Отпускаем сомов на Волге в Астраханской области Деревня Поды

Места для ловли сома

На Нижней Волге наиболее крупных сомов можно найти в глубоких ямах и омутах, где они периодически соседствуют с судаком. Большую часть своего времени усатый гигант проводит в излюбленной яме, а покидает её лишь перед нерестом и на период икрометания. Поймать сома вдали от любимой ямы можно лишь в жаркие летние дни, когда хищник отправляется на перекаты вслед за рыбьей мелочью.

Погожими летними днями на перекатах с глубиной всего лишь 2-3 м сомы охотятся на чехонь и другую белую рыбу, стаи которой держатся в таких местах. К слову, днём в таких местах можно с успехом ловить сомов на дорожку с плавающим воблером, глубина погружения которого как раз составляет те самые 2-3 метра.

Ловлю троллингом в отношении сома мы в данной статье рассматривать не будем, зато подробно рассмотрим нюансы ловли сома на квок по ямам Нижней Волги и реки Ахтубы. При выборе сомовьей ямы весьма желательно, чтобы она была вдвое глубже общего уровня воды на данном участке реки. Например, если средняя глубина составляет 5-6 метров, то отметка дна у сомовьей ямы должна располагаться на глубине 10-12 метров. В этом случае наличие крупных усатых хищников в этой яме весьма вероятно.

Будучи рыбой малоподвижной, сом достаточно всеяден и питается не только рыбой, но и лягушками, а также с удовольствием употребляет в пищу мясо моллюска-беззубки, которая в изобилии встречается в волго-ахтубинской пойме. За счет своей малоподвижности сом занимает в яме места, которые наиболее богаты сносимым по течению кормом.

Обычно это нижняя по течению часть ямы, а также участки, примыкающие к её боковым кромкам. Наличие лодки с мотором очень важно при ловле сома. Лодка существенно помогает не только при ловле, но и при разведке перспективных мест. Мотор также поможет Вам при вываживании крупного сома. Для наших целей подойдет легкая двух, трехместная пластиковая или цельнометаллическая лодка.

А вот катера с высокими бортами на рыбалке с квоком будут совсем некстати. Ведь большое расстояние от воды до рыболова не только затрудняет «квочение», но и вызывает немало трудностей при втаскивании трофеев в лодку. Помимо лодки Вам потребуется еще и эхолот, чтобы определить границы ямы и места скопления стайной рыбы над ней.

Отпускаем сомов на Волге в Астраханской области Деревня Поды

Итак, будем считать, что лодка и эхолот у Вас имеются, теперь пришла пора подыскать подходящее место для ловли сома в низовьях Волги. Если данный участок водоема Вам совершенно не знаком, то будет неплохо узнать перспективные места для ловли у местных жителей или рыболовов. В качестве береговых ориентиров помните, что на реке участки с обратным течением свидетельствуют о наличии ямы, также как и обрывистые берега.

Квок в данном случае представляет из себя своего рода манок, на звук которого сомы отрываются ото дна и приближаются к лодке с рыболовом. Конструкций квоков существует великое множество, как и различным тембров их звучания, но смысл работы квока один – заставить сома подняться на звук к приманке, приготовленной рыболовом.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать зимние удочки для блеснения

Характерный звук при работе квоком раздается не при вхождении инструмента в воду, а при выходе из нее. Существует множество объяснений того, в чем же состоит манящий эффект квока для сома, но наиболее близкой автору статьи представляется теория об имитации звука в желудке крупного сома при употреблении им в пищу очередной добычи.

Для ловли сома с лодки лучше всего подойдет короткое мощное удилище длиной 1.8-2.1 м, оснащенное надежным мультипликатором. Леску все же желательно применять не плетеную, а монофильную, которая за счет свой растяжимости не только помогает гасить рывки мощной рыбы, но и не допускает выдергивания тройника из пасти рыбы при форсированном вываживании.

Для ловли Вам понадобится запас монолески диаметром 0.8 мм и длиной порядка 50-100 метров. Для ловли используется тройник №1-0 или №1, который крепится на конце лески через петлю в удавку. Петля из двойной лески на конце оснастки помогает защитить её от перетирания мелкими сомовьими зубами. На расстоянии около 70 см от тройника устанавливается грузило весом от 50 до 100 г.

Рекомендуем после каждой поимки сома проверять целостность лески на участке от тройника до грузила на предмет истираний и шероховатостей, это позволит свести потери следующих трофеев к минимуму. В качестве наживки мы рекомендуем использовать лягушек и мясо ракушки-беззубки. Их обычно не составляет труда добыть прямо на водоеме и затем сохранить в течение длительного времени.

Добыть ракушку «перловицу» на водоеме проще всего на мелководье, для этого вам понадобится 10-15 минут и просторный садок для складирования наживки. Чтобы извлечь тело беззубки из ее раковины достаточно надрезать ножом мускул, удерживающий створки раковины в закрытом состоянии. Насаживать на крючок мясо перловицы лучше всего за крепкую ткань запирающего мускула.

Как и на других реках Нижней Волги в отношении сома на Ахтубе прекрасно работает принцип, согласно которому «большому куску и рот радуется». Поэтому на один тройник можно насадить сразу мясо сразу трех «ракушек». Что касается лягушек, то их следует подбирать в первую очередь по размеру. Слишком мелкие земноводные не вызывают должной реакции усатого хищника, а с чересчур крупными возникает много пустых поклевок.

Хорошая рыбалка на сома на квок на Волге в Астраханской области

Оптимальный размер тела лягушек (без учета длины лапок) находится в интервале от пяти до семи сантиметров. Лягушка на момент насадки должна быть подвижной, без травм и повреждений. Есть несколько способов, с помощью которых можно без особых хлопот заготовить лягушек для ловли сома. Во-первых, можно использовать обычную телескопическую удочку, оснащенную мормышкой с подсадкой кусочка червя.

При помощи легкого постукивания мормышкой по воде можно приманить и вызвать хватку любой лягушки. Во-вторых, Вы можете использовать подсачек с мелкой сеткой, с которым придется пройтись по травянистому мелководью. Ну и, в-третьих, можно вооружиться фонариком и совершить ночной поход за лягушками. Будучи ослепленной, лягушка позволяет легко взять себя рукой.

Предлагаем ознакомиться:  Самоподсекатель для донки

Хранить наловленных лягушек лучше в полупустой канне, которую лучше расположить в прохладном месте. Канну следует надежно закрыть, иначе земноводные разбегутся при первой же возможности! Насаживать лягушку лучше всего за задние лапки, утопив в них два крючка из трех. Жало третьего крючка в этом случае должно выглядывать со стороны спины, его можно прикрыть, если отодвинуть одну из лапок к голове и продеть жало третьего крючка через полусогнутую лапку.

Возможно 2 основных способа ловли при «квочении»: стационарный и сплавом. При этом важно правильно определить глубину опускания приманки. Стационарный способ вполне допустим, если Вы точно знаете габариты ямы, при этом Вы встаете на точку на 30-40 минут и при отсутствии поклевок перемещаетесь на другое место.

При этом начинать облавливание интересного места следует у дна, постепенно поднимаясь к верхним слоям воды. Способ ловли плавом выигрывает в мобильности, но применим не всегда: если течение на выбранном участке водоема довольно сильное, а на проплыв от начала ямы до её конца уходит менее 10-15 минут, то стационарный способ ловли предпочтительнее.

За меньшее время сомы просто не успевают должным образом среагировать на Вашу приманку. Если же яма по своей длине имеет от 400 метров и более, то ловля плавом будет наиболее эффективна. Но ловля плавом требует большего внимания к правильному расположению приманки в толще воды, а также постоянного понимания структуры дна под лодкой.

В этом случае глубину проще измерять оборотами катушки. Для Вас имеет значение не точная отметка в толще воды, а относительная высота расположения приманки над дном или под поверхностью. Свой первый проплыв над ямой необходимо делать максимально протяженным, а в случае поклевок следует зафиксировать это место по береговым ориентирам.

При последующем сплавлении маршрут можно сократить, ориентируясь уже по местам предыдущих поклевок. Начинать облов с нового проплыва следует на 20-40 метров выше места поклевки, а заканчивать несколько ниже края ямы по течению. При летней же ловле полезно выполнять сплав таким образом, чтобы в зону облова попадала не только яма с её бровками, но и часть прилегающего к ней плеса.

Не следует опускать приманку на самое дно, иначе ваша снасть превратится в обычную поставушку. Погода довольно существенно влияет на клев сома, например, в безветренное, солнечное утро сом выходит на охоту на неглубокие плесы, а также поднимается в верхние слои воды. В такие места и следует отправляться на рыбалку, а приманку лучше всего будет расположить вполводы или даже в нескольких метрах от поверхности.

Хорошая рыбалка на сома на квок на Волге в Астраханской области

При появлении на воде легкого бриза сомы Нижней Волги опускаются вслед за кормовой рыбой глубже к своей яме. Рыболову же в этой ситуации следует совершать проплыв уже не по плесу, а у самой ямы, опуская наживку на бОльшую глубину. В пасмурные, непогожие зори сомы не уходят далеко от своей ямы, на поверхность всплывают редко и в целом менее активны при ловле на квок. Но в то же самое время именно в пасмурные дни в дельте Волги случаются поклевки наиболее крупных сомов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие базы отдыха в Белгородской области

Поклевка и подсечка

Несмотря на то, что ловим мы усатого хищника мощными «морскими» спиннингами с не менее мощными мультипликаторами, такая снасть позволяет почувствовать сомовью поклевку. Начинается она весьма резким толчком, после чего усатый великан старается опуститься на глубину, заглатывая приманку уже по ходу погружения.

Необходимо подать удилище в сторону движения рыбы и, почувствовав натяжение, сделать размашистую подсечку. Размашистой она должна быть из-за некоторой растяжимости мононити. После подсечки важно не давать слабины, поскольку сом на несколько секунд приходит в замешательство и останавливается. Для этого Вы начинаете вращать ручку катушки, а само удилище подготавливаете к предстоящему выкачиванию речного великана из дельты Волги.

Время активного клева усатого хищника

Весной сомы пробуждаются от зимнего оцепенения и поймать их можно чаще на прогретых неглубоких местах, где усатые хищники собираются погреться вместе с рыбьей мелочью. Если понаблюдать за такими участками на зорях, то можно заметить характерные сомовьи всплески. Но не исключена поимка сома и в самих ямах, где усатые гиганты иногда попадаются на джиг или даже во время глубинного троллинга.

По мере еще большего прогрева воды у сомов начинается нерест. Отнерестившись, сом все реже встречается на мелководных участках и к началу лета начинает охотиться на обширных плесах глубиной 5-6 метров, расположенных недалеко от ям. В середине лета усатые гиганты предпочитают держаться либо в самой яме, либо у ее окрестностей (бровки, верхние слои воды над ямой).

Как уже было замечено выше, нередко в жаркие дни сомы выходят на перекаты, где охотятся за чехонью. Когда наступает календарная осень, отъевшиеся за лето астраханские сомы спокойно лежат на дне ям, лишь изредка поднимаясь поохотиться за чехонью и густерой в верхние слои воды. Случается сомовья охота осенью чаще всего в теплые погожие дни и при этом характерна именно для небольших сомов, в то время как крупные экземпляры все реже и реже соблазняются приманками рыболовов.

Другими словами, ловить сома осенью – занятие не самое приятное, ведь одной единственной поклевки можно прождать целый день. При осенней ловле помогает только точное знание геометрии ямы, лодку нужно располагать либо над центром ямы, либо над нижней кромкой. Пожалуй, лучшее время для ловли сома приходится на интервал с конца июня по середину августа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector