Как делать бойлы

Приготовление бойлов на карпа своими руками

Для удобного приготовления бойлов в домашних условиях применяется специальная раскаточная доска. Также для раскатки “теста” бойлов можно использовать обычную скалку.

Приготовление карповых бойлов можно разделить на этапы:

  1. По индивидуальному рецепту приготавливается сухая смесь.
  2. Добавляются усилитель вкуса, ароматизатор, консерванты, краситель. Следует помнить, что все добавки должны быть термостойкими.
  3. Замешивается тесто. Оно должно быть вязким, крутым, не липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и настаивается не менее одного часа.
  5. Из теста скручиваются «колбаски» нужного диаметра. С помощью раскаточной доски, делаются шарики определенного размера.
  6. Готовые шарики опускаются в кипящую воду (как пельмени). После того как вода снова закипит, варятся 5 мин или до тех пор, когда всплывут.
  7. Просушиваются бойлы в темном месте.
Аттрактаны (Ароматизаторы)
Один из видов ароматизаторов.

Помните, что не существует идеальных, подходящих к любым водоемам и условиям ловли карпа, аттрактантов. Более того, применение неправильного аромата, может свести всю рыбалку к нулю. Это относится и к сильно перенасыщенным ароматизаторами приманкам.

Типы ароматизаторов по способу применения:

  • Ликвиды – добавляются в процессе приготовления.
  • Дипы (жидкие, гелеобразные) – бойлы погружаются в них, и могут обрабатываться таким способом от нескольких минут, до нескольких месяцев.
  • Бустер, растительные масла – применяются для использования в прикормках.

Основные используемые ароматы:

  • Фруктовая группа (клубника, слива, ананас, банан);
  • Мед;
  • Ваниль;
  • Карамель;
  • Конопля;
  • Кукуруза;
  • Аромат креветки;
  • Аромат краба;
  • Аромат ракушки;
  • Пряности (Анис, кориандр, пажитник, донник, гвоздика, имбирь);
  • Специи.

Специи можно отнести как к ароматизаторам, так и к стимуляторам аппетита. Они содержат витамины, антиоксиданты, эфирные масла, биологически активные вещества. Общая доля содержания специй, не должна превышать 3–5%. Наиболее распространенные специи: чеснок, чили, паприка, корица, асафетида, куркума, черный перец, соль.

Как делать бойлы
Типичные растительные стимуляторы пищеварения

Стимуляторы пищеварения добавляются для быстрого усваивания карпом потребляемой пищи. Это, в свою очередь, увеличивает аппетит карпа. Грамотно подобранные стимуляторы пищеварения позволяют уменьшить количество добавляемых аттрактантов. Их добавляют в большей степени в прикормочные бойлы, и в меньшей – в насадочные.

Химические:

  • Festal;
  • Mezym Forte;
  • Panzynorm Forte;
  • Power Enzyme Complex.

Растительные:

  • Укроп;
  • Фенхель;
  • Жмых подсолнечника;
  • Конопля.

Красители

Чтобы улучшить эффективность ловли карпа, бойлам на карпа придают всевозможную окраску. Для покраски используют пищевые красители или специализированные краски, которые можно купить в рыболовных магазинах. В некоторых пищевых красителях могут присутствовать витамины. К ним относятся краски на основе каротиноидов. Они не только придают цвет бойлу, но и являются витаминным дополнением к меню карпа.

Ингредиенты бойлов

Основные

  • Мука (кукурузная, гороховая, рисовая и т.д.);
  • Рыбопродукты (высушенная и измельченная рыба, рачки, моллюски). В них содержится много протеина;
  • Молочный протеин для бойлов (базовая составляющая);
  • Птичий корм (используется как базовая смесь);
  • Продукты переработки крови (базовая составляющая, плюс аттрактант);
  • Яичный порошок или яйца;
  • Порошок водорослей.

Дополнительные

  • Ароматизаторы;
  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Эфирные масла;
  • Консерванты.

Размеры бойлов

Размеры бойлов условно можно разделить на мелкие (5-14 мм) и крупные (14-30 мм). На мелкие бойлы реагируют большинство видов белой рыбы. Это может создавать проблемы для целенаправленной охоты за карпом. Поэтому летом и ранней осенью предпочтительно использовать крупные бойлы. Во время низкой активности, для карпа более предпочтительны некрупные бойлы.

Рецепт №1

Как делать бойлы

Рецепт из расчета 250 г сухой смеси (клубника);

Продукт Вес, гр. Продукт Вес, гр.
Кукурузная мука 75 Молотый птичий корм 25
Соевая мука 25 Кукурузная сечка 18
Гороховая мука 16 Бетаин (сухой)/(жидкий) (2,5)/(3)
Пшеничная мука 25 Казеин 3
Манная крупа 50 Соль/Сахар 8/25
Сухое молоко 25 Ароматизатор 0,5 мл
Молотые зерна конопли 8 Краситель красный 0,5
Молотый тигровый орех 5 Яйца куриные 2-3 шт.

На 250 г базовой сыпучей смеси добавляем бетаин и казеин (усилители вкуса), природные консерванты или соль (поваренная или морская), сахар, краситель, вбиваем яйца, добавляем ароматизатор. Замешиваем тесто. Даем отстояться. Варим 5 мин. Бойлы готовы.

Рецепт №2

Из расчета 200 гр. готовых бойлов (кукуруза).

  1. В посуду разбиваем одно яйцо, после чего добавляем:
  2. Соль 5 гр.
  3. Бесцветный желатин.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Желтый краситель.
  6. Подсыпаем и подмешиваем кукурузную муку (желательно крупного помола) до состояния плотной каши.
  7. Подсыпаем и подмешиваем обычную муку (примерно 20% от кол-ва кукурузной муки).
  8. Размешиваем до состояния крутого теста, заворачиваем в пакет и даем 20–30 мин. отстояться.
  9. Тесто обжимаем (не раскатываем) в руках до приблизительного размера, после того как получилась колбаска, раскатываем до нужного диаметра
  10. Делаем шарики.
  11. В пароварке пропарить 5 мин или сварить как пельмени – когда всплывут, сразу достать. Просушить 2-5 дней не под прямыми лучами солнца.

Бойлы готовы.

Рецепт №3

Продукт Вес, гр. Название Вес, гр.
Мука (кукурузная) 400 Протеин 100
Соевая мука 200 Соль 50
Манная крупа 150 ванилин 8
Жареные семечки (меленые) 50 корица 2
Семечки конопли (меленые) 50 яйца 4-5 шт.
Оливковое (конопляное) масло Столоваяложка

Делаем сухую смесь.

  1. Как делать бойлыВ блендер разбить яйца, добавить масло, высыпать приготовленную сухую смесь.
  2. Взбить.
  3. Раскатать шарики.
  4. Сварить.
  5. Просушить.

Рецепт №4

Довольно интересный и простой способ сделать бойлы из хлеба.

  1. Отрезать два ровных куска хлеба толщиной около 1-1,5 см. Обрезать твердые края.
  2. Раскатать по отдельности до толщины 2-5 мм. Обрезать края.
  3. Один лист смазать повидлом (джемом, медом, сиропом), посыпать сухим молоком.
  4. На обработанный лист хлеба положить сверху другой.
  5. С помощью скалки легкими движениями прижать один лист к другому (раскатать)
  6. Обрезать края.

Карповые бойлы готовы.

Теперь приготовить насадку для карпа можно двумя способами:

  1. Нарезать получившийся заготовочный лист на узкие полоски. Затем каждую полоску порезать на квадраты.
  2. Взять шприц нужного диаметра. Обрезать часть вместе с устьем (со стороны иголки). Теперь просто продавливаем хлебные заготовки. С помощью поршня выдавливаем получившуюся насадку.

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Устройство донки с кормушкой

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Семена укропа и фенхеля, жом или молотые семечки конопли и льна, подсолнечная макуха – не только придают аппетитный аромат насадке, но и улучшают пищеварение у рыб. Отличные ароматизаторы: молотый миндаль, ваниль, анис, чеснок, карри. Перечень может быть огромным.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Разновидности приманки

Существуют три категории приманок, они различаются по весу, запаху и плавучести. По весу можно выделить следующие группы:

  • крупные и увесистые бойлы имеют диаметр больше 1,5 см. На такие ловится только крупная рыба, поскольку мелкая может пытаться атаковать шарик, но заглотнуть или съесть его не может;
  • маленькие бойлы — вид с меньшим диаметром и весом. На них ловится более мелкая рыбешка. Их проще забрасывать на дальние расстояния за счет их веса, рыба реагирует на приманку намного чаще, поскольку она осторожна и не будет сразу хватать самую большую наживку.

Приманки распределяются по запаху. В мутной воде или на покрытом илом дне рыба чувтсвует запах приманки и без труда находит её. Используют следующие виды запахов:

  • рыбные ароматы, для достижения которых используется рыбная мука;
  • ягодные запахи: малиновые, клубничные или вишнёвые;
  • другие хорошо ощутимые запахи: запах шоколада, ванили, меда, др.

По плавучести бойлы делятся на:

  • тонущие. Такой тип используется для ловли рыбы, которая кормится на дне, используются только в водоемах без ила с твердым дном;
  • нейтральные. плавают в толще воды, подходят для любых водоемов и любой рыбы;
  • плавучие или нетонущие. Часто используются в комбинации из двух видов, например, плавучие в связке вместе нейтральными. Это называется «снеговик».

Все виды этих приманок можно сделать своими руками.

Приготовление бойлов на карпа своими руками

Простые бойлы можно сделать своими руками даже не имея специальных приспособлений. Не смотря на то, что они будут немного неровными, это никак не скажется на их уловистости — рыба с удовольствием будет их поедать, да еще и добавки просить.

Процесс изготовления бойлов ручной работы выглядит примерно так:

  • Халву размять до получения однородной массы, смешать с перемолотой пшеницей.
  • Вымешивать халву со злаками надо тщательно, так как пшеница должна равномерно распределиться по всему объёму халвы.

В итоге получится комок плотной массы. Теперь можно приступать к изготовлению бойлов.

Из массы скатываются шарики нужного размера или колбаска, из которой нарезаются кружочки острым и смоченным в масле ножом.

Бойлов должно получиться много, так как их будут использовать не только в качестве насадки, но и как прикормку.

Добавки и дипы

Для придания бойлам большей привлекательности можно добавить в них пищевые красители. Их смешивают с пшеничной крупой, которую приготовили ранее, и лишь после этого добавляют в халву.

В принципе, полученные бойлы и так обладают приятным для рыбы запахом подсолнечника и пшеницы, но чтобы добиться более активного клёва стоит немного поэкспериментировать с ароматизаторами и разнообразными дипами, изготовив приманку не только разного цвета, но и вкуса, запаха, размера и формы. Например, для ловли карпа, в них можно добавить мелассу или бетаин.

Хранить бойлы надо в прохладном месте, иначе в тепле они непременно размякнут и будут плохо держаться на крючке или волосяной оснастке.

/p{amp}gt;

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Одним из рецептов — бойлы из манки и кукурузной крупы. Для них необходимы:

  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • куриные яйца, 5 шт;
  • семена подсолнечника (неочищенные, перемолотые вместе с кожурой);
  • специальные ароматизаторы.

Используйте мерный стакан для точного отмеривания круп. Можно приготовить маленькие бойлы или большие шарики на крупную рыбу.

  1. В глубокую емкость высыпите полстакана кукурузной крупы плюс стакан манной. Измельчите в блендере половину стакана семечек, добавить в общую емкость.
  2. Добавьте ароматизатор. Помните что при слишком большой концентрации ароматизатора в веществе рыба будет избегать его. Для летней рыбалки будет достаточно всего пятой части стакана, а осенью: половину стакана.
  3. Взбейте 5 яиц и добавьте в тесто, которое у вас получилось. Не выливайте все взбитые яйца сразу — могут образоваться комки, добавляйте их равномерно.

Из получившегося теста нужно скатать шарики, перед этим смазав руки растительным маслом (шарики будут меньше прилипать). Когда вы скатали шарики нужной вам формы, положите их в металлическое сито и окуните в кипяток. Держите 1,5 мин. Когда шарики начали всплывать, вынимайте их и положите на газете или любой другой бумаге. Они не должны соприкасаться. Пусть они пролежат пару дней, после чего можно будет идти на рыбалку.

Так же можно сделать своими руками плавающие приманки, но используя другие ингредиенты. Вместо манной и кукурузной крупы нужно взять 200 гр рыбной, 100 гр рисовой муки. Добавьте 50 гр пшеницы и 80 гр отрубей, а в качестве склеивающего вещества (в предыдущем рецепте это были яйца) нужно использовать мед.

Предлагаем ознакомиться:  Бойлы для рыбалки: ТОП оснастка своими руками

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Желеобразный дип

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Порошкообразный дип

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Как делать бойлы

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Изготовление бойлов своими руками

По степени плавучести

  • Тонущие бойлы;
  • Бойлы нейтральной плавучести;
  • Плавающие бойлы (поп-ап).

По методу приготовления

  • Магазинные бойлы;
  • Приготовленные в домашних условиях.

По способу применения

  • Прикормочные бойлы;
  • Насадочные бойлы;

По степени растворимости в воде

  • Слаборастворимые бойлы;
  • Пылящие бойлы.

По форме изготовления

  • Шарообразные бойлы;
  • Цилиндрические бойлы.

Карп – донная рыба, и питается преимущественно в нижних слоях водоема. Но может кормиться и на поверхности. В его рацион входят водоросли, улитки, всевозможные рачки, пресноводные креветки, черви.

Как изготовить своими руками бойлы, которые точно ловят- простой рабочий рецепт

Тонущие бойлы изготавливают такой плотности, чтобы они сразу ложились на дно.

Плавающие – всплывают на поверхность. А бойлы с нейтральной плавучестью, приподнимаются над уровнем дна до 1 см. Благодаря этим разновидностям, можно варьировать расположение приманки относительно дна водоема.

Особенности монтажа снасти позволяют использовать несколько видов бойлов одновременно. Различные комбинации плавающих и тонущих компонентов, позволят выбрать наиболее оптимальный вариант, применительно к условиям нужного водоема.

На твердом, ровном дне целесообразно применять тонущие или нейтральные бойлы. На неровной, илистой или травянистой поверхности, лучше работают – плавающие насадки.

Пылящие бойлы, попадая в воду, практически сразу начинают растворяться. Они образуют шлейф мелких питательных частиц приманки. Образовавшаяся муть, привлекает карпа.

Прикормочные бойлы

Этот вид бойлов, применяется исключительно для привлечения карпа в зону ловли. Используется в качестве прикормки. Они ложатся на дно и, растворяясь (выделяя муть), привлекают карпа. Прикормочные бойлы имеют невысокую питательность, чтобы не насытить карпа.

Магазинные бойлы

Готовые магазинные бойлы имеют различные вкусы – вишневые, ореховые, клубничные, печеночные, мясные, фруктовые и т.д, однако нет точного ответа, какие же бойлы лучше. Ниже мы привели список лучших магазинных бойлов.

Производитель Страна Модель Цена Вес
1. Carp Zoom Венгрия дип пудровый, POWDER DIP Monster Crab 360 р 85г
2. Ritchworth Англия Dumbell Boile Pellets 400g N-V Н-В 632 р 400г
3. Rod Hutchinson Англия Pineapple,Mango {amp}amp; Banana 20mm 940 р 1000г

Цены приведены ориентировочные на июль 2017 года. Информация не является офертой.

От правильно подобранной бойловой оснастки, зависит успех ловли трофейных экземпляров рыбы.

Выбор крючка

Он подбирается, исходя из размеров бойла и рыбы, которую вы собираетесь ловить. На крючок крупных размеров, относительно мелкий карп клевать не будет. Мелкий крючок, крупные особи могут просто разогнуть или сломать.

Главный параметр выбора крючка – чтобы насаживать бойл было удобно и при забросе он не слетел. Для этого выбираются крючки с максимальным изгибом. В продаже есть специальные карповые крючки различных размеров. Какой выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретного бойла, который вы собираетесь использовать.

Бойлы малых размеров насаживаются на острие крючка. Крупные бойлы имеют более сложный монтаж. Насадка не одевается на крючок, а как бы привязывается к нему. Отрезок лески, на котором крепится насадка, называют – волосом. При таком способе монтажа, крючок остается свободным. Этот способ можно использовать и для традиционных насадок (горох, кукуруза, картошка).

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать спиннинг для ловли форели. Строй, мощность, материал

Различают два основных вида крепления крупных бойлов:

  1. «Волосом» служит часть поводка, которая осталась после привязки этого поводка к крючку.
  2. Волос с закрепленными на нем насадками отдельно привязывается к крючку.

На конце волоса делается петля, в которую вставляется стопор. Это не дает насадке слететь при забросе. Нанизываются бойлы на волос с помощью рыболовной иглы.

Безузловой монтаж

Особенностью данного монтажа является то, что крючок монтируется к поводку без использования узлов:

  1. Вяжется петелька на поводке;
  2. Другой конец поводка продевается снаружи в ушко крючка. Расстояние между петлей и ушком – будет волосом;
  3. Оборачиваем поводок 6-8 раз вокруг цевья крючка;
  4. Продеваем поводок снаружи, через ушко крючка;
  5. Затягиваем.

Существует множество комбинаций приведенных выше двух методов крепления бойла к крючку.

Порядок монтажа:

  1. На поводке (15 -25 см) делаем с одной стороны петлю;
  2. Крепим с помощью стопора и этой петли насадку;
  3. Через 2 см от насадки привязывает колечко с помощью обычного узла;
  4. Одеваем колечко через острие крючка, натягиваем поводок так, что б кольцо находилось на цевье крючка там, где начинается сгиб;
  5. Вяжем поводок безузловым способом;
  6. Соединяем поводок с основной леской.
Как делать бойлы
Оснастка “D-Rig”

Порядок монтажа с использование флюрокарбонового поводка:

  1. Вяжем поводок к крючку безузловым способом. Со стороны острия оставляем 3 см лески (волос), остальное обрезаем.
  2. На волос надеваем колечко, заводим свободный конец в ушко крючка и оплавляем – так называемый замок. Получилась петля с колечком.
  3. Привязываем к поводку (с помощью петли) вертлюжок (4 размер). Он служит связующим элементом и якорем одновременно. Расстояние между ушком крючка и вертлюжком – 1,5-2,0 см.
  4. С другой стороны вертлюжка привязываем отрезок лески (15–20 см). Он будет соединять снасть с основной леской.
  5. С помощью тонкой лески привязываем к колечку (на петле) бойл, используя вертлюжок маленького размера.

Жесткая оснастка

Как делать бойлы
Жесткая оснастка (stiff-rig)

Основным отличием такого типа оснастки является использование в монтаже твердых видов лески. Насадка, в таком случае, закрепляется в непосредственной близости к крючку.

Добавки и дипы

/p{amp}gt;

Плавающие бойлы

Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.

Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы (В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.

Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.

В большинстве случаев бойлы выкладывают на поднос, устланный вафельным полотенцем (на нём удобно равномерно распределять продукцию). Затем их периодически переворачивают. Для рыбалки бойлы будут готовы через пару часов, в идеале подержать их в тени часов 7-8 (ночь).

Есть быстрый способ — использовать сушку для овощей-фруктов. Аккуратно раскладываем заготовки по сетке, так чтобы они не касались друг друга боками.

Весь процесс займёт около получаса, наши изделия немного затвердеют и потемнеют. Но сухари нам не нужны!

Приманка не насаживается на острие крючка. Его закрепляют на волосяном монтаже. Бойловая оснастка будет состоять из следующих частей:

  • хороший крючок для бойлов;
  • отрезок тонкой силиконовой трубочки;
  • материал для изготовления поводков.

Отрежте 20 см лески и на конце сделйте петлю. Свяжите прямой узел с тремя витками и натяните силиконовую трубку на леску. Привяжите крючок привычным способом и плотно зафиксируйте поводок на нем при помощи трубки. Проделайте в бойле дырочку иглой и проденьте его через петлю оснастки, зафиксировав силиконовым стопором.

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Бойлы разных цветов

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector