Как запарить пшеницу для рыбалки

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как производится?

Как уже было сказано, воздушная пшеница – производственный продукт, который довольно-таки сложно приготовить в домашних условиях.

Аппараты, в которых готовится продукт, бывают разных размеров и имеют разные мощности. Они могут быть как напольными, так и настольными. Часто можно видеть такие агрегаты в парках отдыха, в кафе, торговых комплексах. По своей работе они идентичны машинам по изготовлению воздушной кукурузы или попкорна.

Этапы приготовления воздушной пшеницы сводятся к следующим действиям: в разогретую чашу засыпают соль, сахар, зерна, различные ароматизаторы, в отдельный отсек добавляют масло, чтобы в итоге изделие не подгорело, зернышки пшеницы под воздействием давления и температуры размягчаются и довольно скоро взрываются (плотность снижается, они становятся невесомыми), аппарат автоматически перемешивает массу. Изготовление одной закладки отнимает примерно 1 минуту.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Хозяева водоемов обычно используют злаки для прикормки рыбы. Но такое изделие также хорошо сидит на крючке и привлекает рыбу, что весьма ценится рыболовами. Поэтому можно смело сказать, что воздушная пшеница – простой способ наживки. Однако традиционно рыбаками использовалось не воздушное изделие, а вареная или пареная пшеница.

Сейчас же, когда есть возможность купить уже готовый сладкий продукт, необходимость в готовке отпадает.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.

Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.

Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:

  1. Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
  2. Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
  3. Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.

Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.

Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.

Как сделать в домашних условиях?

Для приготовления воздушного изделия понадобится специальный аппарат. Иначе процесс будет крайне проблематичным.

Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, можете смело использовать его.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Процесс самостоятельного приготовления сухого завтрака:

  • складываем в прибор зерна пшеницы;
  • нажимаем на кнопку и ждем, когда внутри аппарата температура достигнет высокой отметки, а зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз;
  • вынимаем готовое изделие;
  • поливаем его медом или топленым шоколадом, чтобы придать большую сладость.

Готовый продукт можно хранить в темном месте в течение нескольких дней при комнатной температуре. Покупное же изделие может храниться в герметичной упаковке на протяжении двенадцати месяцев.

Варка с запариванием

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Предлагаем ознакомиться:  На что ловить рыбу на Волге: Снасти и приманки для рыбалки на Волге

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Подходит ли воздушная пшеница для рыбалки?

Как запарить пшеницу для рыбалки

Многие специалисты считают, что этот продукт является бесполезным для нашего организма. Но при условии правильного употребления даже из него можно извлечь некоторую пользу. Воздушная пшеница, прежде всего, содержит в себе огромное количество клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Получается, что благодаря этому продукту можно улучшить пищеварение и регулярное опорожнение кишечника.

Кроме того, в пшеничных зернах содержится немалое количество витаминов – РР, К, группа витаминов В: 1, 2, 4, 5, 6, 9. Есть в воздушной пшенице и минералы: кальций, железо, марганец, медь, цинк, селен, натрий. В больших количествах содержится калий, магний, фосфор.

На 100 граммов изделия приходится 16 граммов белка и всего 2 грамма жира. Вроде бы неплохо. Вот только углеводов в этом продукте гораздо больше – около 67 граммов.

Тем не менее, большое количество сложных углеводов несет в себе некоторую пользу: заряжает высоким запасом энергии, обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Именно поэтому данный продукт рекомендуется к употреблению в утренние часы – так можно подзарядиться бодростью и энергией на целый день.

Рассматриваемый продукт является довольно калорийным – на 100 граммов лакомства приходится 367 килокалорий. Еще большую калорийность изделие приобретает после добавления подсластителей. Вот почему диетологи рекомендуют либо есть пшеничные зерна дозировано, либо вовсе отказаться от их употребления. Для того чтобы влияние воздушной пшеницы на здоровье человека не было негативным, специалисты рекомендуют есть продукт не более двух раз в неделю по утрам. Если вы не будете соблюдать это правило, не удивляйтесь набору лишних килограммов.

Людям с ожирением такое лакомство вообще противопоказано. При сахарном диабете не рекомендуется употреблять это изделие со сладкими добавками.

Готовим завтрак

Основным преимуществом готовой воздушной пшеницы является ее простота в приготовлении.

Достаточно лишь высыпать в тарелку необходимо количество зерен, залить молоком, сливками, йогуртом или кефиром. Такой завтрак как нельзя лучше взбодрит вашего ребенка перед походом в школу. Сытный и насыщенный углеводами продукт позволит вашему ребенку оставаться сытым в течение последующих часов.

Если вы не любитель стоять с утра у плиты, тогда такой завтрак будет спасением и для вас. Простота в приготовлении может сойти вам на руку: если у вас есть ребенок, он и сам может справиться с утра с приготовлением нехитрого блюда.

Хорошо сочетается воздушный злак с компотом, кофе, киселем.

Из воздушной пшеницы получаются отличные десерты. Из нее можно сделать восхитительные шоколадные конфеты.

Этапы приготовления шоколадных конфет следующие:

  • растапливаем горький шоколад в количестве 200 граммов;
  • смешиваем сливочное масло и сливки в количестве 50 граммов и 150 граммов;
  • ставим на медленный огонь и доводим до кипения;
  • добавляем туда шоколад;
  • остужаем полученную массу и отправляем в холодильник;
  • после загустения массы добавляем в нее 1 стакан воздушной пшенички и снова отправляем в холодильник;
  • затем формируем шарики и каждый присыпаем декоративным кондитерским порошком или какао.

Вот такой вот простой рецепт вкусного десерта, который, однозначно, оценят ваши дети.

Инструкция по приготовлению десерта следующая:

  1. Перетираем два желтка с половиной стакана сахара-песка.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло (50 граммов).
  3. Доводим смесь до однородной консистенции.
  4. Далее вводим в смесь 1 стакан нежирных сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, муку в количестве 200 граммов (используемые продукты должны быть комнатной температуры).
  5. Все перемешиваем, добавляем два взбитых белка.
  6. Разделяем тесто на две равные части: в одну добавляем 4 столовые ложки какао-порошка.
  7. Перемешиваем и всыпаем и всыпаем 100 граммов воздушной пшеницы.
  8. Промазываем растительным маслом бумажные формы.
  9. На одну четвертую заполняем их белым тестом, сверху выкладываем темное.
  10. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 15-20 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие спиннинги для ловли щуки

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Насаживаем пшеницу на крючок

Для насаживания подходят не все зерна. После запаривания или варки они становятся очень мягкими. Нужно выбирать те, которые имеют достаточную упругость и твердость. Лучше использовать тонкие и острые крючки, которые легко прокалывают кожицу и хорошо держат насадку. Лучше использовать большие зерна. На них охотнее клюет более крупная рыба.

Обычно насаживают несколько зерен, как правило два. Если зерна очень крупные, то насаживают одно, если же они мелкие, то насаживают три зернышка. При плохом клеве насаживают обычно одно зерно, а при более активном несколько. Надеваются зерна чуть сбоку, чтобы жало не проходило по центру. Так оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Жало может быть спрятано в насадке, если она очень мягкая и слегка выглядывать, если зерно чуть тверже.

На втором рисунке жало немного выглядывает, но его можно и спрятать. Там все-равно мягкая часть и рыба если возьмет насадку, то засечется без проблем при достаточно остром крючке.

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Правильное приготовление пшеницы для прикормки

Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению.

В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.

Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.

Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.

При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.

Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля хариуса на мушку: какие мушки нужны, техника ловли

Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.

В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.

При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.

Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.

Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.

Взбиваем один банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу. Вводим пшеничные зерна, смешиваем раствор до однородной консистенции.

И вуаля! Можно смело наслаждаться напитком.

Ловля на пшеницу

Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.

Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.

Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.

Запаривание пшеницы для рыбалки

Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Блиц-советы

  1. Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
  2. Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
  3. Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
  4. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
  5. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
  6. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector