Наживка для рыбалки своими руками из хлеба

Хлеб как крупная фракция в фидерной прикормке

Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше. 

  • Собственная влажность/плотность

Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки — тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб — при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.

Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку — не убирайте корочки.

Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.

Смешивая несколько видов хлеба ( корку с мякотью) можно играться с цветом.

Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой — быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится — быстро ферментируется.

Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.

Очевидно, что заводские прикормочные смеси обычно являются базой, которую нужно дополнять. Когда ловим активную не мелкую рыбу, на дно стоит подать что-то посущественнее и попитательнее. То, что будет выделяться на общем фоне.

1. Готовим ломтики. Сорта можно взять любые. Свежесть — не принципиально. Важно, чтобы толщина ломтиков соответствовала размерам кубика. У меня они обычно со сторонами от 0,8 до 1,5 см.

2. Корочки обрезаем, так как нам не нужно, чтобы рыба уходила за всплывающими частицами, или уносимыми течением (если ловим на реке).

3. Теперь нарезаем нашу добавку. Делаем кубики. Габариты выбираем в расчёте на предполагаемый размер рыбы.

4. Полученную крупную фракцию вносим в готовую прикормку. Если хлеб был несвежий, или просто слишком рыхлый — немного увлажните его распылителем, либо добавьте в ещё сухую смесь.

Предлагаем ознакомиться:  Эхолоты для рыбалки с берега: обзор лучших, отзывы

5. Не обязательно нашу добавку сразу перемешивать с мелкофракционной прикормкой, её можно держать отдельно и использовать по мере надобности.

Просто, когда забиваете фидерную кормушку даже для дальнего заброса, то внутри делаете пробку из нарезанного хлеба. Кстати, так корм быстрее вымывается и быстрее начинает работать.

Итак, можно подытожить. Вся «хлебная» тема — непаханное поле для поиска успеха в рыбалке. Можете использовать для приготовления прикормки только хлеб или соединять хлеб с магазинными смесями, можете вводить дополнительные компоненты, красить, диповать… И всё это за смешные деньги. И всё это РАБОТАЕТ.

Как же сделать уловистую насадку из хлеба, чтобы она не слетала с крючка, плавала как пробка и при этом отлично приманивала рыбу?

Я пробовал различные механизмы: от бойлов до теста с кашей, но эффективность улова всё-таки больше всего показывал именно хлеб.

Да, это не простой кусочек, отщипанный от буханки или булки. Он с ароматизатором, но в меру, чтобы только привлечь, а не испугать рыбу.

Что я сделал дальше?

Я нарезал хлеб квадратиками (кубиками), примерно по одному (1) сантиметру по каждой стороне.

Далее обрабатывал хлебцы ароматизатором, только без фанатизма. Кстати ароматизатор с бойла быстрее улетучивается, чем с хлеба.

После придания хлебушку ароматных запахов, я растапливал на сковороде свиной жир.

Затем каждый кусочек хлеба со всех сторон обвалял в растопленном жиру. И аккуратно отправлял все кусочки в холодильник — дать времени жиру охладиться.

Когда он затвердеет и побелеет на хлебцах — уловистая насадка готова.

Хлеб и его использование в фидерной ловле

Можно на сковороду добавить измельчённого чесночку (уж сильно его любит карась) и мёд (обожает вся мирная рыба). Это вместо искусственного ароматизатора.

Уже на месте рыбалки я каждый раз проверяю на наличие рыбы в водоёме. Бросаю этот хлеб, обработанный свиным жиром и наблюдаю.

Хлеб отлично держится на воде и плавает как пробка. Стайка сорожек моментально набрасывается на эту приманку и начинает обгладывать.

Предлагаем ознакомиться:  Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без

После неспокойных плотвишек к хлебу подплывает более крупная рыба: карп и густера. Заметно, как кусочек хлеба один за другим исчезают в их немаленьких ртах.

Усовершенствованная насадка из хлеба работает! Значит пора её пробовать на деле — на рыбалке.

Что собственно я сделал на следующий день после эксперимента. Такая наживка отлично сидит на крючке даже при дальнем забросе и в момент подтягивания приманки к месту лова.

Кстати вместо свиного жира можно попробовать обычный воск — он также заставит хлеб держаться на воде и не размокнет. Но с жиром хлебная насадка для рыбалки более привлекательнее для рыбы.

Уловистая насадка из хлеба — это ещё пол дела! Нужна деликатная снасть — карповые очень осторожны и чувствуют вес грузила в 2-3 грамма.

В следующей публикации я расскажу уже о чувствительной снасти, которая не настораживает и не отпугивает рыбу.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Хлебом единым кормим или в кормушке только хлеб

А что, если в кормушке, только хлеб? Без проблем. Нам нужно лишь правильно подобрать уровень «несвежести» сырья и правильно его измельчить. Предлагаю 3 варианта.

1. Нарезаем ломтики хлеба. Желательно, взять изрядно полежавший, если в наличии только свежий — немного его подсушите в духовке или микроволновке (несколько секунд). Корки удалять не нужно, они пропитаются водой.

2. Заливаем ломтики водой и держим, пока хлеб полностью не намокнет.

3. Вынимаем хлеб и даем ему стечь. Заворачиваем кусочки в нескольких слоях ветоши (впитывающей влагу) или в полотенце.

4. Давим, катаем и «выкручиваем» свёрток.

5. Вынимаем массу и перетираем её через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда фракция будет мельче.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля щуки на спиннинг - летом, осенью и весной, как выбрать хорошие снасти и приманки?

Этот способ особенно хорош, если нужно приготовить прикормку на рыбалке. Что касается непосредственно ловли, то кормушка забивается стандартным способом.

Можно формировать в кормушке интересные многоцветные комбинации прикормки.

1. Делаем заготовки. В данном случае хлеб оставим с корочкой, тогда содержимое кормушки будет «взрываться», активные частички будут всплывать или тянуться шлейфом.

2. Рвём хлеб на части и СУХИМ закладываем в кухонный комбайн. Я пользуюсь обычно ручным агрегатом. Электрический аппарат будет, конечно, производительнее.

3. Измельчаем сырьё. Возможно, комбайн придётся встряхнуть и включить ещё раз.

4. Извлекаем массу. Если хлеб был свежий, прикормка готова к ловле.

1. Из лёгкого пушистого хлеба с минимумом влаги получится мелкофракционная прикормка, похожая на магазинную. Намного интереснее получается результат, если взять «серый» тяжёлый хлеб или свежую нарезку для тостов. Мне нравится делать микс «белый/серый».

Наживка для рыбалки своими руками из хлеба

2. Прогоняем СУХИЕ ломтики через мясорубку. Обязательно образуется мелкая фракция, типа панировочных сухарей, но будет выходить и «фарш».

3. Можете сразу измельчить его. Руками. Насколько желаете мелко.

Так называемый «фарш» — это не тесто, он распадается на мелкие бочонки и с виду похож на пеллетс или гранулированный комбикорм. Кстати, этот продукт хенд-мейда и ведёт себя, как приготовленный пеллетс — при несильном сжатии гранулы слепляются, но так же легко распадаются при надавливании.

4. В кормушке такой хлеб держится нормально, но не наглухо. Кроме того, как показала практика — это хорошая крупнофракционная добавка к традиционной фидерной прикормке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector