Ловля карася на болтушку

Небольшая теория

Болтушка – это одна из приманок для ловли рыбы (преимущественно карасей), в основе которого тесто, приготовленное из манной крупы (пшеничного зерна). Свое название приманка приобрела благодаря способу приготовления.

А именно, когда в манку добавляют воду, то смесь как будто бы «болтается» из-за размешивания любым подходящим инструментом (ножом, палочкой, отверткой). Хотя правильнее говорить, что смесь необходимо взбивать до получения определенной вязкости. Полученная смесь должна тянуться за ножом. Как только это произойдет – болтушка готова.

Манные болтушки для ловли карасей разделяются по методикам приготовления. Болтушки могут быть: сырая, вареная, запаренная.

Как правильно приготовить манную болтушку (рецепт)

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

Шары из манки

В остальном, трудности
маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).

Итак, к процессу. 3 столовые ложки
манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку.
Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы
препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка.

Перед изготовлением приманки потребуется выполнить подготовительные работы.

Нам понадобятся:

  • емкость для замачивания крупы;
  • вода из реки;
  • ложка или палочка для перемешивания смеси;
  • манная крупа.

Воду лучше использовать из водоема. Вонючая водопроводная вода может отпугнуть осторожную рыбу.

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к изготовлению приманки. 2–3 столовые ложки крупы заливаем водой. Здесь следует следить за тем, чтобы вода залила всю манку на 5 мм выше. Накрываем и отставляем емкость на час. За это время манная крупа разбухнет.

Масса готова к дальнейшим действиям. Теперь ложкой или любой палочкой мешаем смесь. Эта операция займет не менее 30 мин, при готовности болтушка начинает тянуться за ложкой на расстояние в несколько сантиметров и не отрывается.

Ловля карася на болтушку

Остается подготовить и переложить готовую приманку в медицинский шприц, детскую соску или другую тару для хранения. Шприц или соска позволяют насаживать приманку, постепенно выдавливая и обкручивая ее вокруг крючка. Если болтушка уложена в коробочке, закручивать ее можно с помощью толстой травинки или щепки.

По консистенции приманка будет иметь упругую, не очень мягкую структуру. Нельзя допускать образования очень жесткой, с корочкой, болтушки. Такую приманку можно использовать только в качестве прикорма.

При недостаточной температуре воды, особенно ранней весной или поздней осенью, манка может стать желанной приманкой для карасей, но с добавлением в нее чеснока как ароматизатора. Многие рыбаки используют только свежие зубки чеснока, некоторые предпочитают сушеную или порошковую смесь. Важно при внесении не перестараться — в этом случае рыба будет остерегаться наживки.

Для приготовления приманки с чесноком потребуется:

  • достаточное количество пшеничной муки;
  • манка;
  • подсолнечное или кукурузное масло;
  • свежий или сублимированный чеснок.

В пропорции 1/3 смешиваем пшеничную муку и манку. Заливаем водой, вымешиваем. Обратите внимание: воду не заливают в полном объеме, лучше добавлять ее дозированно, чтобы не пришлось добавлять манку или муку. Даем тесту немного настояться и вносим подсолнечное масло.

Растительное масло можно использовать любое, но карасям больше по вкусу масло из подсолнечника или кукурузы. Вылив на руки немного масла, начинаем разминать смесь. Хорошо приготовленная смесь начинает пахнуть жареными семечками. Остается внести чесночную кашицу и еще раз размять тесто.

Для приготовления ароматизатора, опытным путем подбираем достаточное количество чеснока, затем его прогоняем через мясорубку или натираем на терке. Главное — не переборщить, если приправы будет мало. Ее можно добавлять в процессе рыбалки.

Все виды карпов и мирной рыбы обожают в прохладной воде полакомиться манкой с чесночком.

Секреты приготовления болтушки

Как готовить уловистую болтушку для ловли карасей? В первую очередь, рыболов должен определиться с тем, в каких условиях будет проходить планируемая рыбалка на водоеме:

  • Без течения;
  • На сильном течении;
  • В комбинации с другими насадками.
  1. воду следует использовать с того водоёма, где и происходит ловля;
  2. готовится болтушка в той посуде, в которой будет на протяжении всей рыбалки;
  3. вода должна быть прохладная;
  4. готовится болтушка в количестве необходимом для одной рыбалки (примерно из 100 г манки).

Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок.

Способ насадки на крючок манной болтушки

Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.

Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.

Сохранять и наживлять болтушку можно из закрытой тары, но, если стоит нежаркая и сухая погода, сохранять наживку можно в открытом виде. В таком случае любой палочкой или твердой травинкой набираем манку и накручиваем ее вокруг крючка. Но лучше сохранять и наживлять болтушку и мягкое тесто с помощью шприца или детской соски.

В случае использования шприца надавливаем на поршень — через отверстие поступает тонкая полоска приманки. Ее обматываем вокруг жала крючка и делаем достаточный по величине шарик. Таким же образом насаживается манка с помощью детской соски.

Такой способ хранения позволяет уберечь готовую смесь от воздействия температуры или влаги. Для болтушки скорее страшна влага, при этом она может заплесневеть. Многие рыболовы используют для хранения и использования туб от зубной пасты. Для этого его разматывают с глухого края, раскрывают и хорошо моют. Затем закладывают в него приманку и снова закручивают тыльную часть.

В холодное время следует уложить тару во внутренний карман одежды. В этом случае приманка не потеряет своей эластичности.

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля на спиннербейт. Как самому сделать спиннербейт

Ароматы для болтушки

Для улучшения характеристик клева и для привлечения рыбы с разных частей водоема к болтушке можно добавить различные ароматические вещества. Лучше всего карасем воспринимаются следующие продукты:

  • чеснок;
  • перемолотые кофейные зерна или какао бобы;
  • обжаренные семечки подсолнечника;
  • ваниль или ванильный сахар;
  • анис.

По наблюдениям бывалых рыбаков карася отлично приманивает запах керосина, сердечных капель и обычного медицинского бальзама «Звездочка».

Ловить карася на манку лучше, если сдобрить наживку ароматным веществом. Чем пахнуть должна болтушка, чтобы стимулировать этот вид карповых рыб к поклевке:

  • чесноком;
  • ванилью;
  • анисом;
  • какао порошком;
  • жареными подсолнечными семечками.

Карась – рыба уникальная, и, по отзывам рыбаков, иногда активно интересуется запахами керосина, Корвалола, бальзама «Звездочка» и даже смазки ВД-40.

Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.

Караси на траве

В состав прикормок химические компоненты вводить не рекомендуется.

Чтобы придать болтушке дополнительную привлекательность, можно использовать различные ароматизаторы.  Наиболее популярные это – активаторы клева, ваниль, масло растительное, какао, чеснок, имбирь, корица, мед, валериана, укроп, «Звездочка», семечки и т.д. Главное – это не переборщить с ароматизаторами, иначе все насмарку.

  1. Бальзамом «Звёздочка» лучше просто смазать руки, которыми затем размять тесто.
  2. Большинство ароматизаторов добавляют в процессе смешивания теста. Например, зубчик чеснока нужно измельчить (чеснокодавалкой) и впроцессе взбивания болтушки добавить в нее. Отлично работает при ловле карася в начале весны.
  3. Из масел растительных лучше остальных работают подсолнечное или анисовое. Изредка добавляют масло ментоловое.
  4. Уже непосредственно на водоеме в болтушку можно добавить настойку валерианы или корвалол (в каплях).

Какой и когда ароматизатор использовать зависит от сезона, погодных условий, самого водоема и предпочтений рыбы.  Болтушку наматывают (наживляют) на крючок при помощи шприца или простой палочкой, которую предварительно очистить от грязи и коры. Болтушку можно наматывать разной толщины.

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Карась в руках

Выбор для поимки рыбы делается в зависимости от предпочтений карася на конкретном водоеме и времени года. Чем вода холоднее, тем менее насыщенный запах должен быть у насадки и прикормки.

С целью пробудить аппетит рыбы, подманить ее при помощи вкуса и запаха, многие рыболовы используют в качестве добавок в болтушку различные ароматические средства. Среди них: анисовые капли, корвалол, порошок какао, чеснок, масло подсолнуха не рафинированное, ваниль, даже – бальзам «Звездочка». Главное – не все сразу и в небольших количествах. Тогда добавления усилят эффект от используемой насадки.

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и
желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком,
это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но
если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов
на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы,
советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Как сделать болтушку из крупы манки

За время использования манки в рыбалке на карася и другие мирные виды рыб придумано несколько основных форм:

  • болтушка из манной крупы;
  • тесто: его приготавливают несколькими способами;
  • вареная «крутая» манка.

Каждая из разновидностей имеет своих приверженцев и определенные периоды наибольшей популярности у карасей.

В качестве одного из основных компонентов манная крупа применяется для изготовления гороховой мастырки, особенно при использовании гороховой муки или помеленных на кофемолке зерен. В этом случае эти два ингредиента используются в одинаковых количествах.

Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;
  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Стакан, манка, ложка и шприц

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

При изготовлении болтушки обратите внимание, из каких сортов пшеницы она изготовлена. Лучший вариант для рыбаков — это мягкие сорта этой культуры. Такая приманка будет легче разбухать и замачиваться. В домашних условиях ее хранят в холодильнике, обязательно в закрытой таре или замотанной в пакет.

Открытое хранение возможно в течение 2 суток. На рыбалке болтушка сохранится в течение суток, если температура воздуха не более 25 градусов. Если болтушку оснастили ароматизатором, срок ее действия сокращается до 36 часов, но если ее обработать растительными маслами, она сохраняется в течение 72 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Бортовая удочка своими руками: для пвх лодки, с кивком, на леща

Хранить крутое тесто в холодильнике можно в течение 3 суток, но тара должна быть герметичной.

В заключение приведем несколько народных, достаточно экстравагантных методов изготовления приманки из манки.

В коробке из-под спичек располагаем манную крупу, сразу вносим ароматизаторы. Обматываем коробку нитками для сохранности бумажной конструкции и опускаем в кипящую воду. Через 60 минут получаем отличную наживку на карася, способную выдержать ловлю на течении.

Шприц с манкой

Довольно старый, но действенный способ — приготовление манки в капроновом чулке. Насыпав манку, его привязывают к водопроводному крану и долго промывают водой, постоянно перемалывая руками смесь. Это тесто использовали достаточно давно, но способ действует и сегодня.

Увеличить срок действия приманки можно с помощью добавления куриных яиц — 2 шт., фруктового сиропа — 50 грамм и соевой муки: количество такое же, как и манной крупы. Перемешав смесь, ее делят на кусочки и опускают в кипяток на несколько минут. Эта приманка может долго храниться в морозилке. Добавив к 2 ст.

Рецептов из манки много, выбирает наиболее подходящий для себя каждый рыбак индивидуально, но знать немного больше информации и опробовать ее на рыбалке полезно даже профессиональным спортсменам.

Удачи на рыбалке!

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Карась – рыба всеядная. Его предпочтения и вкусы часто зависят от времени года и от привычного рациона в конкретном водоеме. Весною до начала лета хорошо идет на мотыля и навозного червя. Может клевать и на опарыша. Из растительных насадок: зерновые, хлеб, тесто, болтушка на карася. О том, что это такое, и о секретах приготовления рыбьего лакомства, поговорим в нашей сегодняшней статье.«{amp}gt;

Где и когда лучше ловить карася на манку?

Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Тесто

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Это самые первые места, куда следует вносить прикорм. Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую.

Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Выбор удилища для ловли карася

Манная крупа, или манка, изготавливается из зерен пшеницы. Средний диаметр ее частиц — 0,5 мм. В кулинарии ее используют для изготовления первых и вторых блюд, а также десертов. Рыболовы применяют ее в качестве приманки, а также при изготовлении прикормок .

Популярность манки как насадки для ловли карася и другой белой рыбы легко объяснима:

  • манная крупа стоит недорого, и ее всегда легко найти в ближайшем продуктовом магазине;
  • манка быстро разваривается, она удобна в приготовлении и в использовании;
  • манка обеспечивает отличные уловы.

Манная крупа не вызывает таких сложностей при хранении, как опарыш или червь. Она обходится дешевле, чем многие другие насадки на карася. При наличии опыта приготовление нужного количества насадки из манной крупы отнимает минимум времени и сил.

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов.  Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Шарик из теста

Удачи на рыбалке!

Следует отметить, что к числу лучших компонентов прикормки карася относится манка, молотые семечки подсолнуха, сухари, овсяное печенье. Безусловно, что эти ингредиенты должны быть свежими. Среди них, безусловно, выделяется манка.

Ловля карася на манку – это один из известных способов поимки рыбы, которому отдают предпочтение многие рыболовы.В том случае, если в течение длительного времени нахождения на одном месте, карась не идет на приманку, то возможно было выбрано рыболовом неправильное место. Так, рыба плохо клюет в мутной воде или рыбак использует не совсем подходящую снасть, например, слишком толстую леску, заметив которую, рыба отпугивается и не реагирует на прикормку. Природный фактор также вносит свои коррективы в поимке карася (чем выше температура воздуха, тем глубже ко дну опускается эта рыба).

Саму манку можно приобрести как в обычном продуктовом магазине, так и в рыболовном. В последнем, как правило, поставляется товар различного помола и непосредственного содержания клейковины. Безусловно, что для приготовления манки для рыбалки, необходимо использовать крупу хорошего качества. Рассмотрим вопрос: как сделать манку на карася.

Манка на карася, сваренная вкрутую, способна выдержатьрезкие забросы и холостые подсечки. Вареная манка достаточно хорошо держится на крючке. Манка для рыбалки на карася может быть приготовлена и на воде, зачерпанной из водоема, где он обитает.

Манная болтушка на карася может храниться после непосредственного приготовления в достаточно больших шприцах как медицинских, так и кондитерских.

Таким образом, приготовление манки для ловли карася не является долгим процессом. Безусловно, что приманка для карася из манки может быть куплена в специализированном магазине, но многие рыболовы отдают предпочтение самодельным приманкам, которые будут весьма эффективны при отправке на ловлю карася.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля леща на удочку с берега

Как правило, карась обитает в зарослях, камышовой зоне, между водорослями. Также может притаиться в ямках. Малые особи можно поймать и около берега. Рыба любит обитать в спокойных и тихих илистых местах, на глубине примерно 3-5 метров. Его также можно найти и на метровой глубине. Так как эта рыба достаточно активна, она чувствительна даже к перепадам температур.

Учитывая это, карася можно ловить и на донку, где в кормушку можно добавить ту же самую болтушку. Постепенно растворяясь, образовавшееся «облако» будет приманивать рыбу. Кормушка при этом не должна много весить. Непосредственное применение болтушки при поимке карася, безусловно, дает хорошие результаты. Таким образом, болтушка из манки на карася – это достаточно универсальная насадка.

Если будет использована поплавочная оснастка для ловли карася, то возможно использование махового удилища с использованием относительно тонкой леской (около 0,16 мм), при этом поплавок может иметь грузоподъемность в полграмма. Сам окрас лески должен в точности соответствовать цвету и оттенку воды. Длина поводка может варьироваться от 20 до 30 см. Поплавок должен быть относительно легкий.

Что касается выбора крючка, то толщину следует подбирать в зависимости от насаживаемой наживки. Некоторые используют крючки, имеющие небольшую пружинку на цевье, отдают предпочтение 4 и 5 номеру. Кованые крючки без особого труда подцепят карася. Катушка может быть любой, однако должна быть оснащена специальной системой стравливания лески.

Так как манка плохо крепится на «волос», целесообразно ее надевать поверх крючка. Безусловно, когда рыба увидит такую наживку, она точно подплывает к ней и заглянет ее целиком вместе с крючком. 

Использование ароматизаторов при изготовлении приманки для поимки карася

Приготовление болтушки для ловли карася может включать в себя и непосредственное добавление специально приготовленных ароматизаторов. Вкусовые предпочтения карася практически пересекаются с предпочтениями карпа. Среди сладких запахов можно выделить ваниль, анис, мед. В ряде случаев, ваниль может заменить печенье с добавлением ванили.

Карася можно приманивать как жидкими ароматизаторами, так и порошковыми. Как правило, необходимо использовать малое количество этих полезных средств. Следует отметить, что в большинстве случаев, порошковые ароматизаторы для поимки карася, заранее смешивают с приготовленной прикормкой, в данном случае с манкой.

Вот несколько практичных советов которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки.

Первое с чего нужно начать, это подготовить саму манку.

В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы клейковины. То есть отличаются по качеству.

Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки. Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из под крана, она может содержать посторонние запах, например запах хлора или металла. Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как: витамин ревет, растворенный заранее в воде. Можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию. Бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

опарыша, мотыля, навозного червя). Сдабривают прикормку, сформированную в форме небольших шариков, ароматизаторами в виде ванили, чеснока, анисовых капель, иногда даже используют всем известное лекарство корвалол. Здесь основная задача – не переборщить, так как вместо того, чтобы приманить рыбу, можно ее же отпугнуть слишком большой концентрацией аромата.

Советы начинающим рыбакам

В заключение приведем несколько советов рыболовов по приготовлению и использованию наживки из манки.

  1. Выбирать в магазине манку следует чистую, как можно белее, без посторонних примесей, которые могут ухудшить качество болтушки.
  2. Оставшуюся манку выбрасывать не стоит. Насадка из манки хорошо сохранится до следующей рыбалки в холодильнике, в обычной камере. Если ее положить в морозилку, все свойства потеряет после размораживания.
  3. Крючок при навивке сырой манки закрывают полностью. Если используются более крепкие катыши вареной или запаренной крупы – жало немного должно выглядывать.
  4. Сделать болтушку из манки можно и для мормышки, и даже для небольшой блесны. В отвес с лодки или на удочку с боковым кивком иногда такая ловля приносит хорошие результаты.
  5. Иногда в смесь добавляют дополнительные зерновые компоненты (горох, овсянку и проч.). Их надо довести до состояния пюре и только потом вводить в насадку. Тогда можно привлечь и других особей семейства карповых.

Приготовить манку для ловли карася можно несколькими способами – от простого, когда сухая крупа перемешивается с водой на берегу водоема, до сложного, когда готовится замес с аттрактантами, а потом подвергается температурной обработке. Выбор зависит от характера водоема, пристрастий рыбы, сезона рыбалки и количества времени, имеющегося в распоряжении рыболова.

  • При приготовлении насадки из манки для карася лучше не использовать сырую или кипяченную воду из-под крана и минералку. Она придаст насадке посторонний запах и привкус, который снизит ее привлекательность для карася. Лучше всего подойдет вода из водоема, на котором предполагается ловить. Отварить манку дома можно в столовой воде, купленной в аптеке, или в отфильтрованной воде из-под крана. Последней предварительно лучше дать отстояться в течение суток.
  • Несмотря на то, что лучшей болтушкой для ловли карася будет та, которая изготовлена непосредственно перед рыбалкой на воде из водоема, противоположный подход тоже имеет право на жизнь и применяется рыбаками довольно активно. Насадку можно приготовить заранее. Причем болтушка в шприцах или тюбиках хорошо хранится в морозильнике в течение 2-3 месяцев. При этом она не теряет своих рабочих свойств, но становится более жидкой. Таким образом, можно один раз приготовить эту насадку и затем пользоваться ей 3 месяца.
  • Как и любая другая растительная насадка, манка плохо работает по холодной воде. Весной и осенью карась обычно предпочитает опарыша, червя, мотыля и другие приманки животного происхождения. А вот летом ее обязательно стоит включить в свой арсенал.
  • Готовую мастырку лучше всего хранить в полиэтиленовом мешке, смазанном изнутри подсолнечным маслом.
  • Несмотря на то, что манка отлично привлекает карася, не стоит делать ставку только на нее. Обязательно нужно брать с собой еще хотя бы 1-2 разноплановые насадки, которые можно будет предложить рыбе, чтобы понять, что она предпочитает сегодня. Если выехать на водоем только с одной манкой, велик риск остаться без улова.
  • Чем ниже температура воды, тем меньше должно быть количество ароматизатора, который используется при приготовлении насадки. В холодной воде сильный запах приманки будет скорее отпугивать карася, чем привлекать его.

Манка стоит недорого, ее легко достать и это удобная в использовании насадка на карася. При этом она очень эффективна. Таким образом, ее обязательно стоит использовать для охоты за этой рыбой. Многие начинающие рыболовы ограничиваются только «классическим» червем, но поступать так не следует, особенно при ловле привередливого карася. Из всех рецептов приготовления манки достаточно выбрать 1-2, этого будет достаточно, чтобы оценить преимущества этой насадки.

Как хранить?

Хранить болтушку на карася стоит исключительно в герметично закрытой емкости в холодильнике. Не замораживайте состав и не оставляйте его длительное время под действием прямых солнечных лучей, иначе он лишится правильной консистенции и испортится.

Перед применением обязательно понюхайте болтушку, если появился посторонних кисловатый запах – состав лучше выкинуть и замешать новый.

Болтушка на карася – универсальная приманка, которая легко готовится из подручных ингредиентов даже начинающими рыболовами. Если соблюдать определенные правила ловли с помощью наживки можно добиться значительного улова даже без использования специализированных дорогостоящих приманок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector