Как поймать леща зимней ночью

Подбор рыболовного снаряжения

Обычно выезжаю на рыбалку с двумя ночевками. Сильному морозу даже рад, ведь при минус 20-25 лещ клюет лучше, чем в оттепель. Приходится лишь снасти подогнать, чтобы получать удовольствие от рыбалки.

Без палатки несколько суток кряду на льду не высидишь. Она же служит хранилищем для запасов мотыля, опарыша, еды, воды и пр. И если мороз, то сразу по приезду ставлю палатку на выбранном для ловли участке. Потом при необходимости переставлю куда надо, и бесшумно, не пугая рыбу. Крепится палатка длинными (10-12 см) саморезами толщиной около 5 мм, наварил на них закрутки, и закручиваю в лед руками.

В палатке плюсовую температуру создает и поддерживает обычная плитка «Турист», работающая на стандартном пятилитровом газовом баллоне. Беру с собой два, второй потребуется на сильном морозе, когда плитка горит днем и ночью. Но если днем тепло, плитку можно и отключить, хватит и одного баллона.

Когда морозит под 20 и более градусов, то на одну обыкновенную рыбацкую палатку (2х2м) натягиваю вторую, точно такую же – двухслойное жилище значительно лучше удерживает тепло, не давая промерзать лункам, надежнее защищает от ветров. В палатке делаю две лунки, освещает их парафиновая свеча, стоящая на льду посредине «дырок», свечка и тепло дополнительно создает.

Свет от нее не сильно яркий, зато рыбу не пугает, а если нужно привязать крючок к леске, то на это есть налобный фонарик – он всегда подстрахует. Беру обязательно в палатку небольшую детскую раскладушку. Во время ловли сижу на ней как йог, скрестив ноги, довольно удобно. На ней же можно и поспать период бесклевья, обязательно подложив туристический коврик, иначе снизу будет тянуть холодом, даже если закутаться в спальник. Также раскладушка помогает добраться до места лова и обратно, просто нагружаю на нее всю поклажу, снасти и тащу по льду (снегу) словно саночки.

Как вываживать леща ночью

Самой популярной наживкой для ловли леща является мотыль. При ловле крупной рыбы необходимо следить за тем, чтобы личинки всегда были свежими. Насаживать их на крючок надо пучками из 3 – 5 штук, жало лучше прикрыть либо мотылем, насаженным как носок на ногу, либо кусочком намытой манки.

Лучшее время для ловли – перед рассветом. Чтобы наверняка быть с уловом, желательно дождаться оттепели, в это время лещ ведет себя активнее. Ловить можно как со дна, так и используя игру мормышкой. Лучше всего чередовать эти виды ловли, привлекая леща игрой и давая ему полакомиться наживкой. Помимо ловли на мормышку можно использовать зимнюю поплавочную удочку, иногда именно на нее лещ клюет охотнее.

Как поймать леща зимней ночью

Удильник для ловли крупного зимнего леща должен быть жестким. Мормышку лучше брать не слишком крупную, а вот крючок должен быть большим и острым. Если в программу ловли не входят сходы, не надо усложнять снасть дополнительными крючками. Даже если произойдет чудо, и на каждый из них сядет по лещу, вытащить такую гирлянду на лед не получится, а вот запутаться в лишних поводках и крючках лещ может запросто, к тому же зацеп за край лунки пустым крючком практически гарантирован, а в итоге – сход. С леской лучше перестраховаться. Ее диаметр должен быть не менее 0,18 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем оптимальную снасть и приманку для ловли налима

Для ловли леща необходимо подготовить как минимум три лунки, одна из которых будет использоваться для прикармливания, а две оставшихся – для ловли. Если размер палатки позволяет, то лунок может быть и больше. Прикормка засыпается в лунку сразу по приезду на место, уже после этого можно приступать к обустройству лагеря – к установке и обогреву палатки, налаживанию снастей и т.д. Чтобы отсечь другую рыбу, прикормка должна быть подготовлена с учетом предпочтений леща.

Наиболее перспективными местами будут свалы и ямы. Не забудьте взять с собой багор, без него извлечь леща из лунки будет крайне сложно, особенно тогда, когда толщина льда большая. Диаметр лунки для ловли этой рыбы должен быть не менее 150 мм, а лучше – 180 мм. В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как выбрать ледобур.

Подкармливать леща хорошо в несколько этапов: сначала с помощью кормушки на дно доставляется основная смесь, затем – мелкий прикорм, например, готовая смесь, а после этого можно добавить горсть –другую манки, ее засыпают прямо в лунку, предварительно смочив водой из той же лунки. Для ловли на глубине этот способ не подойдет, в этом случае прикормку доставляют исключительно кормушкой.

Резонен вопрос – насколько крупную рыбу можно вывести при использовании относительно тонкой лески 0.10 мм? Если вываживать не спеша, без дерганий, то любого леща. Удильник в вываживании большой роли не играет, это только хранилище лески, у меня он чаще без катушки, самодельный пенопластовый, шестик короткий, практически не гнется.

В вываживании главное — пальцы. Если они подмерзли, то отлично работает прием коромысло. После качественной подсечки откладываю удильник на лед, а леску удерживаю обеими руками, зажимая ее пальцами, на указательные кладу, а большими прижимаю.

Руки выставляю вперед на одном уровне, размах около метра, балансирую коромыслом, так намного проще контролировать рыбу на грани прочности лески. Если чувствую, что она уходит, то стравливаю внатяг, если рыба поддается – перехватываю леску, скидываю рядом, и снова выкачиваю коромыслом. Именно таким приемом достаю лещей более 3 кг, бывали случаи, что при ловле леща садились судаки 4-7 кг, и этих хищников удавалось вытянуть на лед на леску с реальным (по микрометру) диаметром 0.125 мм.

Что достал таких монстров на столь тонкую леску, удивления особого не было, а вот шок от того, что они взяли на мотыля был. Не одну минуту приходится «качать» такую крупную рыбу у дна, все движения судака такие же плавные, что можно подумать, что это огромный лещ сел, до тех пор, пока клыкастая судачья морда не покажется в лунке.

Основная стратегия ночной рыбалки

Ночью выбор лещового места во многом схож со стратегией судачников, в обоих случаях ищутся места выхода стаи на жировку, и эти точки тщательно «забиваются».

Сейчас рыболовы «обленились» — все уловистые точки последние сезоны забивают в навигатор, отыскать их помогает эхолот. Но многие до сих пор ищут точки глубиномером, пробными обловами, да примечают найденные места по береговым ориентирам, усилий и времени на это требуется значительно больше, но лещовые уловы от этого не хуже, если не лучше, ведь крупной рыбы в последние годы стало меньше.

Любимые рабочие глубины от 7 до 10 м, на более мелких участках не сажусь, лишь с приходом последнего льда лещи выходят на 4-6 м. Обычно люблю обосноваться на 7.5 м, именно эта отметка почему-то часто радует уловами. Но при морозах, передвигаюсь в сторону девятиметровой глубины, проверяя отметки с 8-8.5 м, на «семерку» в холода лещ точно не выйдет.

Предлагаем ознакомиться:  Кормушка Для Зимней Рыбалки На Течении

Конечно, клевая глубина – лишь привязка в поисках точек, где будет клевать рыба, она вычисляется пробными обловами целой серии закормленных лунок. Сработают далеко не все. Были случаи, когда втроем закармливали обширный участок с глубиной 8 м.

Практически все лунки рыбы не дали, на нескольких единичные поклевки, а одна сработала просто замечательно – рыба шла из нее без перерыва. Когда позже просветили это место эхолотом, то обнаружили резкий поворот бровки с 7 до 9 м, именно на восьмиметровой глубине соизволила жировать рыба.

Где будет ночной клев, нередко подскажет глубинная плотва, эта точно все знает про стоянки леща. И если с вечера плотву прорвет на глубинах 7-8 м, поставлю палатку именно туда – большая вероятность подхода ночного леща. Сверлю парные лунки (7-8 шт) за несколько часов до заката, чтобы, прикормившись (использую смесь сухарей с мотылем в соотношении 1:1), успеть прощупать активность рыбы, места ее выходов.

Мормышками ночью не пользуюсь, хотя раньше часто вязал эти приманки на лещовые снасти. С недавних пор полностью перешел на поплавочную удочку. Крючок маленький -№18, максимум 16. Выбираю по старому рыбацкому правилу – крючок по насадке. А она маленькая, самое большое 5-6 мотылей.

Грузик использую легкий (0.25 г), зажимаю его на леске в 15-20 см от крючка. Узнай я лет десять назад про такую неказистую лещовую снасть, так посмеялся бы от души. Но иначе сейчас никак – в последние годы очень плохо крупная рыба ловится на тяжелые излишне грубые оснастки!

Стоит на прикорме, вроде кормится, ходит кругами, трогает наживку, но, почувствовав малейшее сопротивление крупного поплавка, бросает наживку и больше не возьмет. Не выручают тогда никакие регулировки плавучести системы «поплавок-грузило», поклевка все равно часто выглядит как очень короткий «плотвичный» подъем, и тут же поплавок погружается на исходную позицию – выплевывает лещ мотыля, почувствовав неестественную тяжесть.

И пускай из-за этого нередко не видно традиционного подъема поплавка, рыба смело продолжает заглатывать наживку на маленьком крючке, отходя от лунки (поплавок тонет), давая сигнал к выполнению подсечки. Но даже на такой легкой оснастке очень точно нужно подбирать грузик к поплавку. Дома в подходящей банке с водой лишь предварительно подгоняю.

Лишь в сильные морозы рядом с основным грузиком зажимаю дополнительный мини-кусочек свинца, чтобы было легче притопить оснастку, здесь выручает тонкая леска. Но подойдет ли она для ловли крупного леща? Нередко можно услышать, что только несведущие рыболовы пытаются ловить лещей на «паутинки» — только рыбу калечат.

Предлагаем ознакомиться:  Оснастка зимней поплавочной удочки для ловли плотвы

Соглашаюсь с подобным мнением с оговоркой — когда ловля на тонкие лески просто самоцель. Но сам применяю их зимой исключительно из практической необходимости. К примеру, летом не заметил никакой разницы в поводках 0.2 – 0.25 мм – лещ одинаково берет, значит нет смысла «истончаться». Но зимой иная история – тонкие лески сами по себе дают больше поклевок, кроме того, только такие диаметры позволяют ловить на легкие грузики, иначе их просто не опустишь ко дну.

В былые времена ловил зимнего леща на лески 0.2 мм, но все же потом постепенно сломал психологический барьер, перейдя на 0.14-0.15 мм, а сейчас основной рабочий диаметр стал 0.10 мм. Плюс беру иногда 0.12 мм для более скоростного вываживания в моменты короткого активного лещового жора. Эта леска 0.12 мм обязательно мягкая – должна хорошо распрямляться в струнку в толще воды под весом небольшого грузила, в противном случае многие поклевки можно банально прозевать. Одного мотка лески хватает на весь сезон, при практически еженедельных выездах.

При поимке даже крупного экземпляра крючок не перевязываю, считаю, что если изначально узел завязан качественно и прочно, то его не следует трогать, прочности он сильно не лишится в процессе эксплуатации.

Лучшие часы клева

Как поймать леща зимней ночью

Частиком самое интересное обычно начинается уже после заката солнца, и палатку наверняка придется переставлять (особенно когда подморозит или ветер сильный), бывает, что до десятка раз приходится переставляться за ночь. А ходить надо – не бывает, чтобы все лунки молчали, все равно где-то лещ подойдет.

Какие-то определенные закономерности по часам клева леща выделить сложно. Пожалуй, с восьми вечера до часу ночи жор получше бывает, особенно когда не сильно подмораживает, но также далеко не всегда. Другой раз лишь перед рассветом прорвет, когда уже устанешь без сна. Так что польза коллективной рыбалки очевидна – и рыбу быстрее отыщешь, и каждый отдохнуть может.

Если собираюсь отдохнуть в палатке, то лески удочек в обязательном порядке достаются из воды, или хотя бы поднимаю крючки над дном на пару метров. Если этого не сделать, то можно спугнуть крупного леща, подошедшего на прикорм – начнет задевать лески, рыбе это не очень приятно и долго она не будет терпеть, а просто уйдет.

А вообще-то желание поспать на льду прямо зависит от активности не рыболова, а рыбы – когда всю ночь что-то проскакивает, то лично у меня веки не слипаются. А если не клюет то почему бы не отдохнуть часик-другой? Когда бессонница донимает, то можно попробовать разловить место – регулярно через несколько минут подбрасываю в лунку щепотку мотыля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector