Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое.

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

https://www.youtube.com/watch?v=8OAUzMPDTro

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей.

Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов.

Как выглядит песец, знает не каждый, а все усложняется еще и тем, что существует несколько разновидностей арктической лисы. Ученые считают, что голубой песец является доминантным видом? и именно от него пошел такой вид, как белый песец.

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

Периоды линьки у песцов зависят от многих факторов, включая их среду обитания и принадлежность к определенному виду. Общие сроки весенней линьки это с марта-апреля и последующие четыре месяца. Период осенней линьки еще более длителен и длится примерно с сентября до декабря.

Также животное песец разделяется на несколько определенных видов, которые очень похожи между собой, однако три вида имеют особенные отличия.

Голубой

Песец голубой – редкий вид. Особенность в том, что этот вид обладает наибольшим разнообразием цветов шкурки в период зимней линьки. Однако вне зависимости от того, какого цвета шубу носит полярный песец, он все равно будет называться голубым.

Песец белый – наиболее распространенный вид в Заполярных краях России. Этот подвид обладает всего двумя цветами шубы. Песец летом носит шубку грязно-бурого оттенка, а в зимнее время – снежно-белую.

Медновский

Место обитание данного вида – остров Медный. Данный вид является наиболее редким, и в настоящее время насчитывает всего до 100 особей. Данная разновидность занесена в Красную книгу России в качестве вымирающего вида.

Данный вид обитает на острове Беринг. Наиболее важное отличие этого вида от других – большие размеры и бурый окрас меха в зимний период.

Подвид песца, который поселился на холодном острове Исландия. На этой территории – это единственное наземное млекопитающее.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги . Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей.

Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

Медновский

Описание: виды и подвиды песца

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями.

С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля ельца в июне - читайте на Сatcher.fish

Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет.

Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов.

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Опасные факторы: как выжить песцу

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

Этапы взросления

Описание песца нельзя считать полным без четырех этапов взросления. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Норник

Это детеныш песца, возраст которого не более чем 1 месяц от рождения, не покидающий ни разу своей норы. Отличается более густым и коротким мехом.

Крестовик

Детеныш песца, возраст которого примерно от 2 до 4 месяцев. В этот период малыш начинает выбираться из норы.

Характеризуется темноватым окрасом, который образует крест на спине, если смотреть на зверька сверху.

Молодая особь, приобретающая свой белый мех к первой зиме. Однако из-за небольших темных участков шерсть пока еще имеет скорее пепельный цвет, чем белый.

Недопесок

Молодая особь, «одевшаяся» в свою первую зимнюю шубу. Отличается уже полностью белым мехом. Однако само качество меха несколько хуже, чем у взрослых песцов.

Описание песца нельзя считать полным без четырех этапов взросления. Давайте рассмотрим ждый из них.

Недопесок

Молодая особь, «одевшаяся» в свою первую зимнюю шубу. Отличается уже полностью белым мехом. Однако само качество меха несколько хуже, чем у взрослых песцов.

Предлагаем ознакомиться:  Купить леску для карповой ловли в Москве

Охота и разведение песца

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями.

Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Этот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Песец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Полярные лисы ведут кочевой образ жизни. Это обусловлено тем, что большую часть времени они заняты поисками пропитания. Однако же к периоду размножения звери возвращаются на старые места.

Интересные факты о песцах:

  1. Эти животные не слишком чистоплотны, несмотря на то, что шуба их белая и пушистая их норы очень часто содержат остатки пищи или помет.
  2. Они также отличаются высоким уровнем социализации. Чаще всего семейство песцов довольно большое и включается в себя отца, мать, несколько самок из прошлого помета и несколько детенышей этого года. Однако случается и так, что рядом живет две или даже три семьи сразу.

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Стоит обратить внимание на то, чем питается песец. Дело в том, что в рационе этого зверя находится около 125 различных видов мелких животных и около 25 видов растений.

Предлагаем ознакомиться:  Способы охоты на полярную лисицу

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

Отдельной темой можно выделить вопрос: чем питается песец в тундре. Суть в том, что в плохие времена, когда мясной еды

не добыть совсем, зверь может употреблять в пищу даже навоз северного оленя. Эти зверьки могут также ходить следом за более крупными животными, такими как медведи, и доедать за ними убитых животных.

Арктические лисы обладают умением запасаться впрок. Если в теплое время года образуется излишек пищи, то они могут хранить его в своей норе до зимы.

В рацион могут входить большие звери, попавшие в ловушки и даже себе подобные. Наиболее любимым лакомством для является лемминг – одна из разновидностей хомяка. Зимой песцы чаще всего питаются падалью.

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Интересные факты о песцах:

  1. Эти животные не слишком чистоплотны, несмотря на то, что шуба их белая и пушистая их норы очень часто содержат остатки пищи или помет.
  2. Они также отличаются высоким уровнем социализации. Чаще всего семейство песцов довольно большое и включается в себя отца, мать, несколько самок из прошлого помета и несколько детенышей этого года. Однако случается и так, что рядом живет две или даже три семьи сразу.

Размножение и забота о потомстве

Размножение начинается с брачных игр, которые происходят примерно в марте-апреле. Может случиться так, что самцы будут драться за одну и ту же самку.

Бывают случаи, когда молодая пара находит уже готовое жилье, однако чаще всего они стоят новое. Длительность периода беременности самки составляет от 49 до 57 дней.

Количество потомства напрямую зависит от возраста и упитанности матери. Чаще всего количество щенят – от 7 до 12 штук. Новорожденные малыши имеют очень темную или даже черную окраску.

Песцы являются наиболее плодовитыми животными сради всех хищников.

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2.

Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день;

На фото песец летом

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными.

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет!

Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Полярный песец (полярная лисица)

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки.

Введение

(Обыкновенный) песе́ц, или полярная лисица[1] (лат. Alopex lagopus — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.

Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

песец

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector