Ловля на безмотылку зимой

Техника игры безнасадкой

В водоемах не слишком запрессованных окунь по перволедью на безмотылку берет уверенно. Смысл тактики по активной рыбе – найти рабочие точки и подобрать правильную безмотылку с определенной техникой игры. Но и по первому льду полосатый разбойник не всегда охотно отзывается на приманку.

Иногда окуня нужно вымучивать, подбирая мормышки, комбинации и провокации, бегая между лунками. Поэтому, если цель – стабильные уловы, а не прогулка по льду, нужно понимать особенности и нюансы безмотыльной ловли окуня. Подробнее – о зимней ловле окуня безмотылками

Техника работы со снастями и оснастка для чертей, балды, пыздриков – в соответствующих статьях по ссылкам. Тут подробнее остановимся на технике ловли окуня по первому льду на безмотылку обычную – маленькую легкую мормышку с искусственным украшением на крючке на легкой удочке в кивковом или безкивковом варианте.

Как уже говорилось, после пары проводок с широкими взмахами, для привлечения окуня издалека, начинаем обычную базовую окуневую проводку. Это пунктирные подъемы с микропаузами определенной частоты, амплитуды и высоты.

  1. Общее правило – равномерность игры, без сбоев и паразитических движений. Не нужно в начале стремиться сделать как можно большую частоту – мифические 300 колебаний в минуту. Лучше медленнее – но без сбоев.
  2. Игра безмотылки состоит из циклов, а каждый цикл – из комбинаций. Не нужно менять комбинацию внутри каждого цикла. В этом и смысл – сделать несколько одинаковых комбинаций, раздраконить рыбу однообразными движениями – это и будет являться циклом. Смену проводки, провокацию, дополнительную анимацию – делаем не в конце комбинации, а после цикла одинаковых повторений.
  3. Сами анимации – подергивания, постукивания по дну, подъемы и опускания – известны, не будем их попусту повторять. Все это копируется на каждом рыболовном сайте. Суть этих движений для безмотылки – не бездумное повторение и изучение всех описанных способов. Так это не заработает. Лучше сосредоточиться на одной базовой анимации и набить руку, понять, как это работает, вкупе с правильно настроенной удочкой.

Игра безмотылкой, в отличии от насадочной проводки, должна отличаться некоторой агрессией, постоянным подрагиванием, хотя бы легким постоянным шевелением. На приманке нет мотыля, привлекающего плотву, поэтому это необходимо компенсировать игрой. Как уже говорилось, плотва предпочитает довольно размеренную игру, но на безмотылку это правило распространяется частично. Важно не ускорять проводку, а добавлять в нее некие дополнительные элементы – подергивания, потягивания из стороны в сторону и т.д.

Подбор рабочей игры безмотылки – постоянный эксперимент и исследование. На неизвестном водоеме изначально непонятно, что именно принесет поклевку, поэтому применять нужно последовательно весь арсенал приманок и проводок.

Безнасадочная ловля плотвы

Ловля плотвы на безмотылку требует некоторых знаний и тонкой оснастки удочек, а также набор специальных приманок – безмотыльных мормышек. За много лет развития этого способа ловли можно определенно сказать, что на безнасадку зимой вылавливаются самые крупные особи плотвы. Наверное, причиной этому служит большая агрессивность крупной рыбы, а также тактика активного поиска, обязательная для этого способа ловли.

Безмотыльная снасть на окуня по первому льду

На одних водоемах сразу после становления первого льда окунь клюет отлично, на других же – не очень. В некоторых местах полосатый стабилизируется в клеве через неделю-две после становления льда. Клев может быть равномерным в течение дня, но чаще активность хищника в каждом конкретном водоеме падает и возрастает по графику, присущему только этому месту.

Ловля на безмотылку зимой

Тенденция – искать и облавливать нужно от прибрежной полосы. По первому льду малек еще не скатился на глубину. Кормовая база находится у берега, в зарослях или в непосредственной близости от них. Тут же будет кружить и окунь.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная насадка кукурузы на крючок

Окунь по перволедью на безмотылку – это прежде всего активный поиск. Если повезет – можно наткнуться на котел жирующего окуня. Тогда остается только подобрать нужную безмотылку, игру, и ловить. Но не на всех водоемах окунь собирается в крупные стаи.

Иногда полосатый ходит по акватории небольшими группами – тогда придется переходить и бурить, искать заново при затухания клева после поимки нескольких особей.

В безмотылке применяются тонкие и аккуратные удочки, монофил не более 0.14 мм. В оснастке формируется единая система, состоящая из мормышки и подобранных к ее весу толщины лески и настроенного по упругости кивка. Сам же удильник – легкий спортивного класса или самодельный. Возможны варианты также безкивкового оснащения, когда поклевка и игра мормышки ощущается в руку.

Тактика

Как уже было сказано, основная тактика – активный поиск. Но это утверждение более актуально для начала и конца зимы, когда рыба активна, и ловля даже не требует прикормки. Рассмотрим подробнее, как ловить плотву зимой на безмотылку в различные временные периоды.

  1. В глухозимье каждая лунка облавливается тщательно, может даже, закармливается и высиживается до активизации рыбы. Ведь отсутствие поклевок в этот период не означает, что под лункой нет рыбы.
  2. Плотва на безмотылку в этот период может просто не брать, но стоять рядом в неактивном состоянии. В таких случаях, если присутствует уверенность, что рыба явно здесь (например, поклевывает у соседних рыбаков на мотыля), лунки докармливают, меняют приманку, игру – и часто это приносит плоды.
  3. В период глухозимья лучше использовать обычную тактику ловли на насадочные мормышки или удочки с поплавком – бурить несколько лунок, прикармливать и затем досконально облавливать, меняя безмотылки и способы проводки до тех пор, пока не найдется уловистый вариант.
  4. Прикормка в этом случае может активизировать рыбу, заставив кормиться.
  5. По первому льду плотва берет безмотылку смело, главное, найти правильное место. Так происходит и в конце зимы, когда рыба начинает усиленно кормиться, готовясь к нересту. В это время не стоит рассиживаться на одной лунке. Нет поклевок – идем дальше. В это время можно рассчитывать на поклевки на небольшой глубине, около травы вдоль берегов и островов, в глухозимье же – на глубоких местах, до 2-6 метров.

Ловля на безмотылку зимой

Итак, поиск и ловля окуня по первому льду – всегда активное перемещение и осваивание новых точек. Только в редких случаях можно просидеть на одной лунке и поймать много – если найти большую стаю окуня, кормящуюся в конкретном месте. В остальных же случаях – ходим, бурим, проверяем любые перспективные места и точки.

Выбор места

Перспективные места поиска для зимней рыбалки на окуня по первому льду безмотылкой:

  • Береговая линия с камышами, глубины с 0.5 до 3 метров.
  • Свал от стены растительности в глубину.
  • Коряжники и затопленные кусты, особенно если граничат с глубиной.
  • Любые аномалии – участки с обратным течением, неровности на дне, нависшие над водой кусты, глубокие участки у берега. То есть, все перспективные участки, на которых окунь брал осенью по открытой воде.
  • Стандартные точки на большой воде – входы и выходы из ям, бровки и свалы в русло, коряги и бревна на дне.
  • Любые неровности на средних глубинах, пупки и косы, выходящие из глубины, особенно с водорослями.

Чтобы рыбалка по первому льду на окуня на безнасадку была успешной, после прибытия на водоем нужно оценить место стратегически и составить в голове некий план, хотя бы на начальном этапе поиска. Не нужно хаотично бродить и искать.

Двигаемся и бурим осмысленно – от берега в глубину с целью найти нужный горизонт, вдоль свала или рядом с конкретными ориентирами. Если привязаться не к чему – берег далеко и донный рельеф напоминает лунный – разбуриваем квадрат за квадратом квадратно-гнездовым методом, в шахматном порядке.

  1. Окунь по первому льду активен, подходит к интересующим объектам издалека. Поэтому чаще чем через 7-10 метров бурить не имеет смысла. Ближе можно пробурить, к примеру, рядом с ловчей лункой, если поклевки прекратились. Или при обследовании конкретного укрытия – коряги, трубы, куста.
  2. На небольших водоемах без видимых невооруженным глазом сразу перспективных мест (кусты, коряги) буримся от берега перпендикулярно. Ищем глубину, на которой стоит окунь. От тех лунок, где удалось выловить полосатого, двигаемся уже параллельно берегу, на определенном уровне дна.
Предлагаем ознакомиться:  Какую Плетеную Леску Выбрать Для Спиннинга

Лунки проверяем проверенными безмотылками. Сначала совершаем несколько амплитудных проводок, схожих с игрой балансира. Цель – собрать полосатого издалека сильными колебаниями. Это так называемая раскачка лунки. В периоды активности окунь иногда берет, едва безмотылка доходит до нужного уровня. После раскачки (2-3 цикла) производим несколько базовых окуневых комбинаций. Нет поклевок – идем дальше.

  • Смысла задерживаться над лункой, если не клюет, нет. Лучше идти дальше и искать рабочие точки. На некоторых водоемах рыболовы применяют прикормку, собирая полосатого на точке мотылем или мормышем. Другие же любят чистую безмотылку – только поиск, никакой подкормки.
  • Если поклевка есть, а тем более, пойман окунь, остаемся на точке дольше. Важно не терять времени – вдруг это проходящая стайка. Безмотылка тут же опускается снова в воду. В одних случаях удается поймать еще несколько рыб. В других – окунь начинает ловиться стабильно с одного места. Поэтому дальше действуем по обстоятельствам.
  • Если же клев прекратился – высиживать бесполезно. Нужно искать дальше. Высиживание и смена приманок помогает, когда окунь пассивен и стоит. По первому льду же пропадание клева – очевидный сигнал, что рыба ушла (выловлена, если была лишь небольшая стайка).

Безмотыльная снасть на окуня по первому льду

Успех зимней рыбалки на плотву с безмотылкой сильно зависит от правильно собранной снасти и умения рыболова ею пользоваться. Ведь безнасадочная мормышка должна всегда находиться в движении, на крючке нет мотыля или другой наживки, привлекающей рыбу. Успех основывается на правильной игре безмотылкой, и, помимо движений кистью руки рыболова, это обеспечивается тонкой настройкой кивка.

Удочка-безмотылка

Удочка для такой рыбалки нужна легкая. Удильники для безнасадочной ловли разделяются на два вида – кивковые и безкивковые. Безкивковый удильник – сверхлегкая снасть, некоторые умельцы изготавливают удочки весом в 1.5 граммов. Поклевка на такие удильники передается в руку. Это новое направление, но оно стремительно развивается.

Любят эту снасть рыбаки из-за того, что нет необходимости заморачиваться с тонкой настройкой кивка. Другие же рыболовы видят здесь минус – снасть с кивком позволяет исполнить более разнообразную игру. Безкивковый вариант больше подходит для лова в начале и в конце зимы, на активную рыбу. В глухозимье же нежную поклевку без кивка можно и не заметить.

Оснастка безмотылки

Удочки безмотылки на плотву оснащаются тонкими лесками и небольшими приманками. Оптимальный вариант – леска диаметром о.1-0.12 мм. Можно использовать невидимый в воде флюорокарбон или нанофил, естественно, применяя для этих материалов специальные узлы. Снасть в сборе получается легкой и сбалансированной.

Каждый зимник-безнасадочник ищет лучшие безмотылки на плотву. Но таких приманок не бывает. Существуют только рабочие, уловистые безмотылки на плотву, но являются таковыми они только в определенное время и на конкретном месте. В арсенале рыболова должно быть множество приманок различного вида, цвета и веса.

Лучшие безмотылки для ловли плотвы являются таковыми только в конкретный момент времени на определенном водоеме, а задача рыболова – найти в процессе рыбалки тот вариант, который будет рабочим сегодня, вкупе с правильной игрой приманки.Формы приманок многообразны, они имеют различные украшения и отверстия в теле, варианты расцветок также разнообразны.

Не стоит гнаться за самыми яркими и красивыми, важнее – качество крючка и отверстия для крепления к леске. В наборе нужно иметь различные приманки для разнообразных условий ловли, что обеспечит большую вероятность, особенно в бесклевье, подобрать то, что соблазнит рыбу на поклевку. Умельцы изготавливают безмотылки на плотву своими руками, или переделывают заводские мормышки. Порой можно увидеть настоящие шедевры ручной обработки, которые никогда не найти в магазине.

Предлагаем ознакомиться:  Ловля плотвы весной - читайте на Сatcher.fish

Рабочие мормышки

Безмотыльных приманок можно найти много, как магазинных, так и самодельных. Тут можно провести аналогию с воблерами в спиннинге. Каждая обманка часто требует собственного подхода, настройки кивка и игры. Лучшей универсальной безмотылки на окуня не существует – слишком много переменных. В одних условиях работает лучше одна, в иных – совсем другая. Кроме этого, в руках двух рыболовов одна и та же приманка может работать по-разному.

В безмотыльном варианте можно ловить обычными капельками, дробинками, уралками, клопиками, разместив на крючке искусственные элементы – нитки, бусины, бисер, пластинки. Также много моделей различных цветов и форм, специально заточенных под безнасадку – бананы, нимфы, опарыши, личинки. К классу безмотылок относятся и всевозможные черти, козы, ведьмы, кобры, медузы.

Подробная статья о видах безмотыльных мормышек

Сейчас в тренде новомодные гвоздешарики и гвоздекубики. По сути – обычный гвоздик с украшением на крючке в виде бусины различного цвета и формы. Однако, не все продающиеся в магазинах гвоздешарики – правильные. Важна форма крючка, размер, параметры тела приманки и сама бусина.

Ловля окуня на гвоздешарик по первому льду – прекрасная возможность новичку войти в мир безмотылки. Во-первых, эта приманка допускает сбои в игре, что кстати, когда рука еще набита на правильную игру. Иногда даже полезно именно этой мормышкой делать паузы. Во-вторых, окунь перволедья не разборчив и часто хватает все подряд.

Украшения безмотылки

На крючке безмотылки вместо мотыля используются искусственные раздражители, которые и служат для плотвы точкой атаки. Существует огромное разнообразие этих элементов – бисеринок, кембриков, цепочек, шариков и т.д. В среде рыболовов ведутся споры насчет того, какой цвет бисера предпочитает плотва  зимой.

Часто встречается мнение, что в первой половине зимы лучше работают сочетания белого и черного цветов (плотва в принципе любит белый цвет), а ближе к весне лучше темно-зеленые и грязно-коричневые тона. Конечно, это не правило, и в разных водоемах может работать совершенно по другому. Ловят на безмотылки и с красными бисеринками, и с желтыми, и со многими другими цветами. Все зависит от предпочтений и вкусов рыбы в конкретном водоеме.

Рыболовы отмечают, что хорошо работают безмотылки с усами – парой ниточек, прикрепленных к крючку. В период активности рыба охотно идет и на стук, на всякого рода гвоздекубики и гвоздешарики, набирающие популярность в последнее время. Конечно, их якобы “сверх уловистость” – откровенный маркетинг, но и отрицать эти приманки нельзя, они действительно хорошо себя показывают на водоемах

Ловля плотвы на чертика зимой

Чертик – распространенная безнасадочная мормышка. От других приманок она отличается наличием трех крючков в нижней части. Существует масса вариаций этой приманки. Ловля на черта производится с использованием самых маленьких вариантов этой мормышки. Для ловли на глубине применяется составной чертик. Бывают даже пластиковые плавающие чертики. Крючки оснащаются разноцветным бисером, тело приманки покрыто черной краской, а также может быть оснащено пластинками из латуни или меди.

Чертик

Чертики

Гвоздекубики и гвоздешарики

По общепринятому мнению гвозди с крупными шариками являются хорошими рабочими безмотыльными мормышками на плотву. Их особенность заключается в наличии на крючке тяжелого элемента, который постукивает о цевье и тело приманки при игре, а также привлекает рыбу цветом. Часть рыболовов считает, что такие приманки являются самыми лучшими безмотылками на плотву.

Кошачий глаз

Кошачий глаз Уловка

Гвоздешарики

Латунные гвоздешарики Уловка

Муравей и нимфа

Это классические безмотылки, зарекомендовавшие себя за годы практики. Многие рыболовы отдают предпочтение именно этим приманкам. Благодаря утолщенной верхней части (и более тяжелой) эти безмотылки имеют привлекательную для плотвы кивающую игру. Активная рыба не отказывается от них, новичкам рекомендуется начинать познавать азы безнасадочной ловли с этих приманок.

Муравей

Муравьи и нимфы

Классические мормышки для безмотылки

Ловля плотвы зимой на безмотылку производится и с использованием обыкновенных, давно испытанных рыболовами приманками. Уралки, овсинки, капельки, гвоздики, столбики – все это с успехом применяется для безнасадочной ловли, просто вместо мотыля крючки оснащаются искусственными привлекающими элементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector