ножиком, как обыденную чешую либо срезать так же, как спинные. Попутно срезают плавники.

Полость отлично промывают прохладной водой, освобождая от сгустков крови по полосы хребта, плёнок и остатков воздушного пузыря.

Вспарываем брюхо и удаляем внутренности

Удаляем визигу

Удаляют визигу. Для этого надрезают хвост и делают надрез в месте соединения тела с головой, стараясь перерезать лишь хрящ, не повредив визигу. Подцепить визигу палочкой либо вязальным крючком и осторожно вытянуть, стараясь не разорвать.

Как правильно почистить стерлядь

Ежели всё же перерезали и хорду, воспользуйтесь плоскогубцами. Либо сделайте надрез вдоль всего хребта и удалите хорду, подцепив вилкой.

Голову можно отрезать либо бросить, это зависит от блюда, которое будет готовиться. В обоих вариантах удаляются жабры. Голову можно применять и раздельно, из неё выходит красивая уха.

Если необходимо снять кожу, её ошпаривают кипяточком и снимают от головы к хвосту. Ежели этого не сделать, кожу отделить от ласкового мяса будет чрезвычайно трудно, она будет сниматься совместно с ним.

В готовом блюде кожа сама просто отделяется.

Из головы, хвоста, кожи и шипов можно сварить вкусную уху

Как правильно почистить стерлядь

Если для вас достался замороженный экземпляр либо вы сами довели стерлядку до такового состояния, очистка приметно упрощается.

Замороженную рыбу чистить проще

  1. Отрезаете голову совместно с плавниками.
  2. Держа за хвост, ставите рыбу вертикально и срезаете шипы также вкупе с плавниками.
  3. Снимаете кожу, поддев с 1-го края.

    Стерлядка — рыба чрезвычайно жирная, потому кожа при заморозке не застывает в камень и снять её легко.

  4. Дальше действуете так же, как при очистке свежайшей рыбы.

Подготовка чистой рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.

Среди российских государственных деликатесов одно из первых мест занимает ценная рыба – осётр и стерлядь, которая также относится к осетровым. Причём 2-ая ценится даже больше, а изловить её – крупная фортуна. Хотя эта рыба занесена в Красноватую Книжку Рф, ловить её разрешено, но лишь по купленным лицензиям.

Их выдают с начала июля до сентября и лишь для ловли на 14 реках – Волге, Каме, Оби и остальных водоёмах Сибири.

Наиболее возможно приобрести стерлядь в маркете – из тех, которые выращены на особых фермах в прудах и озёрах. А вот что и как верно делать с пойманной либо купленной рыбой – знает не много кто.

Подробные советы с видео-инструкциями о том, как чистить и разделывать стерлядь в домашних критериях, вы отыщите в нашей статье.

Стерлядь – ценная речная рыба с чрезвычайно вкусным и полезным мясом. Промысловыми числятся рыбины весом от 0,8 кг.

А вообщем, вырасти стерлядь может до впечатляющих размеров. В Волге – до кг, а в больших сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы похожее с иными осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его именуют рыло.

Стерлядь в естественной среде обитания

Стерляди разделяются на два вида:

  • Ходовая либо остроносая – с длинноватым носом, узкая телом, чрезвычайно подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет неизменного места проживания.
  • Тупоносая стерлядь наиболее толстая, жирная, держится 1-го района проживания.

    Как правило, она имеет наиболее светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь фактически постоянно тупоносая, что, быстрее всего, соединено с неподвижным образом жизни.

Ходовая (остроносая) стерлядь, выловленная в ВолгеСтерлядка — уловОкская стерлядьРыло стерлядиОтличный улов — фото из Канады

На рыле снизу размещены длинноватые усы, похожие на бахрому, которая нередко вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная.

Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа меж щитками – голая либо по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы).

Посреди рыбаков их именуют «жучки» и из-за них очистка данной для нас рыбы имеет особенности.

Как правильно почистить стерлядь

Самые большие жучки размещены вдоль спины, а гораздо меньше – вдоль боков и брюха.

На спине жучки расположены чрезвычайно плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – чрезвычайно острый шип. Жучков на боках чрезвычайно много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они размещены на расстоянии друг от друга.

Щитки (жучки) на спине и боках стерляди различаются наиболее светлым окрасом

Вторая изюминка данной для нас рыбы и в этом её крупная ценность – тело стерляди фактически не имеет костей. Лишь по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.

Предлагаем ознакомиться:  Как привязать поводок к основной леске на спиннинг

Визига, извлечённая из большой стерляди

Особенности рыбы

Многие люди безумно обожают рыбу и морепродукты. Из осетра опытная хозяйка сумеет приготовить по-настоящему царские блюда.

Кто таковой осетр

Осетр, так же как всем известные стерлядь либо белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб. Приобрести таковой деликатес, выловленный в естественных критериях обитания, фактически невозможно.

Промышленный лов данной нам рыбы запрещен, так как особи добиваются половозрелости лишь на 8-й год жизни, а вид был подвержен опасности исчезновения.

Для реализации осетра выращивают в специализированных пресноводных питомниках и продают в живом виде.

Чистка осетра

Покупая рыбу, не стоит обращать внимание на плавники, так как они постоянно темного цвета. Средний вес взрослого осетра колеблется от 15 до 30 кг, но на продажу выставляют юных особей весом около 3-х кг.

Наросты на коже

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежания нанесения порезов.
  2. Если осетра готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
  3. При необходимости пластуем тушку — кладём её на разделочную доску спиной вверх и от головы разрезаем в продольном направлении на половины, называемые звеньями. Линия разреза при пластовании должна проходить строго посередине жировой прослойки позвоночного хряща, при несоблюдении этого правила форма звеньев будет неправильная и появятся лишние отходы. Каждое звено разрезаем на нужное вам количество порционных кусков.
  1. Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.
    Замороженная осетровая рыба

    Отрезаем голову

  2. Держим тушку за хвост и упираем её местом среза в разделочную поверхность.
    Замороженная осетровая рыба

    Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

  3. Срезаем верхние шипы захватив небольшую полоску кожи.
    Замороженная осетровая рыба

    Срезаем верхние шипы

  4. Надрезаем кожу у хвоста и полосками снимаем её сверху вниз вокруг всей тушки.
    Замороженная осетровая рыба

    Очищенная тушка

  5. Делаем продольный разрез на брюхе тушки.
    Замороженная осетровая рыба

    Вспарываем брюхо

  6. Удаляем внутренности и промываем тушку.
  7. Удаляем визигу одним из описанных выше способов.

Чистка замороженной тушки

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

  1. Удалить слой слизи.
  2. Срезать жучки на спине.
  3. Убрать наросты на боках и брюхе.
  4. Снять кожу.

Как потрошить осетра:

  1. Начинать нужно с продольного разреза по брюшку.
  2. Вспоров брюшину, можно заметить вдоль спинной части белое длинное сухожилие, как будто состоящее из небольших пузырьков воздуха. Это – визига, орган, заменяющий рыбе позвоночник. Бытует мнение, что эта часть тела ядовита. Однако дело в том, что визига портится гораздо быстрее, чем прочие части тела, поэтому от нее лучше избавиться. Нужно аккуратно подцепить хорду и плавно без резких рывков вытянуть.
  3. Извлечь икру и молоки, если они будут обнаружены внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки.
  4. Очистить тушку от внутренностей. Внимательность следует проявить с желчным пузырем (он располагается возле печени, в области грудного плавника) – если разорвется, то мясо будет горчить. Важно не повредить его в процессе потрошения. Если все же не удалось извлечь этот орган в неповрежденном состоянии, следует тщательно натереть это место солью, затем промыть подсоленной водой или поскоблить.
  5. Хорошо промыть брюшко рыбы от сгустков крови, остатков внутренних органов, следов икры.
  6. Отсечь голову, вырезать плавники (если не нужно будет фаршировать деликатес).

Как удалить визигу, не повредив тушку:

  1. Сделать два маленьких прокола или надреза по центру тушки – за головой и над хвостом.
  2. В месте надреза у хвоста подцепить визигу узким ножом.
  3. Сделать глубокий надрез по мякоти и через него медленно и осторожно вытянуть хорду пальцами через отверстие.
Совет.

Использовать для вытягивания визиги из осетра крючок для вязания

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.
    Осётр

    Удаляем внутренности

  3. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  4. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  5. Аккуратно вытягиваем визигу — она белого цвета и хорошо видна. Постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва, мясо тщательно промойте водой.
    Осётр

    Удаляем визигу

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

  • надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига;
  • поддеваем визигу ножом либо большой иглой;
    Осётр

    Поддеваем визигу

  • плавно вытягиваем визигу — для удобства выполнения процедуры можно воспользоваться пассатижами.
    Осётр

    Удаляем визигу

Кто таковой осетр

Осетр, так же как всем известные стерлядь либо белуга, относится к семейству осетровых пресноводных рыб. Приобрести таковой деликатес, выловленный в естественных критериях обитания, фактически нереально.

Промышленный лов данной для нас рыбы запрещен, так как особи добиваются половозрелости лишь на 8-й год жизни, а вид был подвержен опасности исчезновения. Для реализации осетра выращивают в специализированных пресноводных питомниках и продают в живом виде. Покупая рыбу, не стоит обращать внимание на плавники, так как они постоянно темного цвета. Средний вес взрослого осетра колеблется от 15 до 30 кг, но на продажу выставляют юных особей весом около 3-х кг.

Как чистить и разделывать стерлядь в домашних критериях видео

Чистим осетра

Для того чтоб не попортить рыбу при ее разделке, следует заблаговременно запастись необходимыми принадлежностями, а конкретно миской для икры, острым ножиком и топориком.

Очень принципиально брать конкретно живую рыбу, так как в кишечном тракте осетровых рыб в большом количестве плодятся возбудители ботулизма.

Но ежели вы приобрели мороженую рыбу, то перед тем, как разделать осетра, его следует разморозить, и лучше всего это сделать, поставив его на нижнюю полку холодильника.

Если вы понимаете, что рыба икряная, то необходимо аккуратненько вспороть ей брюхо, вытащить икру, а вслед за ней и все внутренности.

Действовать при этом необходимо чрезвычайно осторожно, чтоб желчный пузырь не был задет, так как ежели на мясо прольется желчь, то его уже ничем не спасти, для вас остается его лишь выкинуть.

Разделываем осетра

После того как внутренности с икрой будут удачно вынуты, следует отрубить голову рыбе совместно с грудными плавниками, которую необязательно отправлять в мусорное ведро, так как из нее  может  получиться красивый холодец. Ее необходимо лишь обдать кипяточком, срезать уплотнения, либо жучки, удалить жабры, разрубить голову на несколько кусков и сварить.

Следующим шагом разделки осетра будет удаление визиги. Визга это хребтовая жила, проходящая вдоль всего тела рыбы, она считается ядовитой и ее нельзя употреблять в еду без проведения спец обработки.

Яндекс.Дзен

Для этого необходимо взять осетра за хвост, сделать по коже у самого   основания рыбы круговой надрез, опосля что поднять его и визига просто выскользнет сама по себе.

Теперь удаляем бляшки, которые идут вдоль всего тела, для этого тушку необходимо обдать кипяточком. Ежели у вас крупная рыба, то для данной процедуры для вас придется порезать ее поперечными кусочками. Но когда у вас нет времени возиться с сиим, можно просто срезать их совместно с полосой кожи. Вот и все осетр разделан.

В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

Наросты на коже

Разделка осетра начинается с его подготовительной заморозки, для чего же тушку нужно положить на пару часов в холодильник либо около часа продержать в морозильной камере, но не больше, по другому можно заморозить.

Слегка замороженную рыбу еще удобнее разделывать и удалять лишнюю застывшую кровь.После того как она заморожена, начинается разделка осетра. Для этого отрезаем голову вкупе с головными плавниками. Следует учесть, что в сырой рыбе есть ядовитая для людского организма визига. Наиболее того, ее кишечный тракт является разносчиком спорообразующих палочек, потому чрезвычайно принципиально выяснить, как чистить осетра верно. Научиться этому способен каждый.

После того как голова осетра отрезана, острым ножиком вдоль всего тела до анального плавника аккуратненько вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности.

Делаем это аккуратненько, пытаясь не раздавить желчный пузырь, так как желчь для человека ядовита. При наличии икры ее отделяют от других внутренностей и промывают водой.

Если говорить о том, как чистить осетра безопасно, то лучше делать это в перчатках, во избежание получения колотых ранок. Наросты вдоль тела рыбы просто срезаются обыденным ножиком, так же как и спинные, а для удаления бляшек ее нужно обдать кипятком.

Чистить чешую, как с иной рыбы, не нужно, кожу тоже не снимают, в особенности при приготовлении на открытом огне. На этом разделка осетра закончена, сейчас его осталось приготовить.

Подготовка частей рыбы для разных блюд

Осетрина не просто деликатесный продукт, способный удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Издавна блюда из этой царь-рыбы украшали пиры во дворцах и в хоромах знатных князей, влиятельных купцов и государственных лиц. Польза для организма, исключительная питательная ценность и множество вариантов приготовления делают осетрину востребованным деликатесным продуктом.

Свыше 80% тушки осетра может быть использовано для приготовления разнообразных блюд. В зависимости от рецепта блюда осетрины, способы разделки имеют свои особенности.

Подготовка рыбы в зависимости от дальнейшего использования:

  1. Строганина. Настоящий деликатес для истинных гурманов нужно готовить из замороженной осетрины. Рыбу очистить и выпотрошить в замороженном состоянии. Если тушка крупная, сначала разделить на 2-3 куска, а затем тонким острым ножом нарезать полупрозрачными ломтиками. Пересыпать солью и перцем, добавить сок лимона и укроп.
  2. Паровые котлеты. Котлетки из осетрины получаются на редкость нежными, легкими и питательными. После чистки и потрошения отделить филе, нарезать крупными кубиками. Порубить мясо несколькими ножами на мелкие кусочки. Не рекомендуется пропускать через мясорубку или использовать механическое шинкование – такой способ лишь сомнет мякоть и лишит воздушности и легкости. Хорошо добавить мелко нарубленную зелень, аккуратно перемешать руками, сформировать небольшие шарики и поместить заготовку в морозильную камеру, если в планах длительное хранение.
  3. Уха. Самый наваристый бульон для рыбного супа из осетрины получается из голов. При этом обязательно удалить жабры, иначе готовый суп будет отдавать горечью. Готовить уху следует в течение 2-3 часов после разделки рыбы. Если основная часть тушки будет использоваться для других блюд, можно сварить комбинированный суп – например, с сигом или налимом.
  4. Заливное. Для бульона можно использовать головы и хрящи. Их нужно поставить варить сразу после разделки, потому что эти части осетра являются наиболее скоропортящимися органами. Хрящи дополнительно промыть от крови и сгустков, с голов вырезать жабры.
  5. Запекание, копчение. Рыбу чистить и потрошить аккуратно, не поливать кипятком, чтобы не слезла кожа. Голову отрезать не надо. Главное правило: удалить визигу и жабры. Жуки убираются по одному, чтобы сохранить красивый внешний вид.
  6. Стейки для жарки или шашлыков. Рыбу нарезать острым ножом поперек тушки на порционные куски. Если планируется делать заготовку из замороженной рыбы, лучше всего формировать стейки из стерляди полуразмороженной. В любом случае, успех напрямую зависит от остроты ножа.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать фидер

Очистить и провести разделку осетра в домашних условиях не сложно.

Ушли в прошлое времена, когда полакомиться царским яством могли себе позволить люди высшего сословия. Сегодня без особых проблем можно приобрести стерлядь в магазине или на рынке и приготовить отличное блюдо на обычной кухне. Главное, знать, как правильно чистить осетра в домашних условиях.

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».
    Осётр

    Снимаем кожу

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Приготовление визиги

Визига, либо вязига, – это спинная хорда (жилы), проходящая через позвоночный хрящ рыбы.

Маленький осетр

Разделка осетра различается от очистки остальных рыб тем, что в неотклонимом порядке из нее нужно достать визигу. Ежели ее сходу же не вынуть, она начинает выделять яд. Опосля термической обработки она приобретает студенистое состояние.

Если для вас нужно сохранить целую тушку, то для того чтоб вынуть визигу, делают два надреза — один вдоль головы до позвоночного хряща, а 2-ой вдоль хвоста, надламывается позвонок. В месте разлома будет видна визига белоснежного цвета, в поперечнике около 3-х мм, и ее нужно медлительно, чтоб не разорвать, вытянуть.

Ежели тушка будет разделываться на кусочки, то визигу вынуть еще проще — нужно отрезать голову и хвост, перевернуть тушку перпендикулярно, и она выскользнет.

Расстегаи из стерляди с визигой

Перед тем, как применять в домашних критериях визигу для приготовления блюд, ее нужно высушить.

Внутри у осетра

Верхний слой с хорды непременно снимается – для потребления в еду он не подходит.

Дальше необходимо высушить длинноватые, очищенные и промытые в пары водах ленты.

Лучше всего это делать в особых помещениях, но за неимением таких можно пользоваться холодными сухими комнатами.

Высушенный продукт лучше хранить в маленьких картонных кульках, проветривая и просматривая на наличие вредителей-насекомых, которые любят таковой деликатес. Температура для хранения подойдет умеренная, до 20 градусов.

Перед приготовлением блюд визигу необходимо достать из кулька, замочить в теплой воде, опосля что слить жидкость и отварить в течение получаса.

Таковая обработка вернет высушенному продукту начальный вид. Осталось острым ножиком измельчить вкусный деликатес и употреблять для приготовления ароматного пирога либо кулебяки.

Такой необыкновенный рецепт поможет приготовить вкусные пирожки. Внутренность чрезвычайно странноватая, напоминающая, благодаря визиге, густой студень.

Ингредиенты для пирожков с визигой

речная рыба

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца;
  • 20 гр-мов сахара;
  • 10 гр-мов соли;
  • 70 гр-мов масла сливочного;
  • 30 гр-мов дрожжей;
  • мил-ров молока;
  • гр-мов муки;
  • 60 гр-мов визиги сушеной;
  • гр-мов риса отварного;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 средняя луковица.

Пирожки с визигой

Приготовление:

  1. Замоченную визигу отварить с луком и специями.

    Охладить, нарубить и соединить с вареным рисом и измельченными яйцами.

  2. Из дрожжей, соли, молока и сахара приготовить опару, через полчаса добавить растертые до белоснежного цвета яичка, растопленное масло и муку. Замесить, когда в тепле подойдет, сформировать маленькие круглые пирожки.
  3. Выпекать до румяного оттенка, перед выпечкой смазать взбитым с несколькими кристаллами сахара яйцом.
  4. Можно приготовить по этому рецепту большой открытый пирог, добавив в начинку для сочности мало мяса лосося либо осетра.

Вот таковым образом из неизвестной почти всем осетровой визиги можно приготовить необыкновенное вкусное лакомство.

Полезные обыкновенные советы посодействуют без морок избавить тушку рыбы от хорды. Сейчас очистка осетра будет приносить лишь наслаждение, так как даже неумелая хозяйка просто управится с таковым принципиальным действием, вследствие чего же на стол отправятся самые вкусные части деликатесной рыбы.

И мало о секретах

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке понимаете, что такое:

  • невозможность просто и уютно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время либо опосля физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и иногда невыносимые ноющие боли в суставах

А сейчас ответьте на вопрос: вас это устраивает?

Разве такую боль можно терпеть? А сколько средств вы уже «слили» на неэффективное лечение? Верно — пора с сиим кончать! Согласны? Конкретно потому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с доктором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью

Голова и плавники

После того как отрезали голову осетра совместно с грудными плавниками, из нее нужно удалить жабры (жаберные перепонки, которые приращены к межжаберному отверстию, но не образуют складки). Из головы можно приготовить вкуснейшую уху.

Самый обычный метод приготовления ухи из головы осетра – это разрубить ее пополам, помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипяточком, добавить соль, специи, перец, морковь, луковицу полностью и варить минут 30 (до того, как мясо начнет отходить от головы).

Голову необходимо вынуть, бульон процедить, по вкусу добавить картофель, перловку и т. д.

Как почистить стерлядь перед приготовлением

В отличие от остальных видов рыб, осетровые не имеют чешуи на всем теле.

Но у них есть кожа, покрытая слоем слизи, а также несколько шипообразных ороговевших образований, расположенных вдоль тела на спине и по бокам. В народе их именуют «жучками». Иной индивидуальностью этого вида рыб является отсутствие у них костей снутри организма. Через их позвоночник, состоящий из хрящей, протянута собственного рода жила, именуемая визигой, которую непременно необходимо извлечь при разделывании.

стерлядь

Стерлядь – это рыба, являющаяся деликатесом. Ее юзают для приготовления самых неповторимых блюд.

То, как таковая пища окажется полезной и вкусной, впрямую зависит от соблюдения определенных правил технологии очистки и разделывания. При покупке стерлядь традиционно еще живая, потому ее необходимо на некое время положить в морозильную камеру. Таковым методом ее можно умертвить, и ее внутренности в замерзшем состоянии будет легче выпотрошить. Перед началом очистки рыбу следует достать из морозильника и положить в воду, чтоб она отчасти разморозилась.

Чтобы стерлядь можно было употреблять для приготовления какого-нибудь блюда, нужно выполнить последующие действия.

  • Острым ножиком срезать твердые пластинки («жучки») на теле рыбы совместно с полосой кожи.
  • Положив ее на спину, разрезать брюшко от основания головы до хвоста.
  • Достать все внутренности и удалить с позвоночника сгустки крови, промыв полость, в которой все это находилось, водой.
  • Сделать два надреза в позвоночнике около головы и хвоста и через образовавшиеся отверстия вытащить визигу, аккуратненько потянув ее за один конец.
  • Обработав тушку рыбы кипяточком, снять с нее кожу.
  • Удалить жабры и помыть почищенную стерлядь в прохладной воде.

Поскольку у осетра нет чешуи, его разделка просит определенных способностей. Противная густая и достаточно липкая слизь, ряд острых жестких наростов – все это просит полного удаления.

Чистка осетра необходимо срезать плавники и смыть слизь

Как чистить осетра, спросите вы?

Мало провозившись в первый раз, в предстоящем у вас таковой процесс будет отымать всего несколько минут. Лучше всего для чистки рыбы употреблять огромную емкость – миску либо даже ванну (если тушка чрезвычайно крупная).

чистка стерляди

Кипятком из чайника необходимо поливать рыбу от хвоста и до головы. Таковая процедура практически вполне уберет слизь. Также костяные наросты станут мягенькими, их просто можно будет почистить пальцами. Ежели все же некие шипы не хотят удаляться, можно подковырнуть их ножом.

Осталось разрезать брюшко и вытащить молоки. Ежели подфартило, то попадется рыба с икрой – здесь уж наступит реальный праздничек.

Молоки можно с овощами пожарить либо потушить, а уж икра замечательно пойдет с черным хлебом.

Максим Сырников чистит осетра

Как прирастить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены 10-ки методов сделать лучше клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка посильнее всех приманивает рыбу в прохладной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте надлежащие управления по определенному типу снасти.
  • Приманки на базе феромонов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector