Дальневосточный амурский леопард — красивый и редкий зверь

Описание дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

Ареал, места обитания

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров.

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Ареал обитания этого самого северного подвида — юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности — в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

Размножение и потомство

Гон дальневосточного леопарда приурочен к зиме (декабрь–январь). В это время самцы проявляют большую заинтересованность к самкам, имеющим взрослых, почти самостоятельных котят. Как и у всех кошачьих, гон сопровождается ревом и драками самцов (хотя леопард, более молчаливый на фоне льва и тигра, редко подает голос в другое время).

Репродуктивные возможности амурского барса ограничены несколькими факторами, объясняющими полигамность мужских особей:

  • самка беременеет 1 раз в 3 года (реже раз в год);
  • в 80 % случаев появляется 1–2 детеныша;
  • малое число самок, способных к размножению;
  • высокая смертность молодняка.

Спустя 3 месяца после успешного спаривания самка приносит пятнистых длинношерстных котят, каждый из которых весит 0,5–0,7 кг при длине не больше 15 см. Выводок прозревает на 7–9 сутки, а уже на 12–15 день детеныши активно ползают по логову, обустроенному самкой в пещере, под нависшей скалой или в каменистом развале.

К 2 месяцам маленькие леопарды выползают из логова, а в 8 месяцев следуют за матерью в поисках пропитания, решаясь на самостоятельные вылазки в 9–10-месячном возрасте. Молодые животные остаются с матерью до ее очередной течки, объединяясь до конца зимы в группы, когда самка их покидает. Первое время они бродят недалеко от логова, постепенно отходя от него все дальше.

Естественные враги

Больше всего дальневосточный леопард опасается своего близкого родственника и соседа по ареалу, амурского тигра, с которым предпочитает не связываться. Обе кошки напряженно конкурируют за охотничью территорию на северной границе ареала, где дичь в дефиците, и леопард в этой межвидовой борьбе тигру проигрывает.

Зафиксированы случаи нападений на леопардов амурских тигров, а исход первых из Южного Сихотэ-Алиня зоологи прямо связывают с расширением в этих местах популяции тигра. С одной стороны, тигр больше леопарда и охотится на крупную живность, но, с другой стороны, при нехватке еды особо не покапризничаешь, что приводит к обострению пищевой конкуренции.

Известно, что на трофеи леопарда покушаются (чаще в голодные зимы) бурые медведи, преследующие и отнимающие его добычу. Также бурый медведь, как и гималайский, соперничает с амурским барсом при поисках логова. Правда, леопард мстит гималайским медведям, добывая оставшихся без матери медвежат, нападая на молодняк (до 2 лет) и даже поедая падаль (медвежьи туши).

Статус вида в природе

Дальневосточный амурский леопард - красивый и редкий зверь

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения — CITES I, IUCN (CR).

Предлагаем ознакомиться:  Кружок на щуку своими руками

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры.

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Дальневосточный леопард или амурский барс

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Как охотятся леопарды?

Леопарды – ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева.

Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от , и прочих трупоедов.

Подвиды леопардов, фото и названия

Леопард – это вид животного из рода пантер. В данном виде выделяется несколько подвидов:

  1. Panthera pardus delacouri (Pocock, 1930) – индокитайский леопард,
  2. Panthera pardus fusca (Meyer, 1794) – индийский леопард,
  3. Panthera pardus japonensis (J. E. Gray, 1862) – севернокитайский леопард,
  4. Panthera pardus kotiya (Deraniyagala, 1956) – цейлонский леопард,
  5. Panthera pardus melas (G. Cuvier, 1809) – яванский леопард,
  6. Panthera pardus nimr (Hemprich and Ehrenberg, 1833) – южноаравийский леопард,
  7. Panthera pardus orientalis (Schlegel, 1857) – дальневосточный леопард, амурский леопард, восточносибирский леопард,
  8. Panthera pardus pardus (Linnaeus, 1758) – африканский леопард,
  9. Panthera pardus saxicolor (Pocock, 1927) – персидский леопард. В настоящее время с персидским объединяют также переднеазиатского леопарда (кавказского барса) (лат. Panthera pardus tulliana, Panthera pardus ciscaucasica).

Ниже приведено краткое описание каждого подвида.

  • Индокитайский леопард (лат.
    Panthera
    pardus
    delacouri
    )
    – подвид, который зачастую имеет черный цвет. Хищник обитает в Юго-Восточной Азии (Малайзии, Мьянме, Таиланде). Согласно данным от 2016 года (Rostro-García et al., 2016), он уже не водится в Сингапуре, возможно, уничтожен в Лаосе и Вьетнаме, а также почти исчез с территории Камбоджи и южного Китая.

Популяция, не превышающая 2503 особей, постоянно подвергается угрозе уничтожения. Из-за вырубки лесов сокращается территория, которая является привычной средой обитания этого вида. Браконьерство и незаконная торговля дикими животными также отрицательно сказываются на численности индокитайского леопарда.

  • Индийский леопард
    (лат.
    Panthera
    pardus
    fusca
    ).

Длина тела самцов достигает 128-142 см, длина хвоста – 71-92 см, максимальный вес леопарда не превышает 77 кг. Длина самок составляет 104-117 см, длина хвоста – 76-88 см, весят самки 29-34 кг.

Индийский леопард живет в Северной Индии и прилежащих странах: в Непале, Бангладеш, Бутане, Пакистане, юге Китая. Индийские леопарды издавна прославились как людоеды. Возможно, в прежние времена, это происходило из-за того, что они питались незахороненными трупами людей, погибавших в периоды эпидемий, а потом, попробовав человеческого мяса, продолжили нападения.

  • Севернокитайский леопард (лат.
    Panthera
    pardus
    japonensis
    )
    имеет такие же размеры, как амурский леопард: длина тела до 136 см, хвоста – до 90, масса до 75 кг. Средний вес самцов составляет 50 кг, самок – 32 кг.

Севернокитайские леопарды водятся в лесах и горах центрального и северо-восточного Китая. Согласно данным от 2015 года (Laguardia et al., 2015), численность хищников составляет 174-348 особей. Для сравнения: в 1998 году их численность достигала около 1000 особей.

Самцы достигают в длину 142 см, самки 114 см. Длина хвоста самца – до 96,5см, самки – до 84 см. Максимальный вес самца до 77 кг, самки – до 44 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Шемая или Шамайка — рыба семейства карповых, Alburnus mento

Название этот вид получил от своего единственного места обитания – острова Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка. В дикой природе живут от 700 до 950 особей (данные за 2015 год).

  • Яванский леопард (лат.
    Panthera
    pardus
    melas
    )
    – один из исчезающих подвидов, обитает только на острове Ява в Индонезии. Вымирает из-за сокращения территории проживания, которая составляет чуть более 3000 кв. км и продолжает уменьшаться. По данным от 2008 года (Ario et al., 2008), в природе насчитывается от 350 до 525 особей.

Ранее считалось, что яванский леопард бывает исключительно черного цвета, но потом было установлено, что пятнистая расцветка среди них тоже встречается.

  • Южноаравийский леопард (лат.
    Panthera
    pardus
    nimr
    )
    – это самый маленький леопард, который достигает в длину не более 140 см при весе до 20 кг (у самок) и до 30 кг (у самцов). Фон окраски может быть как бледно-желтым, так и ярко-золотым. Розетки узорчатые.

Когда-то хищник был широко распространен на Ближнем Востоке. В настоящее время южноаравийские леопарды обитают лишь на небольших участках в западной части Аравийского полуострова. Вымирающий подвид, остро нуждающийся в защите. Согласно данным от 2008 года, в дикой природе живут не более 45-200 южноаравийских барсов.

  • Дальневосточный леопард (амурский, восточносибирский) (лат.
    Panthera
    pardus
    orientalis
    )
    также имеет названия маньчжурский леопард или корейский барс. Некрупный подвид. Длина тела 107 – 136 см, длина хвоста 82-90 см, высота в плечах до 78 см. Вес леопарда в среднем составляет 32-48 кг, но может достигать 75 кг. От других подвидов отличается более мягким и длинным мехом: 30-50 мм на спине и до 70 мм на брюхе. Зимой окраска животного светлее, чем летом. Фон варьируется от кремового до золотистого. Бока более светлые, а живот и внутренняя сторона конечностей – белые. Летом цвет шерсти более насыщенный. Череп хищника сильно сжат в межглазничной области.

В настоящее время дальневосточные леопарды живут на небольшом участке на границе трех государств – России, Китая и Северной Кореи. Еще век назад ареал обитания занимал весь Корейский полуостров, Приморье и районы на севере Китая. По данным на 2014 год, в дикой природе осталось не более 50-60 особей.

  • Африканский леопард (лат.
    Panthera
    pardus
    pardus
    )
    – наиболее распространенный подвид. Длина тела – до 180 см, хвоста – до 110 см. Максимальный вес самцов достигает 91 кг, при этом средний вес составляет 60 кг. Самки в среднем весят от 35 до 40 кг.

Хищник занимает обширные территории в Африке, встречаясь в горах, саваннах, полупустынях, влажных тропических лесах. Избегает пустынных районов, в которых отсутствуют постоянные источники воды. Не водится в Сахаре и в пустынных районах севера Африки и Намибии.

  • Персидский леопард (он же переднеазиатский леопард, кавказский барс) (лат.
    Panthera
    pardus
    saxicolor
    )
    – крупное животное с длиной тела до 183 см (по данным с сайта www.inaturalist.org до 259 см) и длиной хвоста до 116 см. Масса леопарда достигает 60 кг. Зимний мех животного бледный, тускловатый, фон серовато-охристый, пятна относительно редкие, буроватого оттенка. Летний мех может быть двух видов – более светлым и более темным.

По данным 2008 года, в мире насчитывается от 870 до 1290 взрослых особей. Персидские леопарды обитают в Иране, Афганистане, Пакистане, на востоке Турции, в Туркменистане (в горах Копетдага); в Азербайджане: в Нахичевани, в Талышских горах, в Карабахе; в Армении и в горах Большого Кавказа на территории Грузии. Среда обитания леопардов – основания скал и россыпи камней, иногда равнины, поросшие кустарником.

фото амурского леопарда

Особи, широко распространенные ранее на Северном Кавказе, в середине XX века были полностью истреблены. Но можно надеяться, что хищники вновь вернутся в эти места, так как с 2007 года в России запущена программа восстановления популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда. На территории Сочинского национального парка действует Центр восстановления леопарда на Кавказе, и его первые питомцы уже выпущены в дикую природу. Переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид.

Самый редкий хищник из семейства кошачьих — дальневосточный леопард. Его еще называют амурский барс или леопард амурский — Красная книга МСОП включает в себя пять подвидов леопардов, но дальневосточный амурский леопард самый малочисленный и находится на грани исчезновения. На данный момент в дикой природе насчитывается около 80 особей.

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь.

Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Предлагаем ознакомиться:  ТОП схем как привязать поводок к основной леске

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия.

Внешний вид

Амурский леопард, как и все виды леопардов, обладает некрупной округлой головой с закругленными ушами, вытянутым стройным телом, длинным хвостом и сильными стройными лапами с мощными втяжными когтями. Ни одно описание леопарда амурского не обходится без упоминания его необычайно красивых изумрудных глаз с овальными вертикальными зрачками.

Самец крупнее самки, длина его тела может достигать 135-137 см, длина хвоста — 80-90 см, высота животного в холке около 70 см. Сколько весит леопард? Средний вес леопарда от 30 до 50 кг, самки — 25-40 кг. Самые крупные представители этого подвида весят 60-70 кг.

Мех у него роскошный — густой, мягкий и довольно длинный. Летом его длина около 2,5 см, а зимой доходит до 7,5 см. Более длинный мех на животе защищает животное от мороза в холодное время года.

Зимой основной окрас варьирует от светло-песочного до желтовато-рыжего цвета, летом он становится более ярким и насыщенным. Кончики лап, грудь и живот всегда светлее, чем тело. Неповторимый узор на шкуре создают черные пятна, расположенные кольцами или розетками.

Образ жизни и повадки

Амурский леопард обладает великолепным зрением, известно о его способности видеть свою добычу на расстоянии больше 1 км. Обоняние и слух у этого хищника также отлично развиты.

Дальневосточный амурский леопард - красивый и редкий зверь

Дальневосточный леопард в погоне за добычей способен развивать высокую скорость (до 60 км/ч). В основном активен этот хищник в сумерках. Перед закатом солнца он начинает поиски добычи и первую половину ночи охотится. В пасмурные дни и зимой нередко выходит на охоту и днем. На водопой чаще всего отправляется лишь после наступления сумерек.

Леопард — животное одиночное, строго соблюдающее границы своей территории. Участки небольшие, между особями одного пола не перекрываются. Самка (одна или с котятами) занимает обычно от 50 до 100 кв. км, а самец занимает территорию в 5-6 раз больше, посещая участки самок лишь для спаривания. Территория самца может пересекаться с участкfvb нескольких взрослых самок.

Границы своей территории амурский леопард охраняет бдительно, регулярно обходит их, оставляя метки на деревьях.

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Охотится дальневосточный леопард в одиночку скрадом либо из засады. Самка зачастую охотится вместе с детенышами. Умело используя рельеф местности, хищник перемещается, укрываясь в различных неровностях, обходя сухую листву и ветки, передвигаясь практически бесшумно и незаметно. Когда до добычи остается 5-10 метров, хищник делает стремительный бросок и хватает свою жертву. Бывает, что поедает добычу леопард на дереве. Он способен затащить на дерево добычу, в два раза превышающую его вес.

Рацион этого хищника состоит преимущественно из копытных. Также он охотится и на различную мелкую живность. Большинство животных, которые составляют рацион этой дикой кошки, являются объектами охоты и браконьерства, и их численность постепенно сокращается. Особенно трудно хищнику добыть себе пропитание зимой.

Причины исчезновения

С 1970 года этот подвид утратил почти 80% территории обитания. Массовая вырубка леса, развитие инфраструктуры Приморского края и пожары стали основной причиной.

Недостаток пищи

Разрешенная охота на копытных и браконьерство приводят к снижению их численности и уменьшению основной кормовой базы.

Из-за своего красивого меха эта редкая кошка становится жертвой браконьеров. Высокая цена на шкуру заставляет браконьеров рисковать свободой и даже жизнью (в Китае за убийство леопарда полагается смертная казнь).

Охрана

Сохранение леопарда дальневосточного и восстановление популяции в пределах исторического ареала очень важно! На данный момент многие зоопарки занимаются разведением этого подвида в неволе. Стоит отметить высокие результаты в разведении этой дикой кошки, полученные в Таллиннском зоопарке.

Для сохранении популяции этого редчайшего животного в России создан национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», на территории которых обитает большая часть всей популяции. В Красной книге дальневосточный леопард числится как близкий к вымиранию, но постепенно количество этих животных в дикой природе растет.

Вид и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей — меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу — копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако, уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода.

Дальневосточный леопард — самый редкий и самый северный из подвидов леопарда. В настоящее время этот зверь активно изучается не только испытанными методами натуралистов: тропление по следам, исследование остатков жизнедеятельности, но и с помощью современных. Ученые метят этих животных радиоошейнками, устанавливают фотоловушки и, благодаря тому, что рисунок пятен на шкуре каждого животного индивидуален, сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов.

По состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 особей в Китае.
В деле изучения и сохранения этих чудесных животных активную роль играют и различные международные природоохранные организации. Недавно создан национальный парк «Земля леопарда», который объединил заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и прилегающие районы. В последние несколько лет благодаря предпринятым усилиям численность амурских леопардов в природе начала увеличиваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector