Что едят земляные черви

Начинающим стоит купить биогумус

Если меня спросит начинающий, на какие

потратить деньги, чтобы быстрей получить урожай на убитой земле, я скажу: «Купить готовый

от надежного производителя и вносить его в почву, в лунки перед посадкой растений».

Типичные выползки

  • Только биогумус быстро излечивает почвы, а навоз и сидераты на бедных почвах в первые годы усиливают болезни. 
  • Только биогумус правильно накормит растения, а минералка и навоз усилят дисбаланс питания и вызовут угнетение почвенных грибов. 
  • Только биогумус и вермикофе быстро нарастят плодородие почвы, сформируют почвенное биоразнообразие и увеличат процент гумуса почвы, улучшат ее структуру, а различные ЭМ-препараты просто временно подстегнут рост растений.

Конечно, все это могут сделать и

собственного производства, но начинающий в первый год не умеет делать компосты правильно. Его кодируют советы со всех сторон: «…сыпь опилки…», «…мульчируй соломой…», «… высаживай сидераты…», «…Митлайдер – твой верный друг…».

Черви размножаются

Червей столько, сколько гниющей органики

Дождевой червь не ест живое растение. Он не повреждает (как

) живой корень и (как

) живой лист. Листик должен упасть и загнить, а корешок – постареть и загнить. И вот когда его подготовят грибы и бактерии, червь и приступает к трапезе. 

Гигантский червь

Что едят земляные черви

В Австралии черви весят килограмм, аквариумисты разводят на гниющей булке мелких энхитрей, а мелкие корешки поедают микроскопические нематоды.

Энхитреи и клещи

Разница у них только в размерах и вкусовых предпочтениях, а суть одна: начинают переработку попадающей на почву и в почву органики бактерии и грибы, затем ее заглатывают черви. Черви, как и желудок коровы, создают условия для хорошей работы микроорганизмам, ведь в полости червя органика измельчается, переворачивается, насыщается кислородом, влагой, аминокислотами и сахарами из секретов червя, и поэтому перерабатывается в тысячу раз быстрее.

Особенности дождевых червей и среда обитания

Тело дождевого червя в длину может достигать трех метров. Однако на территории России встречаются преимущественно особи, дина тела которых не превышает 30 сантиметров. Для того, чтобы передвигаться, червь применяет небольшие щетинки, которые находятся на разных частях туловища. В зависимости от разновидности, сегментов может быть от 100 до 300. Кровеносная система является замкнутой и развита весьма неплохо. Составляют ее одна артерия и одна центральная вена.

Строение дождевого червя – весьма необычное. Дыхание реализуется при помощи особых сверхчувствительных клеток. Кожный покров продуцирует защитную слизь с достаточным количеством натуральных антисептиков. Строение мозга довольно примитивное и включает в себя всего лишь два нервных узла. Земляные черви по итогам лабораторных экспериментов подтвердили свои выдающиеся способности к регенерации. Отрубленный хвост отрастает заново спустя небольшой отрезок времени.

Половые органы дождевого червя тоже устроены весьма необычно. Каждая особь представляет собой гермафродита. Обладает она и мужскими органами. По биологическим факторам всех подобных червей можно разделить на несколько подгрупп. Представители одной из них занимаются поисками пропитания на поверхности почвенного слоя. Другие используют в пищу непосредственно сам грунт и показываются из-под земли крайне редко.

Земляной червь относится к типу кольчатых. Под кожным слоем находится развитая система мускулов, состоящая из мышц различной формы. Ротовое отверстие, из которого пища попадет в пищевод через глотку, находится на передней части туловища. Оттуда она транспортируется в область расширенного зоба и небольших размеров мускульного желудка.

Роющие и подстилочные дождевые черви обитают в местах с рыхлой и увлажненной почвой. Предпочтение отдается влажным грунтам субтропиков, болотистым землям и берегам различных водохранилищ. На степных территориях обыкновенно встречаются почвенные разновидности червей. В тайге и лесотундре проживают подстилочные виды. Наибольшей концентрацией особей может похвастать хвойная широколиственная полоса.

Почему дождевые черви обожают почвы супесчаного типа и суглинки? Подобный грунт отличается низкой кислотностью, которая самым лучшим образом подходит для их жизнедеятельности. Уровень кислотности выше pH 5,5 является губительным для организмов этих представителей кольчатого типа. Влажные почвы – одно из обязательных условий для расширения популяции. На время засушливой и жаркой погоды черви уходят глубоко под землю и теряют возможность размножаться.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение червей как бизнес в домашних условиях

Активная и продуктивная жизнь дождевого червя выпадает на темное время суток. Как только наступает ночь, множество особей выползает на поверхность грунта в поисках пропитания. Однако хвост, как правило, остается в земле. К утру они возвращаются в свои норы с добычей, затаскивая в них кусочки пищи и маскируют вход в свое убежище посредством травинок и листвы.

Роль дождевых червей в природе сложно оценить чрезмерно. Червь в буквальном смысле пропускает сквозь себя невероятное количество грунтовой смеси, обогащая ее полезными ферментами и убивая вредные вещества и бактерии. Передвигается червь посредством ползания. Втягивая один конец тела и цепляясь щетинками за шероховатости земли, он подтягивает заднюю часть, прокладывая подобным образом свои многочисленные ходы.

На зимний период абсолютное большинство особей впадает в спячку. Резкое понижение температуры способно моментально уничтожить червей, поэтому они стараются заблаговременно зарыться в почву на глубину, нередко превышающую один метр. Дождевые черви в почве выполняют наиважнейшую функцию по ее естественному обновлению и обогащению различными веществами и микроэлементами.

Польза

В процессе переваривания полуферментированных листьев организм червей вырабатывает специфические ферменты, которые способствуют активной генерации гумусовой кислоты. Почва, подвергшаяся разрыхлению земляными червями, является оптимальной для самых разнообразных представителей растительного царства. Благодаря системе запутанных тоннелей обеспечивается превосходная аэрация и вентиляция корней. Таким образом передвижение дождевого червя является важным фактором в задаче восстановления полезных качеств почвы.

Дождевой червь по факту очень полезен для человека. Он делает слои почвы плодородными и обогащает их всевозможными питательными веществами. Однако общее количество особей во многих регионах России стремительно сокращается. Происходит это по причине бесконтрольного внесения ядохимикатов, удобрений и минеральных смесей в грунт. Также на земляных червей охотятся многочисленные птицы, кроты, и разные грызуны.

Что едят земляные черви

Дождевой червь является гермафродитом. Имеет он как женские, так и мужские половые органы. Однако на самооплодотворение он не способен. С наступлением требуемых для размножения теплых климатических условий особи сползаются попарно, прикладываясь друг к другу брюшной областью, и производят своеобразный обмен семенем. После происходит преобразование муфты в кокон, в котором и развиваются яйца.

Некоторые разновидности отличаются бесполым размножением. Тело червя разделяется надвое, при этом одна из частей регенерирует передний конец, а другая – задний. Также существуют виды червей, размножающихся без семяприемников посредством откладывания сперматофор. Продолжительность жизни червей может превышать десять лет.

Червь – это компостная куча в миниатюре

Мы компост рыхлим (даем кислород), увлажняем, следим за составом, температурой, на 25 частей углерода даем 1 часть азота. То же и червь: берет листик самый сладкий, тащит его в норку, где тепло и влажно, пережёвывает, покрывает слизью, всасывает доступные вещества для строительства своего тела (а эти вещества ему дают симбионтные грибы и бактерии) и выделяет балласт в виде копролитов.

Копролиты выползка

Нам от червя и нужен этот балласт – копролиты. Ведь за миллионы лет эволюции червей и растений  последние научились давать червям опад в виде корневых секретов и листвы, а те – поставлять для растений копролиты, кладезь из тысяч необходимых растению минеральных и органических веществ в доступной форме.

Где обитает дождевой червь?

Червь живет в кучах гниющей органики, он сам органика, и тысячи гнилостных бактерий и грибов должны его сгноить, съесть. Кто ему помогает выжить?

. В его полости живут полугрибы, полубактерии –

. Благодаря актиномицетам, вырабатывающим антибиотические вещества, дождевые черви ничем не болеют, а свежие копролиты или вытяжки из них

В полости червя живут не только полезные грибы, которые борются с вредными бактериями, есть и полезные бактерии – псевдомонады, которые защищают червя и почву, вырабатывая естественные фунгициды, подавляющие гнилостные грибы. Грибы и бактерии борются друг с другом, это используют черви, это должны использовать и мы.

Я врач и использую пенициллин, выделенный из плесени для лечения стрептококковой инфекции, и нистатин, выделенный из стрептомицетов, для лечений грибковых инфекций.

Большой дождевик

Вермикомпост долго хранится, прекрасно питает растения и структурирует почву, но не обладает антибиотическим свойством, поэтому только черви, работающие рядом с растением, являются докторами для корней.

В полости червей тысячи видов микроорганизмов, важнейшую роль играют азотофиксаторы. Червь, выделив копролиты, уже насытил их солями азота, но и далее азотофиксаторы продолжают работать, берут азот из воздуха и превращают его в доступные для растений соли.

Предлагаем ознакомиться:  Как жарить щуку

Полосатые калифорнийцы

Эти знания садовод может использовать: меньше применять пестициды, убивающее все живое, а использовать червей и их продукты для защиты растений от гнилей. 

Да так же, как умный садовод привлекает на участок полезные бактерии и полезные грибы.

Он не слушает советов «гуру» – мол, надо редкий гриб типа веселки высаживать под яблонями по «опилочной технологии», – а просто ежегодно побольше листьев и сухой травы привозит в сад, и грибы обязательно вырастают. Грибы растут не там, где мы их посадили, а там, где они сами хотят.

Умный садовод мульчирует свои грядки навозом, компостом, щепой, поменьше копает и вносит минералки. Не стремится побольше покупать и применять ЭМ-препараты. И нужные бактерии обязательно сформируют свою экосистему и вступят в симбиоз с корнями растений. Будет стабильное поступление органики, и полезные бактерии защитят корни от гнилей.

Мои калифорнийцыТак и черви! Будет стабильное мульчирование сада органикой (чем разнообразнее, тем лучше), – и обязательно после грибов и бактерий появятся новые едоки этой органики — черви всех видов и размеров. Они заполнят все пищевые ниши, принесут в своих кишечниках полезные актиномицеты и псевдомонады и восстановят плодородие ваших почв.

Начнут ваши внуки находить в каждой картофельной лунке по десятку дождевых червей – значит, вы разумный садовод. 

Я и в декабре готов к рыбалкеМоей задачей было поделиться своим опытом быстрого наращивания плодородия на бедных почвах в холодной Новгородчине. Объяснить, что не в одних червях дело, что копролиты выделяют сотни крупных и мелких животных, обитающих в разных пищевых нишах почвы. Что копролиты, образующиеся рядом с корнем, лучше, чем в искусственной навозной куче, хотя одно не отрицает другого. И что не надо верить в простые решения, а надо просто разумно хозяйствовать на своей земле, думая об урожае сегодня и о плодородии завтра.

Чем питается дождевой червь?

Мы видим только крупных дождевых червей – выползков. Или в навозе – красных навозных червей.  Все мы в детстве увлекались рыбалкой и думаем, что это и есть главные черви. Но для почвы нет главных и второстепенных, есть миллионы форм жизни и содружества.

  • Есть черви, живущие в подстилке леса, они норы не строят; 
  • есть норные черви: ночью схватил листик и унёс в норку;
  • есть пашенные черви, живут глубоко в черноземной почве, им даже плуг не страшен.

А чем питаются такие пашенные черви? Ведь в глубине листиков нет. Все просто. Сверху корова дала навоз, его съедают навозные черви и выделяют копролиты. Погибла трава, упала листва, ее съедают подстилочные черви и дают копролиты. Залежи копролитов не только крупных червей, но и мелких энхитрей и нематод, – это и есть черноземная земля.

Корове невыгодно усваивать все вещества из травы, ей хватит доступных сахаров и белков. Поэтому остатки органики после коровы едят навозники. Точно так же копролиты навозников едят пашенные черви. Они едят почву, едят гумус, перерабатывают его дальше, глубже и выделяют свои копролиты. Если в гумусе почвы минералы труднодоступны для корней, то после работы пашенников растения получают великолепный свежий биогумус. Гумус исчезает, а урожай растет – круговорот углерода в природе не прекращается.

Большой серый норник

Ночью дождевой червь выползает на поверхность и стягивает полусгнившие остатки растений и листьев в свое убежище. Также в его рацион питания входит почва, богатая перегноем. Один представитель вида может переработать до половины грамма почвы за сутки. Учитывая, что на площади в один гектар может находиться одновременно до нескольких миллионов особей, они способны выступить в качестве незаменимых преобразователей грунта.

Как люди дружат с червями

Мудрость эволюции в этом и состоит: в степных районах слой гумуса в почве достигает двух метров, а в широколиственных лесах слой подстилки в виде листвы и травы тоже бьёт рекорды по запасам органики. В каждой из этих зон свои черви, свои переработчики органического вещества.

Человек может перемещать эту органику в удобное для себя место, чтобы выращивать культурные растения, и там ее перерабатывают новые едоки, новые черви, если их не тревожат и не травят.

Предлагаем ознакомиться:  Домашние караси: что едят, как выглядят, чем кормить в пруду в домашних условиях?

Навозники

Меня всегда поражал факт создания Терра Претта на берегах Амазонки. На бедной глине при постоянных тропических ливнях органика в почве не накапливалась. Но индейцы годами вносили на грядки древесный уголь, отходы со стола и листья пальмовых деревьев. И в этой органике появился гигантский червь, который перемалывал и уголь, и волокно пальм, и азотистую органику туалетов, формировал копролиты, которые не размывал дождь. Сформировалось самовосстанавливающееся почвенное сообщество. Процент стабильного гумуса в таких почвах до сих пор бьёт рекорды.

Когда «гуру» порекомендуют вам вносить древесный уголь в ваши почвы, вы попросите у них пальмовых листьев и червей весом более килограмма на развод: черви всякие нужны, черви всякие важны.

Мои калифорнийцы одичали

Когда я начал по советам соседей вносить навоз под

, червей не было, и я приобрел калифорнийских червей — 40 лет назад они начали входить в моду. На грядках они, конечно, не прижились, но одичали и до сих пор живут в старом хлеву, где долго жили овцы. Стоит возле сарая весной прислонить мешки с навозом, как к осени в них кишат красные навозные черви, и в мешке – готовый рыхлый биогумус.

Мне без разницы, это гибриды калифорнийцев или это местный рыжий дождевой червь. Он прижился, работает – и молодец. «Мышей» ловит. Зато я перестал вносить навоз под перекопку, а мульчирую почву разнообразной органикой сверху.

Мои одичавшие навозники

Если я мешки выношу в сад или ставлю в заросли окопника, в них заводятся выползки разного цвета и размера, но навозных червей нет. Эти мешки я выношу в поле, рассыпаю под картофель и овощи или в сад под деревья, но понимаю: в каждой почве приживутся не те черви, каких я хочу размножить, а те, которые сами хотят размножаться в новых условиях и новой пище. Я просто даю им свободу выбора. А вот в компостную кучу я могу добавить нужных мне червей:

  • Если мне нужен высокоазотистый компост, я добавляю в кучу больше крапивы, лебеды и пищевых отходов, иногда и комбикорм, и высыпаю мешок с красными навозными червями. 
  • Если мне нужна высокоуглеродистая органика для сада, я в компостную кучу добавляю сено, солому, подстилку от животных и высыпаю мешок с червями почвенно-подстилочными и норными. И в том, и другом случае компост получается быстрее и лучшего качества.

Копролиты червей – идеальный компост

Копролиты выползка

, чем компост, переработанный в куче без червей. Черви создают почвенные агрегаты в виде комочков. Они водопрочные, состоят из каркаса волокон растений, соединенных мостиком извести и склеенных слизью.

Идеальные копролиты у корней

Но если червь на месте, поближе к корням растения перерабатывает органику, то эффект утраивается: свежие копролиты для растения лучше, чем созданные в куче. В них еще продолжают работать микроорганизмы из полости червя и энзимы, продолжают образовываться активные гуминовые кислоты. В них входят не только волокна органики, но и измельченные глинистые и илистые частицы. Это уже не компост, а черноземная земля.

Черви рыхлят почву

Черви делают норы до 1-2 метров. Не каждый корень сам пробьет себе дорогу на такую глубину, а по туннелям он идет спокойно, ведь с дождем в эти туннели заносится богатая гумусом почва с верхних слоев, и в них много копролитов, да и воздух идет на большую глубину.

Разные черви в подстилке животных

Копролиты червей насыщают почву гуминовыми кислотами, а это центры почвообразовательных процессов. Именно в гуматах есть активные центры, на них цепляются минералы, катионы и анионы, редкие, но очень активные микроэлементы. Так, гуматы, попадая в почву, превращаются в очень активные катализаторы, которые ускоряют почвообразование в сотни раз.

Гумус бывает мягкий и волокнистый

Типичные выползки

Черви размножаются

, перерабатывая пищевые отходы и азотистую траву,

. Это очень доступное для корней питание, они его потребляют почти полностью и оставляют мало долгоиграющего гумуса.

А почвенно-подстилочные черви дают волокнистый гумус, его растения потребляют медленно, зато он улучшает плодородие почв в долгосрочной перспективе.

Разные дождевики

Но надо помнить, если в почве мало органики, то черви не помогут, они сами будут питаться остатками органики и быстро погибнут. Может быть это сложно, но без понимания именно этих механизмов нельзя правильно возродить убитые почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector