Прикормки для ловли подуста для ловли на фидер

Ловля подуста весной — особенности рыбалки

Подуст обитает в придонном слое. Он питается водорослями, личинками и другой мелкой пищей. Несмотря на свои скромные размеры, эта рыба имеет объемный и развитый рот. В нем помещаются довольно крупная пища.

Учитывая тот факт, что подуст держится на участках с небольшим течением, можно смело рекомендовать рыболовам включать в прикормки крупные компоненты. Подуст – это не плотва, которая стоит по всему горизонту, и для ее привлечения используют большое количество мелкофракционной прикормки. В нашем случае важно, чтобы корм оставался на точке и не размазывался по большой площади.

Поскольку ловля ведется в основном на светлом дне, то и составы чаще всего используют песчаного, желтого, светло-коричневого и серого цветов.

Если ловля ведется на более спокойных участках, то в прикормки добавляют меньше глины и чуть больше сухарей и магазинных сыпучек. Эти компоненты желательно просеивать мелкофракционным ситом. Получится смесь, насыщенная кислородом, которая начинает сразу рассыпаться на дне.

При ловле на участках с более сильным течением очень важно удержать прикормку в локальной зоне, чтобы она не разносилась на многие метры. Очень часто в прикормки добавляется глина. Она очень хорошо связывает прикормку и в воде выглядит органично, сливаясь с дном. Глину больше используют при замешивании смесей для поплавочной и донной ловли. Ее берут прямо на берегу возле водоема и смешивают с готовым составом.

Также для утяжеления добавляют песок. Он как бы обедняет прикормку и в нем лучше подавать рубленного червя, мотыля, опарыша и другой животный компонент. Песок чаще всего добавляют в поплавочные составы при ловле в холодное время.

Подуста ловят на глинистом, песчаном и каменистом дне на участках рек с умеренным течением. Прикормочные смеси используют умеренной вязкости с большим количеством крупных компонентов. При ловле поплавочными снастями смесь катают в шары размером с апельсин и выполняют стартовый закорм. Шары должны доходить до дна и там уже постепенно распадаются под действием течения.

Из животных добавок часто добавляют битую ракушку, мотыля, опарыша, рубленого червя, мотыля, ручейника и личинок поденки.

В начале и середине весны и осенью животный компонент должен присутствовать в прикормках. Подуст в это время переходит на мясной корм, хотя летом он употреблял растительную пищу.

Фидеристы отмечают, что если в кормушки помещать небольшое количество битой ракушки, то количество поклевок подуста заметно увеличивается. Причем, не только подуст подходит, но и хорошая густера и даже лещ.

Опарыш, ручейник и короед очень эффективны для ужения подуста. Некоторые рыболовы используют такую тактику, когда в прикормки щепотками добавляют опарыша, а на крючок насаживают ручейника или короеда.

Эффективно использовать навозных червей. Их режут на небольшие кусочки и добавляют в кормушки или в смесь, из которой потом катают шары для стартового и последующего закорма.

В теплое время возле берега под камнями и корягами можно найти много пиявок. Их также можно добавлять в прикормки, предварительно измельчив.

Часто в прикормки для подуста включают вареную гречку, перловку, горох, геркулес, пшеницу, пшено и макароны.

Выделяется в этом ряду, конечно же, гречка. Остальные продукты уже стали привычными для рыбаков. Многие уже научились готовить из этих круп разные блюда для рыб.

Гречка является довольно калорийным продуктом. Она богата различными веществами, которые очень необходимы для жизнедеятельности подуста. Очень часто гречку включают в состав привад. Ее смешивают с макухой, глиной, сухарями и пшеницей и закармливают место ужения в течении нескольких дней. На рыбалке можно несколько разнообразить «меню» для подуста, если добавить в приваду подсолнечное масло, лещовые и плотвиные магазинные прикормки и животный компонент.

При варке гречки следует внимательно наблюдать за состояние зерен. Они не должны развариться, быть мягкими, но цельными. На дне зерна должны отделяться. Чтобы они не слипались, их промывают в холодной воде, в мелкоячеистом дуршлаге.

То же самое относится и к другим крупам во время готовки. Пшено варят минут 8-10. Когда зерна начнут только раскрываться, огонь выключают и снимают кастрюлю с плиты. Пшено промывают тоже под холодной водой и высыпают обратно с кастрюлю. На рыбалку кашу пересыпают в пакетик из толстого целлофана и на месте уже добавляют в прикормку.

Отдельно отметим перловку. Это одна из лучших растительных насадок для ужения подуста. Она тоже очень калорийная и более крупная. В прикормке перловые зерна смотрятся очень органично и на дне очень выделяются. Если гречку и пшено надо промывать в холодной воде, то перловку — нет. Дело в том, что в готовом виде перловка имеет слизь, от которой идет вкусный аромат.

Когда перловка попадает на дно, то слизь под действием течения немного смешивается с водой и получается своеобразный шлейф. А если в перловку добавить свежие светлые сухари, то получится очень аппетитная еда и на пиршество соберутся многие представители карповых. Такие два простых и дешевых продукта как перловка и сухари по эффективности часто не уступают сложным магазинным составам.

Еще один калорийный и такой же доступный компонент для ловли подуста – вареная или пареная пшеница. Она готовится дольше других круп. Перед варкой ее лучше вымочить в воде в течение 8-10 часов. Пшеницу можно запарить в термосе. Зерна должны получиться мягкими и цельными. Их добавляют в приваду и в поплавочную, донную и фидерную прикормки.

Геркулесовая крупа является хорошей и быстрой в приготовлении. Ее зерна достаточно крупные и хорошо ложатся на дно, создавая привлекательное пятно. Геркулес можно залить кипятком и подержать несколько минут, после чего сложить емкость для остывания. На рыбалке его добавляют порциями, как и другие крупы.

Молотая макуха или измельченные семечки очень привлекают любую белую рыбу. Это знает каждый рыболов. Главное, чтобы вышеназванные продукты были свежими. Макуху мешают с глиной и песком и лепят шары. В смесь добавляют животный компонент, и получается ароматная и калорийная смесь, которая привлекает подуста.

Часто в составы включают консервированную кукурузу, вареный горох. Эти компоненты достаточно крупные и калорийные.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя Ловля Судака На Жерлицы

Эта стайная мирная рыба обитает в местах, где властвует заметное течение. В стоячих водах можно даже не пытаться излавливать подуста. Стаи избегают таких тихих мест, предпочитают держаться в нижних водных слоях, как можно ближе ко дну. Перспективное место для поиска – каменистое дно, где имеются глубинные перепады.

А вот на илистом и ровном дне рыбу сию искать не стоит. Как и многие мирные рыбы, подуст держится в стае строгой иерархии. Поэтому наткнувшемуся на стаю рыбаку встретятся рыбки практически одного размера и веса. Нереститься подуст начинает довольно рано – в первой половине весны, когда температура воды стабильно держится выше 8 градусов.

Чтобы уметь грамотно охотиться на подуста, необходимо знать характер водоема, донный рельеф, места обитания, вкусовые пристрастия и повадки по весне рыбы. Большую часть кормовой базы в этот период у рыбы составляет пища растительного происхождения. Подуст любит обгрызать зелень, что покрывает камни на дне водоема.

Однако не брезгует мирная рыба и мелкими личинками, насекомыми и даже икринками. Нравится рыбе питаться и земляными червяками. Пик активности рыбы приходится на дневные часы, ночью же рыба абсолютно пассивна, и приманить ее к крючку практически невозможно. Ночная рыбалка подуста – дело бесперспективное, поэтому опытные рыбаки ближе к ночи либо покидают водоем, либо переключают внимание на прочих подводных обитателей.

Ловля подуста весной стартует сразу после половодья, когда уровень воды в водоеме становится прежним. Важно, чтобы вода к этому времени стала прозрачной, иначе искать и ловить подуста придется труднее и дольше. Что касается снастей, то здесь рыбаки расходятся в общем мнении: кто-то предпочитает ловить на донку, кто-то – на фидер, а кто-то доверяет классическим моделям поплавочной удочки.

Процесс вываживания – это нечто среднее. Не будет ни легко, ни тяжело. Поскольку рыба по весу редко превышает 1-1,5 кг, то мощного по силе сопротивления она не окажет, и подтянуть леску можно без особых усилий в несколько заходом. Однако энергия этой небольшой, но живучей рыбы способна дать ей сильные рывки, что в какой-то момент могут побеспокоить неопытного рыболова. Здесь важно немного подождать, ведь силы у подуста иссякнут довольно скоро. После чего можно будет без особых проблем завершить вываживание.

Прикормки для ловли подуста для ловли на фидер

Ловля подуста весной подразумевает использование проводки. Ее необходимо выполнять в 5-10 см от дна. Выше поднимать не стоит, иначе есть вероятность того, что приманка окажется выше пасти подуста. А это не позволит рыбе ухватиться за нее. В виде насадок можно использовать как традиционные растительные корма – каша, овес (их предварительно необходимо немного распарить), так и приманки животного типа – опарыш, червяк, личинки.

Характер поклевки у этой рыбы быстр и резок. Важная особенность поклевки подуста: он сразу, схватив добычу на крючке, уходит с ней в сторону. Поплавок при этом не тонет, а смещается вместе с рыбой в сторону. В большинстве случаев такое поведение подуста вызывает его само подсекание, поэтому рыбаку не можно не беспокоить и не спешить подсекать улов.

  • Следите за перепадами температуры и атмосферного давления. Резкие их скачки могут на день-два заставить рыбу перестать клевать.
  • Соблюдайте тишину, ведь стайную рыбу упустить проще простого: всего одна особь может испугать весь рыбный коллектив.
  • По ранней весне максимально экспериментируйте с прикормом, снастями и приманками, чтобы расшевелить еще не отошедшую от зимы рыбу.

Простые рецепты для ловли летом

Эта прикормка предназначена для ловли в теплое время, когда подуст очень активен и хорошо ловится на донные снасти. Мы будем использовать следующие продукты:

  • Печенье ванильное – 300 гр.
  • Геркулесовые хлопья – 400 гр.
  • Прикормка «Для реки» — 1 кг.
  • Горох отварной – 400 гр.
  • Меласса – 0,5 л
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.

Дома варим цельный горох до полной готовности. перед этим его лучше замочить в течении 3-4 часов. Затем варим обычным способом, когда воды в 2-3 раза больше крупы. Варим на медленном огне приблизительно 1,5-2 часа. Как только горошины начнут раскрываться, выключаем огонь и сливаем лишнюю воду. Горох промываем под холодной водой и раскладываем на газете, чтобы он немного подсушился. После этого высыпаем его в пакет и помещаем в холодильник.

Геркулесовые хлопья берем в количестве 200 грамм и заливаем кипятком. Они увеличатся в объеме и весе. Доливаем подсолнечное масло и размешиваем хорошо кашу. Затем добавляем остальные ингредиенты, включая уже остывший горох. Доливаем неразбавленную мелассу. Все хорошо перемешиваем и проверяем работу прикормки в воде.

На рыбалке оцениваем работу прикормки. Смотрим, как быстро отделяются горох, геркулес. Стартовый закорм делаем 7-8-ю кормушками среднего объема. Далее забросы делаются раз в 5 минут, независимо от наличия или отсутствия поклевок.

Данного количества корма хватит на стандартную 5-и часовую рыбалку одним фидером, если бросать раз в 5 минут и двумя фидерами если делать забросы раз в 10 минут.

При ловле в холодное время очень важно рассчитать объем корма и его калорийность. В составе прикормки обязательно должен быть мелкий мотыль, кусочки червей и мелкий опарыш. Животный компонент подается щепотками в кормушках. При этом важно определить частоту забросов и когда подавать животный корм в кормушки. Для приготовления данной смеси нам потребуются такие продукты:

  • Светлая прикормка «Лещ плотва» — 0,5 кг
  • Пшено отварное – 300 гр.
  • Сухари ржаные – 300 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Глина – 300 гр.
  • Мотыль – 50 гр.
  • Рубленый червь – 100 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Какие использовать приманки на щуку осенью на спиннинг

Магазинная прикормка должна иметь крупную фракцию и содержать бисквитную крошку и иметь пряный или анисовый аромат. Пшено варим стандартным способом 8-10 минут в кипящей воде до момента, когда начнут открываться зерна. После приготовления пшена добавляем в него сухари и молотый кориандр, и хорошо перемешиваем.

Остальные ингредиенты добавим не берегу. Перед этим необходимо набрать на берегу глину и просеять ее через 4-х миллиметровое сито. Прикормку также просеиваем через это же сито. Затем добавляем компоненты в смесь. Мотыль и червь добавляется порционно, в каждую кормушку при стартовом закорме.

Далее определяем, как использовать животный компонент. Мотыля можно вкладывать в каждую вторую кормушку, а червя в каждую третью, но большими количествами. Можно добавлять их и вместе. Часто осенью или весной случаются затяжные периоды безклевья. Дабы не сидеть и наблюдать за недвижимыми кивками, можно забросить 3-4 кормушки подряд с животным компонентом.

Данная прикормка рассчитана на одну или две удочки при ловле в прохладное время. Стартовый закорм состоит из 5 небольших кормушек. В дальнейшем кормить следует раз в 10-15 минут в зависимости от количества удилищ.

Более продуктивно использовать два удилища осенью и ранней весной. Клев подуста в это время не очень активный. Поэтому стоит забросить в несколько перспективных точек и шансы увидеть поклевки возрастут. При этом нельзя сказать, что клев будет настолько активным, что не получится успевать ловить на два фидера. В основном рыбалка получается размеренной и удается вовремя прикармливать обе точки и реагировать на поклевки.

Чтобы получить вязкий состав, мы будем использовать следующие продукты:

  • Пшеница пареная – 0,5 кг
  • Перловка вареная – 0,5 кг
  • Арахис поджаренный, измельченный – 0,2 кг
  • Горох вареный – 0,5 кг
  • Прикормка для реки крупнофракционная – 1 кг
  • Сухари ржаные – 0,5 кг
  • Меласса – 0,5 л
  • Ванильный или фруктовый ликвид – 0,3 л
  • Глина – 0,4 кг.

Пшеницу, перловку и горох варим станлартными способами, до раскрытия зерен. Если горох цельный, то его замачиваем вместе с пшеницей. Все крупы варим по отдельности на медленном огне. Дома можно полностью смешать все компоненты, кроме глины. Ее добавим на рыбалке. В результате у нас должна получиться масса средней вязкости, которая хорошо лепиться и в воде медленно вымывается.

В процессе ужения наблюдаем за состоянием смеси. Если чувствуем, что запах уходит, то на каждом забросе заправлям кормушки спреями. Часто случается, что прикормка остается в конце рыбалки . Данный состав содержит большое количество вареных круп. Если они не прокисли, их можно поместить в морозилку и взять потом на следующую рыблаку, «обновив» магазиной прикормкой.

Подуст хорошо отзывается на классическую прикормку с пшеном и молотыми сухарями или магазинной прикормкой. На такую смесь очень хорошо ловить летом в более тихих участках. Преимущество данной прикормки в том, что она готовится буквально за считанные минуты. Достаточно сварить пшено в течении 8-10 минут. Дать ему остыть и добавить в него сухарей или магазинной сыпучки.

Если вы собираетесь на рыбалку на следующий день, то перед сном сварите крупу, и оставьте ее доходить в кастрюле, пусть зерна набухнут больше и выпьют всю воду. В процессе варки можно добавлять мед или ванильный сахар (1 пакетик). Утром просто добавляете нужное количество сыпучки, и перекладываете уже готовую прикормку в мягкое ведро с крышкой.

Итак, для этой прикормки мы будем использовать:

  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари или магазинная прикормка для леща – 1 кг
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Глина – 400 гр.

Еще одна проостая прикормка состоит из вареного гороха, перловки, отрубей и ржаных сухарей и конопляного масла. Горох используем либо цельный, либо половинчатый. Его варим до состояния мягких зерен. Перловку варим, как обычно, для насадки. Отруби и сухари используем с ярко-выраженным запахом хлеба. Несвежие не подойдут. Если нет отрубей, испольозуйте только одни сухари, но в большем объеме.

Приготовленные крупы хорошо смешиваем, чтобы получилась аппетитная каша. В нее добавим свежих сухарей и отруби. Увлажнять будем обычной водой двумя этапами. Лучше использовать немного теплую воду и в ней разбавить масло. Добавили немного воды, размешали. Ожидаем минут 10-15, пока смесь вберет в себя жидкость. Затем снова перемешиваем и добавляем немного воды. В результате должна получиться смесь по вязкости примерно как на леща.

Видим, что получается светлая желтовато-коричневая смесь с большим количеством крупных элементов. Именно такая и требуется для ловли подуста. Можно сказать, что она образцовая. Зерна будут хорошо задерживаться на дне, и подуст обязательно остановится, чтобы перекусить немного. Данный состав будет уместным для ужения поздней весной и летом.

  • Горох отварной – 0,5 кг
  • Перловка вареная – 0,5 кг
  • Сухари панирвочные – 0,4 кг
  • Отруби – 0,4 кг
  • Корица – 40 гр.
  • Масло конопляное – 50 гр.

Если ловим на два фидера, то можно разделить прикормку на две части. В одну из частей добавим глину или песок для утяжеления, а вторую оставим как есть. Прикормку с глиной будем использовать для ловли на точке с течением. Вторая часть понадобится для ужения на более спокойном участке.

Данная прикормка рассчтана для активной ловли одним фидером на 5-6 часов. Кормим таким же образом, как и в предылдущих случаях с учетом темперетуры воды.

Ловят подуста летом в основном фидером и донкой. Фидер используют класса медиум и хеви с тестом до 120 грамм. В качестве прикормок хорошо проявила себя смесь с панировочными сухарями и молотым вареным горохом. Такая прикормка давно используется доночниками и фидеристами при ужении на реках с быстрым и средним течением.

Предлагаем ознакомиться:  Как чистить щуку на котлеты

Летом обменные процессы у рыб протекают гораздо быстрее, чем в холодное время. Поэтому очень важно обильно кормить точки ловли. При ужении на донки рыболовы делают большие шары из смеси пареного геркулеса, пшеницы, перловки, сухарей и вареного гороха и сухарей. Если на течении ловят, то добавляют еще глину.

Очень полезно добавить в прикормку и мелассу. В таком случае удастся привязать подуста к точке ловли.

Ловят подуста также нахлыстом. В качестве приманок используются искусственные поденки и легкие мушки. Нередко ловят в тех местах, где обитает голавль. В жаркое время очень хорошо найти место вблизи деревьев, от которых получается хороший тенек.

Переходите на страницу летняя рыбалка для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Активаторы, ароматизаторы и другие добавки для подуста

При ловле на течении очень полезно добавлять в прикормки жидкие и сухие ароматизаторы. Масла, ликвиды, бустеры после попадания на дно разносятся течением, и получаются ароматные дорожки, которые ощущают подусты. По эти дорожкам они находят прикормку.

Очень полезно в смеси добавлять мелассу. Она не просто увлажняет смесь, а делает ее более калорийной. В то же время меласса – это хороший активатор, который ускоряет пищеварительные процессы у подуста. Получается, что он не наедается и вынужден постоянно крутиться на точке, ожидая добавки с верху.

Мелассу можно добавлять и по холодной, и по теплой воде. Она одинаково успешно усваивается независимо от температуры воды.

Еще одной добавкой, которая пробуждает аппетит у подуста, является конопляное масло. Оно продается в бутылочках и в виде спреев. Масло имеет характерный запах и добавляется в саму прикормку. Насадки также сдабриваются этой жидкостью.

В прикормках также используются льняное и подсолнечное масло. Вообще, масло очень эффективно и, что важно, на долго ароматизируют прикормки. Они используются в основном летом, так как с теплой водой лучше смешиваются. Также масло защищает прикормки от прокисания и не дает им слипнуться в комок. Когда прикормка попадает на дно, масло начинает смешиваться с водой, и образуется ароматное пятно большой площади, которое привлекает рыбу на точку.

В прикормки еще добавляют жидкие ликвиды с ванильным, медовым, барбарисовым, дынным, и другими запахами. Хорошо работает анис. Его добавляют как в холодное, так и в теплое время. Капли аниса имеют стойкий запах, и прикормка остается ароматной на протяжении всей рыбалки.

Ловля подуста весной - особенности рыбалки

В холодное время используют жидкие добавки на спиртовой основе. Это мотыльные, червячные и опарышевые ароматизаторы.

По холодной воде добавляют еще сушеного мотыля, так называемый уникорм. Он продается в магазинах для животных. Эту добавку легче хранить, чем животный компонент. По эффективности уникорм практически не уступает живому мотылю. Но это в случае именно с подустом.

Среди сыпучих ароматизаторов и добавок отметим пищевые приправы. Чаще всего они используются при ловле по холодной воде. Прежде всего, это молотый кориандр, который хорошо работает в холодное время. Гвоздика в небольших количествах способна привлечь подуста на точку ловли. Корица является очень ароматной и привлекательной добавкой. Она осветляет смесь и часто освежает ее, если добавить в процессе рыбалки.

Чтобы сделать прикормку желтой, под цвет дна, в нее добавляют куркуму. Она привлекает еще подлещика, плотву и синца. Ее добавляют не более 5 % от всего объема прикормки.

Популярные смеси для подуста

Рассмотрим несколько вариантов прикормок для ужения подуста. Например, нам необходимо приготовить прикормку для поплавочной или донной ловли подуста. Мы знаем, что течение в месте ловли не очень сильное. В этом случае будем использовать следующий состав:

  • Сухари панировочные – 0,5 кг
  • Геркулес пареный – 300 гр.
  • Перловка – 300 гр.
  • Прикормка «Лещ плотва» — 0,5 кг
  • Меласса – 300 гр.
  • Ликвид жидкий ванильный

Крупы варим дома и складываем по пакетикам. На берегу замешиваем состав и оцениваем консистенцию. Нам необходимо, чтобы прикормка быстро отделялась от кормушки и на дне получалось яркое пятно.

Если видим, что смесь очень рассыпчатая, значит добавляем немного глины. Если же у нас получилась очень тяжелая прикормка, которая медленно работает, можно добавить в нее соду пищевую. Она заставит прикормку быстро рассыпаться. В запасе следует иметь немного соды. С ее помощью можно легко разрыхлить очень вязкие смеси.

Для ловли на участках с более сильным течением используют более вязкие прикормки. Вот один из вариантов прикормок:

  • Вареная пшеница – 0,5 кг
  • Макуха – 0,5 кг
  • Глина – 0,3 кг
  • Конопляное масло – 30 гр.
  • Кориандр – 40 гр.
  • Прикормка для реки фидерная – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Прикормку увлажняем в два этапа. Сухие смеси просеиваем через сито размером 3 мм. Неразбавленную мелассу заливаем в емкость и размешиваем с макухой и прикормкой. Далее добавляем остальные ингредиенты и опять все хорошо смешиваем. Проверяем возле берега, за сколько времени корм вымывается под действием течения. Если плотность устраивает, приступаем к стартовому закорму. Если нет, то добавляем больше глины или наоборот – сухие компоненты.

Выводы

Прикормки для ловли подуста должны быть калорийными и содержать крупные элементы: перловку, пшеницу, пшено, кукурузу, горох и т.п. При ловле на течении часто добавляют глину для склеивания. В холодное время больше добавляют животный компонент и пряности. В теплое время актуальны фруктовые ароматизаторы в жидком виде, конопляное и льняное масло. Анис, меласса, корица уместны по теплой и холодной воде.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector