Как почистить щуку для котлет

Как удалить кости в щуке и отделить филе

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется.

Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается.

Работа эта кропотливая и требующая терпения.

  • Чистка щуки
  • Приготовление филе
  • Польза и вред продукта

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове.

Как почистить щуку для котлет

Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы.

Обратите внимание

Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний.

Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность.

Важно

Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка.

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Щука часто бывает в уловах заядлых рыбаков, так как водится во многих пресноводных реках озерах и водохранилищах. И если вы стали обладателем этой хищной рыбы, и не рыбачите по принципу поймал отпусти, а хотите использовать её в пищу, например, в виде котлет то вам надо знать, как почистить щуку для котлет.

Начнем с того, что щука хотя и не имеет таких острых колючек как у судака и окуня, обращаться с ней надо всё-таки осторожно, особенно когда имеете дело с ее головой, так как у нею крупные и очень острые зубы о которые легко пораниться.Лучше всего почистить щуку там же на реке, если вы не приобрели её в магазине или еще где не будь, это вам сэкономит время на уборку в кухне, и затрат на воду которая понадобится при чистке.

В принципе, чистка щуки практически не отличается от чистки судака или окуня, у которых мы отрезаем острые плавники чтобы не поранится.Во всех случаях, для того чтобы чешуя не разлеталась по помещению я использую кухонную раковину, в которую закрыв пробкой сливное отверстие набираю воду так, чтобы она скрыла тушку рыбы, и чищу рыбу в воде.

Можно использовать и глубокий тазик или другую ёмкость.Для того, чтобы было удобнее чистить использую специальный скребок для чистки чешуи, который продаётся в магазине,

или можно сделать, прибив к небольшой дощечке металлические крышки от стеклянных бутылок из-под лимонада. Хотя можно почистить и ножом, но для этого нужно иметь некоторую сноровку.

И так, вы берете щуку за голову и начинаете чистить от хвоста к голове против роста чешуи, сначала с одной стороны захватывая брюшко и спину. Затем перевернув с другой стороны, дочищая места которые были не дочищены.

Как почистить щуку для котлет

Далее не втыкая сильно нож, начиная от основания головы в направлении хвоста, разрезаете брюшко щуки и вынимаете внутренности.На печени щуки имеется желчный пузырь, желтоватого или зеленоватого цвета, старайтесь не повредить его так как желчь имеет очень горький вкус и в случае попадания на мясо может испортить его.

Внутренности такие как печень, при аккуратном удалении желчи, икра используются в пищу в разных блюдах или как самостоятельный продукт.

После того, как внутренности удалены, надо удалить воздушный пузырь под которым находится много крови и удалить кровь.

Хорошенько промыв щуку удаляем голову хвост и плавники,

Совет

которые вместе с хребтом можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи.
Лучше всего для котлет использовать филе, поэтому его надо отделить от хребта. Для того чтобы отделить филе, надо сначала с одной стороны затем с другой, отделить острым ножом мясо от хребта вместе с рёбрами.

Оставшиеся в филе кости надо удалить, можно удалить щипчиками.

Для котлет кожу можно и не снимать, все равно мясо пропускается через мясорубку, но при желании можно и снять, срезав её с филе острым ножом.

Еще один совет. Старайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла иначе она потом очень тяжело снимается.

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Чистка рыбы — важный кухонный навык, который пригодится хозяину и хозяйке. Ведь правильно приготовленная рыба, а особенно щука, может отлично украсить обеденный или праздничный стол. Щука является хищником и в некотором смысле деликатесом. Не многие рыболовы могут поймать эту юркую рыбёшку. Щука хороша тем, что в её мясе только 2% жира и много белка.

  • К разделке рыбы лучше приступать после ловли или покупки. Мясо быстро портится (изменяется запах) и затвердевает. Щучья пасть оснащена длинными и острыми зубами, так что во время разделки и чистки следует быть очень осторожным. Такими зубами легко травмироваться.
  • Перед тем, как начать чистку, рыба моется под проточной водой от слизи и грязи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть большая удобная доска и острый нож для разделки. Прежде чем доставать внутренности, будет удобно очистить рыбу от чешуи. Для этих целей можно использовать специальное приспособление, которое называется «скребок». По виду предмет напоминает зубчатый нож. Если нет скребка, то пользуются ножом. Чешуя снимается под углом и против роста чешуи. Для этого рыба берется за хвостовую часть, чешуя снимается движениями ножа или скребка на себя. Убирают чешую аккуратно, так как она может разлетаться по всей кухне. Желательно работать ножом, чтобы не порвать кожу.
  • Тушка кладется на доску хвостом от себя. Сейчас нужно распороть живот, чтобы вытащить внутренности. Следует сильно прижать рыбью голову и провести ножом в районе средних плавников до головы. После того, как брюхо открыто, руками вытаскиваются внутренности наружу. Если в чреве остаётся икра, она вытаскивается. Рыбья икра — хорошее дополнение к блюду и большой деликатес. Строение внутренних органов таково, что икра прячется в защитной плёнке. И чтобы её удобно достать важно попытаться не повредить пленку во время разрезания и потрошения. В противном случае икринки вывалятся из своей оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.
  • Рыба очищена от чешуи, а внутренности выпотрошены, можно приступать к отделению филейной части от костей. Мясо тщательно промывается под проточной водой. Для удобства при работе голова щуки не отделяется от тела. Придерживая рыбу за голову, с помощью острого ножа подрезаются жаберные крышки.
  • Далее жабры захватываются руками, и филейный слой вырезается ножом вдоль хребта с одной и другой стороны. После отрезания самых сочных частей, рыба не выбрасывается. С щучьей головы и мясных остатков получится вкусная уха. Только жабры нужно вырезать, потому что уха будет сильно горчить. Голова и хребет замораживаются в морозильнике.
  • Отрезанные куски щучьего филе кладутся на доску мясом наружу, а кожей к столу.
  • Кости режутся ножом вдоль, придерживая основную часть рыбы вилкой так, чтобы не повредить филе, так как мясо очень нежное. Филе моется и далее готовится по кулинарному рецепту.
  • Есть также способ очистки щуки без лишних хлопот с чешуей. Для этого в процессе обработки чешуя не соскребается с рыбы. После мытья мясо сразу кладется на доску, делается надрез под жабрами, отрезается филе.
  • Хребет с головой откладываются для дальнейшего использования. С филейной части снимается кожа вместе с чешуей. Таким образом чешуя не разлетается по кухне, хотя прибавляется больше хлопот по чистке рабочего места.

Правила очистки щуки

Для того чтоб приготовить из рыбы какое-нибудь блюдо, ее для начала необходимо очистить. Этот достаточно утомительный процесс состоит из пары этапов:

  1. Первичная обработка. Рыбу нужно отлично помыть под струей проточной воды, чтоб очистить от имеющегося на поверхности мусора и противной слизи.
  2. Удаление чешуи. Это самая трудозатратная часть процесса. Тушку нужно разложить на столе так, чтоб хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Потом острым ножиком медлительно соскребать маленькую чешую по направлению от головы к хвосту.
  3. С помощью того же ножика отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав осторожный надрез в области головы и равномерно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вытащить все внутренности и удалить узкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто помыть тушку.

Чтобы совсем разобраться с тем, как чистить щуку, необходимо усвоить тонкости каждого из перечисленных этапов.

/p{amp}gt;

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях? Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Перед началом  работы нужно выполнить ряд предварительных процедур:

  1. Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
  2. Важным моментом является юзание перчаток. Руки необходимо обезопасить от ран.
  3. Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время очистки могут разлетаться.

    Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.

  4. Потребуется большой таз, заполненный прохладной водой.
  5. В работе лучше применять разделочную доску из пластика или стекла. Древесная доска пропитается запахом рыбы.
  6. Под доской расположите салфетку или полотенце. Это дозволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
  7. Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Или подойдет ножик с огромным лезвием.

    Как быстро почистить щуку для котлет

    Им разрезается рыба. Для очищения чешуи пригодится ножик поменьше.

  8. Промыв щуку водой, обработайте ее хвост большой солью. Рыба станет наименее скользкой.
  9. Не стоит пробовать просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут просто поранить.
  10. Соблюдайте осторожность с жабрами. Органы аква дыхания имеют огромные колючки.
  11. Почистить свежайшую щуку проще, ежели пролежавшую длительное время. К очистке замороженной рыбы перебегайте, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
  12. Наличие речного аромата отпугивает желающих полакомиться.

    Для решения задачи полезно применять лимонный сок.

Процесс очистки просит тщательности и аккуратности:

  1. Продукт нужно основательно помыть водой, убрать грязюка, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с юзанием воды. Тогда по кухне не будет распространяться мусор.
  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножиком следует проводить в сторону головы. Лезвие ножика размещается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавненько ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу необходимо сполоснуть незапятанной водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с юзанием кухонных ножниц.

    Эту операцию можно сделать ножом.

  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать. Это дозволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.
  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно опять помыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в еду употребляется икра и печень. Удостоверьтесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его необходимо удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.

Процедура очистки щуки без заморочек просит соблюдения определенных правил. Продукт содержит много костей, имеет резкий запах тины.

Верно приготовленная рыба украсит стол, повеселит запахом членов семьи, укрепит здоровье. Мясо рекомендуется медиками для укрепления сопротивляемости организма к различным инфекциям, занимает особенное место в кулинарных рецептах.

В последующий раз попытайтесь пользоваться этими советами и удостоверьтесь в том, что вправду можно быстро почистить щуку, не прилагая много усилий.

Как почистить щуку для котлет

Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной нам же воде, потом промываем ее под краном. Меж головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности.

Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся.

В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. Эта рыба владеет обилием нужных параметров. Натуральные антисептики намного полезнее хим, так как они помогают управляться с разными инфекционными болезнями, укрепляют иммунитет.

Затем нужно отделить ребра и отрезать плавник.

К разделке рыбы лучше приступать опосля ловли либо покупки.

Предлагаем ознакомиться:  Какой спиннинг лучше выбрать для джига, рейтинг спиннингов для джига, бюджетные спиннинги для джига

Перед тем, как начать очистку, рыба умывается под проточной водой от слизи и грязищи. Подготавливается рабочая поверхность, то есть крупная комфортная доска и острый ножик для разделки. И чтоб её комфортно достать принципиально попробовать не разрушить пленку во время разрезания и потрошения. В неприятном случае икринки вывалятся из собственной оболочки, его приготовление и омывание будет неудобным.

Разделка щуки – процесс долгий и достаточно грязный.

Смотрим:Разделка плоских рыб — камбалы, палтуса и т.п.Сом.

Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной для нас же воде, потом промываем ее под краном.

Меж головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся.

Щука нередко бывает в уловах конкретных рыбаков, так как водится во почти всех пресноводных реках озерах и водохранилищах.

И ежели вы стали владельцем данной нам плотоядной рыбы, и не рыбачите по принципу изловил отпусти, а желаете употреблять её в еду, к примеру, в виде котлет то для вас нужно знать, как почистить щуку для котлет.

Как почистить щуку для котлет, на кухне.

Начнем с того, что щука хотя и не имеет таковых острых колючек как у судака и окуня, обращаться с ней нужно всё-таки осторожно, в особенности когда имеете дело с ее головой, так как у нею большие и чрезвычайно острые зубы о которые просто пораниться.
Лучше всего почистить щуку там же на реке, ежели вы не заполучили её в маркете либо еще где не будь, это для вас сэкономит время на уборку в кухне, и издержек на воду которая пригодится при чистке.

Совет, как почистить щуку для котлет, и при этом не замарать на кухне все чешуёй.

В принципе, очистка щуки фактически не различается от чистки судака либо окуня, у которых мы отрезаем острые плавники чтоб не поранится.
Во всех вариантах, для того чтоб чешуя не разлеталась по помещению я использую кухонную раковину, в которую закрыв пробкой сливное отверстие набираю воду так, чтоб она скрыла тушку рыбы, и чищу рыбу в воде.

Можно употреблять и глубочайший тазик либо другую ёмкость.
Для того, чтоб было удобнее чистить использую особый скребок для очистки чешуи, который продаётся в магазине,

или можно сделать, прибив к маленький дощечке железные крышки от стеклянных бутылок из-под лимонада.

Хотя можно почистить и ножиком, но для этого необходимо иметь некую сноровку.

И так, вы берете щуку за голову и начинаете чистить от хвоста к голове против роста чешуи, поначалу с одной стороны захватывая брюшко и спину. Потом перевернув с иной стороны, дочищая места которые были не дочищены.

Как очистить щуку от костей для котлет

Далее не втыкая сильно ножик, начиная от основания головы в направлении хвоста, разрезаете брюшко щуки и вынимаете внутренности.
На печени щуки имеется желчный пузырь, желтого либо зеленого цвета, пытайтесь не разрушить его так как желчь имеет чрезвычайно горьковатый вкус и в случае попадания на мясо может попортить его.

Внутренности такие как печень, при осторожном удалении желчи, икра юзаются в еду в различных блюдах либо как самостоятельный продукт.

После того, как внутренности удалены, нужно удалить воздушный пузырь под которым находится много крови и удалить кровь.

Хорошенько промыв щуку удаляем голову хвост и плавники,

которые вкупе с хребтом можно употреблять для приготовлениярыбного супаили ухи.
Лучше всего для котлет применять филе, потому его нужно отделить от хребта.

Для того чтоб отделить филе, нужно поначалу с одной стороны потом с иной, отделить острым ножиком мясо от хребта совместно с рёбрами.

Оставшиеся в филе кости нужно удалить, можно удалить щипчиками.

Для котлет кожу можно и не снимать, все равно мясо пропускается через мясорубку, но при желании можно и снять, срезав её с филе острым ножом.

Еще один совет. Пытайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла по другому она позже чрезвычайно тяжело снимается.

татьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится растрачивать время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с почти всеми иными особями. Но нельзя забывать о том, что жабры этого животного обустроены впечатляющими колючками, о которые тоже можно пораниться.

Сама манипуляция подготовительной обработки продукта смотрится последующим образом:

  • В течение пары минут промываем рыбу под проточной водой, стараясь удалить с ее поверхности слизь и грязь.
  • Удаление чешуи рекомендуется проводить под водой, это понизит риск распространения мусора по всей кухне.

    С данной для нас целью используем или заполненную раковину, или приготовленный таз с холодной водой.

  • Рыбу держим за хвост, обработанный большой солью. Ножиком либо остальным предметом для очистки работаем по направлению к голове. Большой ошибкой является фактически перпендикулярное размещение ножика. Его лезвие обязано находиться под острым углом, в этом случае чешуйки будут не отлетать, а ложиться на поверхность инструмента.
  • Тщательно споласкиваем рыбу поначалу в данной для нас же воде, потом промываем ее под краном. Убеждаемся, что чешуи нигде не осталось, выкладываем изделие на разделочную доску.
  • Удаляем плавники кухонными ножницами.

    Ежели с данной нам целью употреблять ножик, то действовать нужно от хвоста к голове.

  • Между головой и брюхом щуки размещен плотный хрящ, его следует перерезать. Сейчас можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровненький продольный разрез, и мало углубляясь вовнутрь. При правильном выполнении манипуляции опосля этого можно будет без труда достать неповрежденные внутренности. Ежели в процессе разделки какие-то органы будут повреждены, придется дополнительно вычищать полость, не один раз ее промывать и натирать солью.
  • Выведенные наружу внутренности не отрезаем и не отрываем.

    Перебегаем к голове и вырезаем из нее жабры, поддевая хрящики, к которым они крепятся. Сейчас потроха можно отделить от тушки.

  • Остается лишь вычистить воздушный пузырь и находящиеся под ним сгустки крови. Промываем тушку еще раз и приступаем к предстоящей обработке.
  1. Первым делом подготовьте рабочее место, инструменты.
  2. Важным моментом является юзание перчаток. Руки необходимо обезопасить от ран.
  3. Щука имеет множество плотных чешуек. Костные пластинки во время очистки могут разлетаться. Следует подальше убрать посуду и прикрыть тряпкой.
  4. Потребуется большой таз, заполненный прохладной водой.
  5. В работе лучше применять разделочную доску из пластика или стекла.

    Древесная доска пропитается запахом рыбы.

  6. Под доской расположите салфетку или полотенце. Это дозволит избежать скольжения доски по поверхности стола.
  7. Предпочтительно применить устройство наподобие терки с контейнером. Или подойдет ножик с огромным лезвием. Им разрезается рыба. Для очищения чешуи пригодится ножик поменьше.
  8. Промыв щуку водой, обработайте ее хвост большой солью. Рыба станет наименее скользкой.
  9. Не стоит пробовать просовывать руку в открытый рот щуки. Множество острых зубов могут просто поранить.
  10. Соблюдайте осторожность с жабрами.

    Как очистить щуку от костей для котлет

    Органы аква дыхания имеют огромные колючки.

  11. Почистить свежайшую щуку проще, ежели пролежавшую длительное время. К очистке замороженной рыбы перебегайте, дождавшись оттаивания чешуи, кожи.
  12. Наличие речного аромата отпугивает желающих полакомиться. Для решения препядствия полезно применять лимонный сок.
  1. Продукт нужно основательно помыть водой, убрать грязюка, слизь.
  2. Очищать щуку от чешуи рекомендуется с юзанием воды.

    Тогда по кухне не будет распространяться мусор.

  3. Держите рыбу за хвост. Движения ножиком следует проводить в сторону головы. Лезвие ножика размещается под острым углом. Тогда чешуя не разлетится по сторонам, а плавненько ляжет на плоскость ножа.
  4. После удаления чешуек рыбу необходимо сполоснуть незапятанной водой, удостовериться в полном отсутствии чешуи.
  5. Поместив щуку на разделочную доску, удалите плавники с юзанием кухонных ножниц. Эту операцию можно сделать ножом.
  6. Плотный хрящ, находящийся промеж головы и брюха, следует перерезать.

    Как очистить щуку от костей для котлет

    Это дозволит вскрыть брюхо, извлечь внутренности, удалить жабры.

  7. Отдельно прочистите воздушный пузырь и сгустки крови.
  8. Важно опять помыть рыбу.
  9. Из внутренних частей щуки в еду употребляется икра и печень. Удостоверьтесь в отсутствии повреждений желчного пузыря. Его необходимо удалить. Икра – приятный деликатес, активно применяется в кулинарии.
  1. Первичная обработка. Рыбу нужно отлично помыть под струей проточной воды, чтоб очистить от имеющегося на поверхности мусора и противной слизи.
  2. Удаление чешуи.

    Это самая трудозатратная часть процесса. Тушку нужно разложить на столе так, чтоб хвост ее находился справа, а голова, соответственно, слева. Потом острым ножиком медлительно соскребать маленькую чешую по направлению от головы к хвосту.

  3. С помощью того же ножика отделить хвост и спинной плавник.
  4. Вспороть рыбине брюхо, сделав осторожный надрез в области головы и равномерно двигаясь к хвосту.
  5. Раскрыв брюхо, вытащить все внутренности и удалить узкую пленку, расположенную вдоль хребтовой кости.
  6. Отрезать голову и еще раз начисто помыть тушку.

Правило I

Если нужно лишь мясо

Как почистить щуку для котлет

Прежде чем приступать к обработке свежайшей рыбы, лучше заблаговременно определиться, что из нее будет приготовлено.

К примеру, охото сделать щучьи котлеты. В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов. Почаще всего хозяйки идут обычным методом и обрабатывают свежайшую рыбу. В этом случае нужно разобраться, как чистить щуку на котлеты. Тут обычный процесс повторяется шаг за шагом:

  1. Рыбу помыть под струей воды.
  2. Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Во избежание разбрасывания мусора щуку можно уложить в раковину, предварительно закрыв сливное отверстие и набрав в нее мало воды.
  3. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.
  4. Теперь с данной потрошеной рыбы необходимо аккуратненько снять филе с помощью специального ножика.

    А мелкие косточки, которые остались в мякоти, можно удалить с помощью обыденного пинцета.

Теперь становится понятно, как чистить щуку на котлеты. Осталось лишь рыбную мякоть измельчить в мясорубке. Кожу, в принципе, можно и не снимать. Она будет совершенно незаметна в общей массе.

В этом случае из всей тушки пригодится лишь мясо, и можно выбирать из 2-ух уже узнаваемых вариантов.

Очистить чешую с помощью ножика либо специального скребка. Вслед за чешуей удалить внутренности, а потом обрезать хвост и все плавники.

Как почистить щуку для котлет

А Раз! Оппа! и Авось — это движок нашего всего :).Насчет правильного ножика я скажу так — да обыденный подойдет, основное, чтоб острый. Ой, про семгу-то я и забыла написать! Любопытно, что морская руба считается наиболее вкусной и полезной, чем речная. Из нее готовят много вкусностей, от которых фактически никто не может отрешиться, и у каждой хозяйки есть свои особые рецепты.

А ежели вооружиться особым скребком и заняться рыбой, погрузив её на сто процентов в воду (например, в обыкновенной мойке), то кухня вообщем остается незапятанной.

Доставая икру принципиально не нарушить целостность защитной пленки, по другому рассыпавшиеся икринки собрать будет чрезвычайно сложно.

Для того чтоб отделить филе, нужно поначалу с одной стороны потом с иной, отделить острым ножиком мясо от хребта вкупе с рёбрами. Оставшиеся в филе кости нужно удалить, можно удалить щипчиками. Еще один совет. Пытайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла по другому она позже чрезвычайно тяжело снимается.

Доя жто можно применять как просто ножик, так и особые чешуе очистки. Но можно чистить и наоборот,- от новы к хвосту. Никогда не испытывал проблем с очисткой щуки.

У меня по этому поводу два пунктика.

После выполнения всех обрисованных выше процедур, отделяем голову рыбы от тела, это упростить дальнейшую работу. Лучше применять для этого ножик, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями. А ежели необходимо разделать замороженный продукт, то не стоит его на сто процентов размораживать. Довольно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, опосля чего же можно приступать к обычной очистке компонента.

Как почистить щуку для котлет

Чистка рыбы — принципиальный кухонный навык, который понадобится владельцу и хозяйке.

Щука хороша тем, что в её мясе лишь 2% жира и много белка. Мясо высококачественное и полезное, ежели свежее и верно приготовленное.

Для того чтоб отделить филе, нужно поначалу с одной стороны потом с иной, отделить острым ножиком мясо от хребта вкупе с рёбрами. Оставшиеся в филе кости нужно удалить, можно удалить щипчиками. Еще один совет.

Пытайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла по другому она позже чрезвычайно тяжело снимается.

Доя жто можно применять как просто ножик, так и особые чешуе очистки. Но можно чистить и наоборот,- от новы к хвосту. Никогда не испытывал проблем с очисткой щуки. У меня по этому поводу два пунктика.

После выполнения всех обрисованных выше процедур, отделяем голову рыбы от тела, это упростить дальнейшую работу. Лучше применять для этого ножик, располагая лезвие параллельно тушке.

Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями. А ежели необходимо разделать замороженный продукт, то не стоит его на сто процентов размораживать. Довольно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, опосля чего же можно приступать к обычной очистке компонента.

Чистка рыбы — принципиальный кухонный навык, который понадобится владельцу и хозяйке. Щука хороша тем, что в её мясе лишь 2% жира и много белка. Мясо высококачественное и полезное, ежели свежее и верно приготовленное.

Немаловажные детали

1) Для начала нужно уяснить, что для таковой работы пригодится огромное количество воды и чрезвычайно острый ножик.

Как понятно, чешуя у щуки чрезвычайно маленькая и по ходу очистки ее временами необходимо смывать. Вприбавок сама рыба покрыта слоем природной слизи. Удалить ее непросто. Для этого и будет нужно много воды.

2) Соскребать чешую с поверхности нужно плавными уверенными движениями, держа ножик несколько под углом к рыбе. Это существенно облегчит работу и предотвратит разлетание маленьких чешуек по всей кухне.

3) Разрезать брюхо нужно чрезвычайно аккуратненько. Не стоит глубоко втыкать ножик в тело рыбы. Так можно разрушить желчный пузырь и попортить мясо.

Плавного разреза от головы до анального отверстия будет полностью достаточно.

4) Извлекая внутренности, около позвоночника можно увидеть узкую прозрачную пленку, под которой имеются маленькие кровавые сгустки. Все это непременно необходимо удалить.

Как почистить щуку для котлет

Выполнив все перечисленное выше, можно считать, что секрет того, как чистить щуку, освоен полностью.

Несколько нужных советов

Приготовление филе

Для того, чтобы приготовить вкусные и полезные рыбные блюда надо знать, как почистить щуку так, чтобы не замусорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить себе руки. Обладая необходимыми знаниями и навыками, сделать это совсем несложно. Есть всего несколько особенностей того, как можно быстро освободить хищницу от чешуи и разделать тушку для приготовления того или иного блюда.

В теплое время по возможности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает проблем от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, надо заранее подготовить место и необходимые принадлежности, чтобы не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты надо убрать абсолютно всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой или полиэтиленом.
  2. Полностью освободить мойку, приготовить пробку, чтобы можно было набрать в раковину воды (или использовать большую емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Желательно, чтобы она была из пластика или стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого потом будет сложно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее влажную салфетку или старое полотенце.
  5. Понадобится разделочный нож, желательно с широким лезвием. Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Лучше всего если она будет с контейнером для чешуи.
  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) позволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат вероятность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти подготовительные работы желательно проводить при разделке любой не очищенной от чешуи рыбы.

У щуки нет таких острых колючек на плавниках как у окуня, ерша или судака. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Надо быть осторожным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными навыками, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале надо хорошо промыть рыбу, чтобы смыть с нее налипшую грязь и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой. Для этого надо наполовину наполнить раковину или подходящую широкую посуду, погрузить в нее рыбу и чистить под водой.
  • Удерживая рыбу за хвост, ножом с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ между головой и брюхом, после чего следует аккуратно вскрыть брюхо. Для этого, удерживая щуку головой к себе, острым кончиком ножа надо проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно повредить желчный пузырь) и, держа лезвие под небольшим наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь минимально заглубляться внутрь. Если все сделано верно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов.
  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове. Дойдя до головы, надо постараться отделить жабры, подрезая их кончиком ножа около головы и боковых хрящей. После чего потроха свободно вынимаются из тушки вместе с жабрами.
  • У крупной щуки надо осмотреть печень. Если желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и использовать ее в пищу.
  • На последнем этапе следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать кукан для щуки

Как видно из описания, ничего сложного в чистке щуки нет.

Отделяем филе

Из мяса щуки получается отличный рыбный фарш. Кроме того, кусочки этой рыбы можно запекать в кляре. В обоих случаях понадобится чистое филе. Надо отметить, что разделать щуку и отделить кости не сложно. При наличии навыков сделать это можно очень быстро – за пару-тройку минут. Причем другие виды рыбы разделывают аналогично. Порядок работы следующий:

  1. Голову можно отделить от туловища, чтобы было удобнее работать, хотя это делать не обязательно.
  2. Тушку надо положить на бок спинкой к себе и, придерживая тушку, острым ножом сделать надрез вдоль хребта, обходя спинной плавник сверху (тогда хребтовые кости окажутся ниже лезвия ножа).
  3. Несколькими легкими движениями лезвие ножа следует заглубить в верхней половине тушки до тех пор, пока под ним не почувствуются ребра. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их.
  4. Располагая плоскость ножа параллельно ребрышкам, снимаем с них мякоть.
  5. После отделения филе в верхней половине, приподнимаем его рукой и, расположив лезвие параллельно плоскости стола и перпендикулярно хребту, срезаем мякоть с хвостовой части.
  6. Переворачиваем тушку и аналогично снимаем филе со второй половины.

Голову и хребет выкидывать не нужно. Они пригодятся для приготовления ухи, рыбной солянки или бульона.

В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. При приготовлении фарша, мясо надо дважды перекрутить на мясорубке, затем смешать с луком, посолить и дать постоять несколько минут. В приготовленных котлетках косточек не будет.

Если предусматривается готовить филе кусочками, то за несколько минут до готовки их надо сбрызнуть лимонным соком и посолить. Соль и сок растворят мелкие косточки.

Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей.

Советуем прочитать: как чистить стерлядь

Чешуя у рыбы выполняет защитную функцию, но совсем непригодна в еду. Но стоит увидеть, что в ней содержится много достаточно редких и вкупе с тем нужных веществ. Потому, ежели щука юзается только для варки, то ее можно и не очищать.

1) Чешуя вкупе с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя совместно с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки. Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.

Есть еще одно золотое правило. Снимать чешую необходимо лишь совместно с извлечением внутренностей. Не стоит делить эти два процесса, так как они принципиально взаимосвязаны друг с другом. Время от времени попадаются рыбы с достаточно плотной чешуей.

В этом случае рыбку нужно слегка распарить, опустив ее кратковременно в емкость с кипяточком. Ну и, естественно, любая хозяйка знает, как верно чистить щуку, чтоб не засыпать все помещение чешуей. Не считая острого ножика, пригодится еще и обыденный полиэтиленовый пакет. Процесс очистки будет проходить снутри него, что предотвратит возможность разбрасывания отходов.

1) Чешуя совместно с внутренностями удаляется до варки.

2) Чешуя вкупе с кожей и костями отделяется от мяса опосля варки. Таковой вариант юзают в том случае, ежели собираются готовить, к примеру, рыбные котлеты.

Правила очистки щуки

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно.

Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова? Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки.

Доску необходимо разрезать вдоль, чтоб вышла заготовка для ручки. Чтоб не поранить руки во время работы, ее лучше обработать и ошлифовать наждачной бумагой. С одной стороны друг за другом с помощью обыденных гвоздей закрепить пробки. Такое простейшее устройство нетрудно сделать дома заблаговременно.

/p{amp}gt;

Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок.

Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Как почистить щуку для котлет

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной. Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать.

Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Обрабатывать рыбу дома, естественно, комфортно. Но что делать тем, кто решил это сделать на природе? Какой рыбак не захотит сварить уху либо пожарить пару щучек из свежайшего улова?

Для этого ее необходимо приготовить. А как чистить щуку от чешуи прямо на улице без обычных критерий и инструментов? Но рыбаки – люд обычный ко всему. Хоть какой из них может сделать это практически за 2 минутки. Для таковых целей в походной сумке у каждого из них постоянно имеется маленькое приспособление. Его просто можно сделать своими руками. Для этого пригодится кусочек доски длиной не наиболее 20 см и пара железных пробок от стеклянных бутылок.

Подготовительный этап

В теплое время по способности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает заморочек от разлетающейся в стороны чешуи и брызг. В кухне, перед тем, как чистить щуку, нужно заблаговременно приготовить место и нужные принадлежности, чтоб не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты нужно убрать полностью всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой либо полиэтиленом.
  2. Полностью высвободить мойку, приготовить пробку, чтоб можно было набрать в раковину воды (или употреблять огромную емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера.

    Лучше, чтоб она была из пластика либо стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого позже будет трудно избавиться.

  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее мокроватую салфетку либо старенькое полотенце.
  5. Понадобится разделочный ножик, лучше с широким лезвием. Чистить щуку можно сиим же ножиком, но удобнее пользоваться специальной чистилкой, которую можно приобрести в хозяйственном маркете.

    Лучше всего ежели она будет с контейнером для чешуи.

  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) дозволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат возможность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток большой соли. Ежели ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Эти предварительные работы лучше проводить при разделке хоть какой не чистой от чешуи рыбы.

При работе со щукой особенное внимание уделяется обустройству рабочего места, подготовке нужных инструментов.

Потратив на данный процесс несколько минут, можно защитить себя и помещение от чешуи, свести к минимуму время работ.

  • Принимая во внимание плотность чешуек и их способность разлетаться в процессе очистки на значимые расстояния, все поверхности рядом с разделочной доской необходимо высвободить от посуды и накрыть пленкой.
  • Набираем прохладную воду в раковину либо в большой таз.
  • Берем самую огромную разделочную доску. В эталоне она обязана быть не из дерева (данный очень активно впитывает запах рыбы), а из пластика либо стекла.
  • Под доску подкладываем мокроватую салфетку либо полотенце.

    В неприятном случае ее основание будет скользить по полу, усложняя процесс чистки.

  • Берем один большой острый ножик с широким лезвием, чтоб им было комфортно резать щуку. Кроме этого, необходимо взять ножик гораздо меньше, для удаления чешуи. Ежели есть таковая возможность, то лучше всего чистить щуку не ножиком, а особым приспособлением в виде терки с контейнером.
  • Еще нам пригодится большая соль.

    Ею необходимо будет обработать хвост щуки опосля того, как тушка будет кропотливо вымыта. Данный прием сделает элемент наименее скользким, что дозволит накрепко зафиксировать рыбу руками.

Многие хозяйки отрешаются от перчаток при работе с рыбой, ссылаясь на неудобство. Но данный предмет дозволяет приметно упростить функцию и понизить риск получения травмы в процессе.

Да и рыбный запах при таком подходе не въедается в кожу, потому опосля очистки не приходится вымачивать руки в воде с добавлением лимонного сока.

В теплое время по способности чистить рыбу лучше на улице, где не возникает заморочек от разлетающейся в стороны чешуи и брызг.

В кухне, перед тем, как чистить щуку, нужно заблаговременно приготовить место и нужные принадлежности, чтоб не пришлось несколько раз отмывать руки в ходе работы.

  1. С разделочного стола и стоящей рядом газовой плиты нужно убрать полностью всю посуду и принадлежности, плиту и рядом стоящую мебель лучше накрыть бумагой либо полиэтиленом.
  2. Полностью высвободить мойку, приготовить пробку, чтоб можно было набрать в раковину воды (или употреблять огромную емкость).
  3. Приготовить разделочную доску достаточного размера. Лучше, чтоб она была из пластика либо стекла. В дерево впитывается рыбный запах, от которого позже будет трудно избавиться.
  4. Чтобы доска не скользила по столешнице во время работы, можно подстелить под нее мокроватую салфетку либо старенькое полотенце.
  5. Понадобится разделочный ножик, лучше с широким лезвием.

    Как очистить щуку от костей для котлет

    Чистить щуку можно сиим же ножиком, но удобнее пользоваться специальной чистилкой, которую можно приобрести в хозяйственном маркете. Лучше всего ежели она будет с контейнером для чешуи.

  6. Одетые на руки рабочие перчатки (хотя бы на левую) дозволят удобнее удерживать рыбу и уменьшат возможность пораниться.
  7. Можно приготовить пару щепоток большой соли. Ежели ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы.

Как чистить щуку от чешуи?

Как почистить щуку для котлет

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки.

Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми. Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет. Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

    Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно мало приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.

Перед основной очисткой щуки, ее нужно очистить от чешуи.

Это можно сделать 2-мя разными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, совместно со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее. При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову.

Как почистить щуку для котлет

Сначала следует очистить одну сторону, опосля чего же, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки. По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.



Как чистить щуку на котлеты

В разделе Вторые блюда на вопросик Для приготовления котлет кожу непременно снимать с щуки?

данный создателем Лапушка наилучший ответ это Обычно для котлет кожу с рыбы снимаю. Ее можно бросить с остальными частями на уху.

Ответ от старость[гуру]
Котлеты из щуки готовятся по большому количеству рецептов. Мы же разглядим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные свойства щуки. Перед приготовлением не поленитесь издержать пару минут на снятие кожи. Она является совсем ненадобным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с большими костями.
Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр.

батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яичка, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л.

Как быстро почистить щуку для котлет

растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.
Способ приготовления:
1. Готовим фарш: кусочки рыбы пропустить через мясорубку вкупе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яичка, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Дальше замесить фарш.
2. Слепите овальные либо круглые котлетки, не очень толстые, обваляйте их в сухарях либо муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Котлеты из щуки получаются чрезвычайно нежными, сочными, благодаря сливочному маслу.

Подавать их можно к хоть какому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Ответ от худосочие[гуру]
обязательно

Ответ от Алиса Новикова[гуру]
Снимайте, а то в мясорубке на винт накрутится и застрянет, основное, что она просто сдирается.

Ответ от Вровень[гуру]
Естественно! Котлетки нежными должны быть.

Ответ от Ёанчес[активный]
Если щуку чистить от чешуи то можно не снимать, ежели сходу разбирать на филе, то её можно не чистить а сходу разрезать вдоль хребта и снять филе.

Удачи!

Ответ от Дарья Чернова[активный]
Не стоит…

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Делаю и так, и так. Без кожи фарш нежнее.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее.

При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля чего же, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбалка На Щуку Зимой На Блесну

Как почистить щуку для котлет

Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.

Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.

Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, вкупе со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее. При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля чего же, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки.

По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, будет нужно убрать чешуйки. Почти все хозяйки этот шаг считают самым сложным. Но маленькие частички плохо удаляются лишь в том случае, ежели процесс проводится неправильно.

Для этого юзают несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с маленькой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежайшей щуки покрыто слизью.

    Ежели не убрать, рыбина будет повсевременно выскальзывать из рук. Потому перед тем, как почистить, ее необходимо хорошо помыть под краном.

  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяточек секунд на 30. Это существенно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав большой солью.

Как почистить щуку для котлет

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненадобной клеенкой либо пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Ножик держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это попеременно с 2-ух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. Опосля этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают.

Аккуратненько извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Ежели он прорвется, мясо будет горьковатым на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их кропотливо зачищают вкупе с кровяными сгустками. Тушку кропотливо промывают под прохладной водой.

У щуки фактически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Лишь поначалу необходимо удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру юзают для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно применять, к примеру, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе.

Ингредиенты варят на слабеньком огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона юзают уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще употреблять незначительно икры (примерно 60 г).

Как почистить щуку для котлет

Ее заблаговременно растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Хорошее желе для заливного.

Как чистить щуку от чешуи?

Но это плотоядная рыба. Во рту у нее в несколько рядов размещаются острые как иголки загнутые вовнутрь зубы, о которые можно сильно пораниться. Нужно быть усмотрительным, удаляя жабры, так как на них также имеются острые шипы.

Обладая определенными способностями, можно быстро почистить щуку:

  • Вначале нужно отлично помыть рыбу, чтоб смыть с нее налипшую грязюка и слизь.
  • Чтобы не намусорить в кухне, щуку лучше чистить под водой.

    Для этого нужно наполовину наполнить раковину либо пригодную широкую посуду, опустить в нее рыбу и чистить под водой.

  • Удерживая рыбу за хвост, ножиком с широким лезвием поддевающими движениями против чешуи щуку очищают со всех сторон. При этом ножик обязано двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя фактически не разлетается, а ложится на лезвие ножика. Еще лучше – пользоваться специальной чистилкой.
  • Далее следует удалить плавники. Это можно сделать ножиком, срезая их в направлении от хвоста к голове, либо кухонными ножницами.
  • Перерезать хрящ меж головой и брюхом, опосля чего же следует аккуратненько вскрыть брюхо.

    Для этого, удерживая щуку головой к для себя, острым кончиком ножика нужно проколоть кожу около головы (глубокий прокол делать не следует, так как можно разрушить желчный пузырь) и, держа лезвие под маленьким наклоном, разрезать брюхо до анального отверстия, стараясь мало заглубляться вовнутрь. Ежели все изготовлено правильно, то содержимое внутренностей не испачкает брюшную полость. Не считая этого, ежели снутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может юзаться для приготовления вкуснейших деликатесов.

  • Вынуть потроха от анального отверстия к голове.

    Дойдя до головы, нужно попытаться отделить жабры, подрезая их кончиком ножика около головы и боковых хрящей. Опосля чего же потроха свободно вынимаются из тушки совместно с жабрами.

  • У большой щуки нужно осмотреть печень. Ежели желчный пузырь не поврежден, то можно отделить печень и применять ее в пищу.
  • На крайнем шаге следует удалить воздушный пузырь (белую пленку вдоль хребта) и сгустки крови под ним.
  • Осталось помыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи.

Как видно из описания, ничего сложного в очистке щуки нет.

Щука нередко бывает в уловах конкретных рыбаков, так как водится во почти всех пресноводных реках озерах и водохранилищах. И ежели вы стали владельцем данной для нас плотоядной рыбы, и не рыбачите по принципу изловил отпусти, а желаете употреблять её в еду, к примеру, в виде котлет то для вас нужно знать, как почистить щуку для котлет.

Как почистить щуку для котлет, на кухне.

Начнем с того, что щука хотя и не имеет таковых острых колючек как у судака и окуня, обращаться с ней нужно всё-таки осторожно, в особенности когда имеете дело с ее головой, так как у нею большие и чрезвычайно острые зубы о которые просто пораниться.
Лучше всего почистить щуку там же на реке, ежели вы не заполучили её в маркете либо еще где не будь, это для вас сэкономит время на уборку в кухне, и издержек на воду которая пригодится при чистке.

Совет, как почистить щуку для котлет, и при этом не замарать на кухне все чешуёй.

В принципе, очистка щуки фактически не различается от чистки судака либо окуня, у которых мы отрезаем острые плавники чтоб не поранится.
Во всех вариантах, для того чтоб чешуя не разлеталась по помещению я использую кухонную раковину, в которую закрыв пробкой сливное отверстие набираю воду так, чтоб она скрыла тушку рыбы, и чищу рыбу в воде.

Можно употреблять и глубочайший тазик либо другую ёмкость.
Для того, чтоб было удобнее чистить использую особый скребок для очистки чешуи, который продаётся в магазине,

или можно сделать, прибив к маленькой дощечке железные крышки от стеклянных бутылок из-под лимонада.

Хотя можно почистить и ножиком, но для этого необходимо иметь некую сноровку.

И так, вы берете щуку за голову и начинаете чистить от хвоста к голове против роста чешуи, поначалу с одной стороны захватывая брюшко и спину. Потом перевернув с иной стороны, дочищая места которые были не дочищены.

Далее не втыкая сильно ножик, начиная от основания головы в направлении хвоста, разрезаете брюшко щуки и вынимаете внутренности.
На печени щуки имеется желчный пузырь, желтого либо зеленого цвета, пытайтесь не разрушить его так как желчь имеет чрезвычайно горьковатый вкус и в случае попадания на мясо может попортить его.

Внутренности такие как печень, при осторожном удалении желчи, икра юзаются в еду в различных блюдах либо как самостоятельный продукт.

После того, как внутренности удалены, нужно удалить воздушный пузырь под которым находится много крови и удалить кровь.

Хорошенько промыв щуку удаляем голову хвост и плавники,

которые вкупе с хребтом можно применять для приготовлениярыбного супаили ухи.
Лучше всего для котлет употреблять филе, потому его нужно отделить от хребта.

Для того чтоб отделить филе, нужно поначалу с одной стороны потом с иной, отделить острым ножиком мясо от хребта совместно с рёбрами.

Оставшиеся в филе кости нужно удалить, можно удалить щипчиками.

Для котлет кожу можно и не снимать, все равно мясо пропускается через мясорубку, но при желании можно и снять, срезав её с филе острым ножом.

Еще один совет. Пытайтесь чистить рыбу пока чешуя не подсохла по другому она позже чрезвычайно тяжело снимается.

татьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Из щуки можно приготовить как вкусные 2-ые блюда, доброкачественную закуску, так и красивую уху.

Почти все неподготовленные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, иногда задаются вопросиком надо ли чистить щуку, чтоб приготовить уху, либо ее довольно помыть и очистить от внутренностей?

Как почистить щуку для котлет

С уверенностью можно заявить: для приготовления хоть какого блюда нужно кропотливо очистить щуку, не лишь от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом очистки следует учитывать несколько советов.

Совет 1. Чистить щуку следует сходу опосля отлова либо покупки, в неприятном случае, по прошествии некого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2.

Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3. Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтоб запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5. Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как почистить щуку для котлет

Подготовить огромную разделочную стеклянную либо пластиковую доску.

Древесная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Для соблюдения правил сохранности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и дозволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе очистки. Насыпьте в маленькую коробку соль. Она пригодится для присыпки хвоста.

После, помогая ножиком, снимаем кожу чулком.

Щука – это тот вид рыбы, который известен уже чрезвычайно издавна, она довольно вкусная, владеет самым небольшим количество жиров, и, в тоже время, её не составит труда приготовить. У данной нам рыбы нет острых шипов о которые можно пораниться, но, все же, нужно держать в голове про её острые зубы. Самый наилучший вкус у щуки, которая весит не больше 4 килограмм.

Приготовление филе

Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.

Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками.

В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще.

Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!

Совет 2. Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Как почистить щуку для котлет

Совет 3.

Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 5.

Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Шаг 1.

Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратненько удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника.

срезать необходимо против естественного роста чешуи.

Шаг 2. Последующим шагом нужно вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножика в область около головы и осторожно вспороть брюшко.

Осторожно, чтоб не разрушить желчный пузырь, и не отдать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом необходимо удалить белоснежную пленочку, чтоб избавиться от крови.

Шаг 3. В конце очистки отрезать голову и кропотливо помыть тушку под струей воды и приступить к разделке либо убрать в морозилку.

Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот метод подразумевает еще и отделение костей от филе.

Шаг 1. Сначала нужно снять кожу с чистой тушки.

Шаг 2.

Как почистить щуку для котлет

Поделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножика аккуратненько отделить хребет от мяса, и удалить его.

Шаг 3. Пинцетом либо пальцами удалить маленькие косточки, чтоб они не застряли в горле.

Зная технологию чистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и веселить близких людей!

  • тушку моем под проточной водой;
  • счищаем чешую;
  • удаляем плавники и жабры;
  • избавляемся от внутренностей.
  • Для надежного удержания щучьей головы подрезаем межжаберную кость и захватываем голову за жабры левой рукой. Кладем рыбу на левый бок, делаем вертикальный надрез чуть ниже малого плавника под жабрами.
  • Аккуратно дорезаем до хребта и заканчиваем давление, как только чувствуем хруст. Значит, мы достигли хребта и должны остановиться, иначе можно его сломать.
  • Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Вы почувствуете свободу движения, поскольку на спинке костей минимально.
  • Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами. Устанавливаем лезвие ножа параллельно доске и начинаем срезать филе, двигая ножом в направлении хвоста, вдоль хребта.
  • Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Нажимом ладони мы контролируем направление лезвия – для качественной работы. Отделив филе с одной стороны, проделываем ту же процедуру с другой стороны.
  • Голову и хребет с тонким слоем оставшегося мяса разрезаем на части и оставляем для вкуснющей ухи. Или варим ее немедленно после разделки или замораживаем в морозильной камере, зная, что в любой день можно голову с хребтом использовать для рыбного супа без трудоемкой подготовительной работы.
  • Занимаемся филейной частью. Следует знать, что полностью избавиться в щуке от мелких костей весьма затруднительно. Даже в фешенебельных ресторанах Европы в щучьем филе могут попадаться мелкие кости, хотя тамошние повара уж точно знаю, как почистить щуку, правда ведь? При поедании блюд из щуки необходимо соблюдать осторожность, дабы не подавиться ими.
  • Кладем на доску одну из отделенных от хребта филейных частей. Отрезаем плавник и начинаем отделять ребра. Вставляем лезвие ножа между пленкой с ребрами и мякотью на животе и, поддев лезвием пленку, отделяем ее вместе с ребрами. Лезвие ножа направляем вверх, двигая его от спинки к животу. То же проделываем с пленкой второго филе.
  • Теперь нам нужно отделить филе от кожи. Это привычная процедура, которую мы часто повторяем с другими видами рыбы. Двумя пальцами захватываем половину рыбины за хвост, вставляем лезвие ножа между кожей и мясом и начинаем срезать филе так, чтобы лезвие ножа было слегка направлено вниз (под углом к доске) – так легче снять филе чисто и без потерь.

Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи видео

Приготовление филе

Для наиболее комфортного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножиком на маленькие части.

Для смягчения структуры и придания доп вкусовых свойств лучше всего применять доп ингредиенты.

Ингредиенты

Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, для вас пригодится следующее:

  • 150 гр сала. Рассчитывать нужно исходя из веса филе. То есть на один килограмм нужно 150 гр сала;
  • 4 кусочка свежайшего, белоснежного хлеба. Тут без заморочек подойдет и батон;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1-2 маленьких луковицы;
  • 50 гр сливочного масла;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло;
  • немного укропа;
  • различные приправы для мяса и рыбы.

    Тут не следует очень усердствовать, по другому конкретно запах и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежайшей щуки. Но она есть не постоянно. Замороженная тушка тоже отлично подойдет. Лишь необходимо учитывать некие аспекты оттаивания.

А именно:

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с прохладной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подступает. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector