Как приготовить Хе из рыбы с морковью

Чуть-чуть истории

Хе корейцы считают одновременно и закуской, и блюдом. Готовят яство из мяса, из рыбы (используется преимущественно тунец или минтай). Корни блюда уходят в глубокую древность, к примеру есть исторические сведения, что его любил сам Конфуций. Но после широкомасштабной эпидемии оно исчезает из Китая и прочно входит в корейскую кухню – уже в новом осмыслении.

Хе из леща по-корейски

Корейская кухня отличается некоторыми особенностями — обилием кусочков чеснока, соевого соуса, жгучих приправ. Поэтому любители острых блюд кладут в хе много чеснока и острого перца. Получается обжигающе острое кушанье, которое делает безопасным употребление сырой рыбы. Под воздействием противопаразитарных продуктов личинки паразитов уничтожаются.

Те, кто с опаской относятся к употреблению блюд из сырого леща, дополнительно могут полмесяца выдержать рыбу в морозильнике. За такой длительный период мясо становится безопасным. Если очень хочется готовить хе не из размороженной рыбы, а из свежевыловленной, тогда остаётся ещё два варианта:

  1. Предварительно выдержать тушки в крепком соляном растворе — 100 г соли на каждый кг рыбы. Залить рыбины тёплым раствором, держать сутки, промыть, затем удалить кости и нарезать филе кусочками.
  2. Дольше мариновать, не менее 6-8 часов, чтобы под воздействием уксуса растворились все вредные вещества, заодно и мелкие кости, которые трудно удалить вручную. При обработке кусков филе неразбавленной уксусной эссенцией для маринования достаточно 20 минут. Затем кусочки рыбы обязательно отжимают от остатков кислоты и выделившегося из рыбы сока.

Всего получается 4 способа воздействия на паразитов: заморозка рыбы, посол, выдержка в уксусе, добавление противопаразитарных продуктов, специй, трав. Можно использовать все варианты сразу или ограничиться некоторыми из них.

Разделка рыбы предполагает снятие чешуи, выскабливание брюшка, срезание всех костистых частей, выемка хребта с реберными косточками. Далее, деление филе на кусочки — нарезка соломкой сантиметровой толщины поперёк тушек. Мелкие кости раздробятся при нарезке и обработке уксусом, вместо которого можно использовать сок свежего лимона или лимонную кислоту.

Из мелких лещей даже не вынимают кости — в процессе приготовления они истончаются, и в готовом блюде не чувствуются.

Предлагаем ознакомиться:  Щучья икра польза — Здесь рыба

Если же вы решили взяться за дело с аутентичным подходом, то рецептура восточного яства будет немного посложнее. В качестве ингредиентов выступают все те же 700-800 граммов филе, ложечка семян кориандра, 5 чесночных зубков, 3 средних размеров луковицы, ложка красного острого перца, несколько ложек уксуса, ложечка соли и 2 сахара, зелень, соус соевый, масло постное.

Тонкости вопроса

  • Готовить хе из рыбы можно научиться, но это потребует определенных навыков. Во-первых, следует тщательным образом выбирать филе. Подойдут и речные, и морские обитатели: скумбрия и кефаль, сом и пеленгас, судак и лосось, сельдь и горбуша. Готовят из щуки, но она слишком костлява, по мнению многих поваров.
  • Если делаете хе из рыбы, не стоит выбирать замороженную. При ее размораживании структура мякоти потеряет свою целостность и внешний вид.
  • Можно приобрести уже готовое филе, это значительно уменьшает время приготовления и трудоемкость процесса.
  • Как приготовить рыбу хе? Нарезать мякоть нужно острым ножиком – тонкими полосками. А толстую кожицу предварительно снять, чтобы блюдо не получилось жестким.
  • После введения уксуса куски рыбы могут стать ломкими, поэтому, перемешивая, следует соблюдать осторожность. В ином разе филе приобретает кашеобразную консистенцию.
  • В хе из рыбы обязательно присутствие кориандра с красным перцем. Традиционно в соленья кладутся и кабачки, и морковь, и капуста с баклажанами.
  • Приготовленное собственноручно хе из рыбы – прекрасная закуска под спиртное, отличная добавка к первым блюдам. Кусочки мякоти кладутся на бутерброды, в тарталетки, различные салаты.

Простой рецепт хе из леща с луком

На 0,5 кг рыбы:

  • лук — 2 небольшие головки
  • уксус столовый — 2 ст. л.
  • лавр — 2-3 листика
  • соль, перец — на свой вкус
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.

Филе режут соломкой, лук полукольцами. Нарезку укладывают слоями, чередуя лук и рыбу. Добавляют раскрошенные лавровые листики, горошины перца Заливают уксусом. Можно придавить гнётом и подержать в холодильнике 3-4 часа.

Промариновавшиеся продукты опускают в дуршлаг, промывают водой, дают стечь остаткам жидкости. Выкладывают в чашку, солят, перчат, кладут любимые специи, выжимают сок из лимона, поливают растительным маслом. Всё перемешивают, дают закуске настояться 3 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Балык из жереха

Примечание:

Для разнообразия при промывке отделяют филе от маринованного лука. К рыбке добавляют специи, дают настояться. При подаче смешивают с жареным луком. 1-2 луковицы обжаривают до полуготовности, добавляют 2 ложки томатной пасты и пряности по вкусу. Доводят лук в томате до готовности. Смешивают с филе, охлаждают до комнатной температуры. Готова самостоятельная закуска или блюдо, которое можно подать с любым гарниром, украсив зеленью.

И вот наша первая рецептура – достаточно упрощенная, адаптированная для европейцев. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • граммов 800 рыбного филе;
  • 1 луковицу;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сахара;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1 ложку перца молотого;
  • 2 ложки уксуса;
  • немного соли;
  • зелень;
  • стручок острого перца;
  • несколько ложек постного масла.

Хе из рыбы по-корейски

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • 9 % уксус— 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 дольки
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • семена кунжута и кориандра — 1 ч. л.
  • соус соевый — 1 ч. л.
  • зелень кинзы (укропа, петрушки, базилика, других трав) — по желанию
  • соль, перец чёрный и красный — по вкусу.

Бескостное филе с кожицей (или без неё) нарезают узкой соломкой, заливают уксусом и оставляют на час мариноваться.

Лук и морковь нарезают (натирают на специальной тёрке) длинной и тонкой соломкой. Мелко шинкуют чеснок и зелень.

Морковь слегка посыпают солью и перетирают руками, через полчаса отжимают.

Куски отжатого филе смешивают с луком, морковью, чесноком, солят, перемешивают. Сверху горкой насыпают растёртые зёрна кориандра и кунжута, паприку и перцы, заливают кипящим постным маслом.

Когда хе из леща остынет, вливают соевый соус, добавляют сахар и зелень, перемешивают, сутки дают настояться, можно слегка прижать гнётом. За период настаивания можно смесь пару раз аккуратно перемешать.

Как приготовить

  • Рыбу режем соломкой (если вы приобрели не филе, то косточки и кожу надо убрать).
  • В приготовленную для хе из рыбы емкость высыпаем соль, выливаем уксус (9 %) и тщательным образом перемешиваем.
  • Очищаем луковицу и шинкуем кольцами (полукольцами). Зубчики чеснока очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками (или давим плоскостью лезвия ножика).
  • В сковородке или кастрюле нагреваем постное масло. Убираем емкость с плиты. Смешиваем масло с луком, чесноком, красным перцем, соевым соусом и сахаром, получая маринад. А зелень с острым перцем также измельчаем и кладем в общую смесь. Снова перемешиваем.
  • Добавляем филе кусочками и опять аккуратно мешаем.
  • Выдерживаем рыбку минимум минут тридцать в таком маринаде (а лучше – более). Теперь и к столу можно подавать. В принципе, данное блюдо несложно сделать в домашних условиях к ужину – практически на любой современной кухне. А ингредиенты для него весьма простые и отыщутся в ближайшем супермаркете. Совет по поводу рыбы: ее можно брать разных видов (список «кандидатов» смотрите выше, в разделе «Тонкости вопроса»). Главное, стараться купить филе, причем не замороженное, а охлажденное или свежее, в идеале.
  1. Нагреваем сковородку (типа вок, с высокими бортиками), добавляем туда масло и быстро обжариваем в ней жгучий стручковый перец.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Зубки чеснока и зелень измельчаем.
  3. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус с кориандром и солью, а также перец, сахар с уксусом. Далее все это соединяем с нарезанной ломтиками или соломкой рыбкой, накрываем и отставляем вниз холодильника на несколько часов. За это время еще несколько раз перемешиваем. Готовую закуску выкладываем в небольшие тарелки (пиалы, креманки) и подаем на стол.
Предлагаем ознакомиться:  Ловля жереха на донку

Из скумбрии с лимонным соком (для тех, кто не любит уксус)

Очень вкусно хе получается из такой рыбы, как скумбрия (нужно сделать собственноручно или приобрести филе). Рецепт включает мало ингредиентов, легко и просто готовится. Для этого лучше всего купить в маркете свежую скумбрию. А если вам попалась мороженная, обращаться с ней надо осторожно и аккуратно, так как по размораживании может распадаться на волокна.

  1. Итак, филе этой морской обитательницы нарезаем тонкими полосками.
  2. Луковицу очищаем и режем полукольцами.
  3. Смешиваем куски скумбрии с луком. Добавляем соли, приправу для приготовления корейской морковки, ложечку сахара, сок одного-двух лимонов, постное масло (парочку ложек).
  4. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешиваем и ставим вниз холодильника часов на шесть. Кстати, такую закуску очень удобно делать вечером, а оставлять мариноваться на ночь. И уже с утра можно будет полакомиться отличным блюдом: хе из рыбы.

Приятного аппетита всем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector