Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером, Рыболовный магазин

Чтение дна с помощью маркерного грузила

Для того, чтобы кормушка легла не на случайно выбранную точку, а на наиболее перспективную на данном участке водоема, рыболов должен уметь «читать» дно и находить на нем интересующие его аномалии. Да, именно на участках дна с неоднородным рельефом задерживается больше всего корма, а значит и рыба привыкла там кормиться.

Данный способ позволяет быстро «пробить» структуру дна, наличие и положение колоний дрейссены и выявить подъемы и понижения рельефа дна без точного измерения глубины.

Суть метода заключается в том, что на конец шнура привязывается маркерное грузило, и способом его волочения «читается» структура дна. Обычная «оливка» или шарообразное грузило тут не подойдет, — нужно именно маркерное, с выраженным наплывом в нижней части и характерными выступами (рогами). Вес груза подбирается в зависимости от теста фидера и составляет в основном от 50 до 100 грамм.

Так как плетеный шнур неустойчив к абразивным повреждениям, на каменистом дне и при наличии колоний ракушки лучше использовать вставку из флюорокарбоновой или монофильной лески. Волочение груза по дну выполняется за счет потяжек удилища, при которых кончик фидера четко передает все происходящее с грузилом.

Особенностью данного способа является то, что для правильного понимания структуры дна требуются определенные навыки, которые приобретаются со временем. Но особо сложного тут ничего нет. На приведенных ниже примерах мы рассмотрим, как ведет себя маркерный груз, при перемещении по различным элементам дна.

Этот способ ловли дает наиболее полное представление о структуре дна и глубинах в районе ловли, но он не лишен и недостатков. Во-первых, с помощью маркерного поплавка можно изучить дно только на участках водоемов без течения. Во-вторых, способ трудоемкий и занимает много времени.

Для изучения дна понадобится маркерный поплавок, специальное маркерное грузило и удилище. В карпфишинге для этих целей используется специальное удилище, но особой необходимости в нем нет – подойдет и фидер. Единственное, что нужно будет сделать, это поставить отметки на бланке удилища, соответствующие дистанции 0,5 и 1,0 метра от катушки.

При монтаже маркерной оснастки леска свободно вводится в колечко вертлюжка на маркерном грузиле. Далее на конце лески глухим узлом за нижнее колечко привязывается поплавок. Так как в процессе маркирования этот узел будет постоянно биться о вертлюжок на грузиле, между ними полезно поставить бусинку. Все, маркерная оснастка готова.

Далее оснастка забрасывается на требуемую дальность. После того, как грузило коснется дна, это видно по выпрямлению кончика фидера, можно приступать к изучению дна. Для начала нужно сделать небольшую потяжку, отводя фидер в бок в горизонтальной плоскости. Это уже даст представление о структуре дна и гарантированно сведет поплавок к грузилу.

Если катушка оснащена системой байтранер, то можно включить его, в противном же случае придется открыть дужку лесоукладывателя, и стравливать рукой шнур по метровым отметкам до тех пор, пока поплавок не появится на поверхности воды. Глубина в точке нахождения маркера будет соответствовать количеству стравленного шнура. Для повышения точности измерения может потребоваться и полуметровая отметка.

Предлагаем ознакомиться:  Какие снасти и орудия лова считаются браконьерскими

После фиксирования глубины шнур опять сматывается на катушку до тех пор, пока поплавок не упрется в грузило. После очередной потяжки процесс стравливания лески и измерения глубины повторяется.

Так же как и при использовании других методов, полезно выполнить серию веерных забросов, что позволит выполнить замер глубины слева и справа от точки ловли.

Как пользоваться маркерным поплавком

Оснастка забрасывается в место, где вы собираетесь определять глубину и леска максимально наматывается, чтобы поплавок дошёл до самого дна к грузилу (грузило при этом не должно скоблиться по дну, поэтому выбирайте грузило потяжелее).

После того как вы почувствуете, что поплавок дошёл до самого грузила и дальнейшая намотка будет тянуть грузило по дну — сделайте заметку на леске около вашей катушки, или у первого кольца, после чего начинайте потихоньку отпускать леску с катушки, чтобы поплавок потихоньку всплывал.

Как только поплавок появится на поверхности — остановите спуск лески. Расстояние от первого кольца до той точки, которую вы отметили на леске и есть глубина данного места. 

При использовании оснастки с маркерным поплавком, которая показана на первом рисунке — нужно учитывать расстояние от грузила до кольца, через которое продевается леска. Его нужно вычитать от той глубины, которая у вас получилась. В любом случае она незначительна, ведь длина такого отрезка лески от 5 до 15 см.

Чтобы правильно вычислить глубину, нужно забросить оснастку и подтянуть леску так, чтобы поплавок маркер упёрся в грузило. Почувствовав сопротивление поплавка, начинаем выпускать леску небольшими  отрезками, отмеряя её длину. Очень уместно, если на удилище уже есть определённая разметка, тогда рыболову останется запомнить количество отрезков пропущенной лески. А когда поплавок покажется на поверхности, нужно всего лишь умножить количество отрезков на длину, и рыболов получит точную глубину.

Высчитав глубину рыболовного места, можно проверить специфику дна, которое также является немаловажным аспектом при выборе места. Для этого нужно аккуратно подматывать катушкой поплавок до груза и двигать груз по дну на 1 – 2 оборота катушки. По характеру движения кончика удилища вы сможете ощутить характер дна: ил, трава, песок, ракушка и т.п. Детальное изучение картины дна существенно влияет на будущий клёв.

Прощупывая дно в месте с небольшим течением, рыболов может столкнуться с  несколькими осложнениями:

  • поплавок может всплыть не над грузилом, а немного в стороне по направлению течения, тем самым измерение дна в этом месте может дать неточный результат;
  • при всплытии поплавка часть лески (от грузила до конца удилища) может образовать изгиб по течению, затрудняя реальное измерение глубины.

Такие осложнения зачастую можно устранить увеличением массы грузила и применением поплавка плоской формы, которая позволяет ему частично сопротивляться течению.

Изготовление своими руками

Маркерный поплавок из шприца

В изготовлении маркерного поплавка нет ничего сложного. Как выглядит оснастка показано на первом рисунке. В роли поплавка, повторимся, может использоваться любой плавучий материал.

Предлагаем ознакомиться:  Поводки на щуку: виды, оптимальная длина, какие лучше для щуки || Нужен ли поводок на плетенку

Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером, Рыболовный магазин

В качестве поплавка подойдут:

  • пластиковые баночки или флаконы от различных медикаментозных средств;
  • крупные поплавки для поплавочной удочки;
  • выструганный из древесины поплавок;
  • поплавок из шприца;
  • любой другой нетонущий предмет.

Грузило покупается в магазине, можно купить сразу с ушком для продевания основной лески, а можно сделать поводок и на конец поводка привязать заводное колечко, главное, чтобы оно было не слишком маленькое и без заусенцев, чтобы леска спокойно проходила под действием выталкивающей силы применяемой к поплавку.

Илистое дно

Проблема прудов и озер в том, что грузило может глубоко зарыться в илистом грунте и тогда определить настоящую глубину от поверхности воды до поверхности дна не получится.

Используйте какие-либо увеличители площади для вашего грузила что угодно, например, можно сделать некий зонт (или юбку, если хотите) для вашего грузила при помощи пластиковой бутылки, вырезав из нее подходящую вам поверхность.

Маркерный грузик идет по дну ровно, без стука, но с достаточным натяжением. Если слой ила большой и сам ил очень мягкий, то груз может во время паузы провалиться в ил. При этом в самом начале потяжки вершинка фидера сильно изогнется, а потом пойдет мягкая, но тяжелая потяжка.

На илистом дне могут встретиться колонии моллюска беззубки. Встреча с ними характеризуется короткими ударами с непродолжительным утяжелением хода грузика.

Маркерный поплавок на течении

При измерении глубины таким поплавком на течении есть сразу несколько проблем:

  1. Поплавок всплывает не над грузилом, а наискосок по течению, тем самым не позволяя определить точную глубину.
  2. При всплывании поплавка часть лески (от конца удилища и до грузила) попросту сплавляется по течению, образую изгиб, тем самым не позволяя измерить глубину доподлинно.

Обе эти проблемы частично решаются увеличением объема поплавка и грузила, а также приданием поплавку плоской формы, которая бы позволила лишь небольшой площади поплавка сопротивляться течению.

Шарообразный поплавок также очень хорошо показал себя, но имеет широкую поверхность сопротивления течению.

При измерении глубины на течении постарайтесь использовать крупный маркерный поплавок и тяжелый груз. Не отпускайте поплавок до самой поверхности, а оставляйте его немного под водой, так погрешность будет значительно меньше. Поплавок можно доработать, сделав длинную яркую вершинку (в то время как поплавок будет под водой, вершинка — покажется над водой.

Подведем итоги

В монтаже снасти маркерного поплавка для определению глубины в водоеме нет ничего сложного. Изготовить самостоятельно его можно из самых обычных подручных средств.

Проблему слишком глубокого закапывания грузила в илистом грунте можно легко решить при помощи увеличения площади поверхности одной из сторон вашего грузила, либо его вспомогательных деталей.

А вот на течении использовать маркерный поплавок получится лишь, если течение не слишком сильное, в противном случае придется использовать слишком большое грузило, поплавок и возможно доработать сам вид поплавка.

Каменистое дно

Прохождение груза по каменистому дну, выложенному крупным камнем-кругляком характеризуется неоднородным, прерывистым ходом груза. Возможнее частые зацепы, в том числе и мертвые.

Если же дно выложено мелким камнем, то поведение груза напоминает прохождение колоний дрейссены, но более мягкое. Отличить, где груз проходит по мелкому камню, а где по колонии дрейссены можно по общему изгибу фидера на протяжке. На колонии тянуть груз будет тяжелее, соответственно и вершинка изогнется больше. Плюс к этому, мелкий камень никогда не будет находиться на крутом свале.

Предлагаем ознакомиться:  Раскладная лодка своими руками — viberilodku

Водная растительность

При попадании в заросли водной растительности груз идет с большим сопротивлением, но без ударов. Возможны резкие рывки, которые обуславливаются либо обрывом растительности, либо выходом груза из отдельных зарослей. Так как даже после выхода из зарослей на нем остаются пучки растительности, то дальнейший промер будет не информативным.

При этом всем нужно учитывать, что движение груза вверх по свалу всегда будет происходить с большим сопротивлением, чем при движении по относительно пологому дну. При одинаковом угле подъема свала, его влияние на колонии дрейссены будет более значимым, чем при подъеме по глинистому дну.

Для того, чтобы кропотливый процесс изучения дна не повторять на следующих рыбалках на этой же точке, все результаты замеров желательно записывать в блокнот. Для фиксирования дальности после первого заброса леска заводится в клипсу на катушке, и в процессе маркирования нужно постоянно считать количество выполненных оборотов катушки.

Таким образом можно достаточно точно изучить структуру дна на всей линии заброса. Если заранее известно, что русло или интересующая рыболова бровка находится в выбранном районе, то изучив структуру дна ее несложно вычислить. Если же место новое и никакой информации о нем нет, то слева и справа от выбранной точки следует провести дополнительное изучение, выполнив серию веерных забросов.

Маркерный поплавок - оснастка

Если в случае с бровкой подъем рельефа дна наблюдается и на боковых замерах, то факт обнаружения бровки подтверждается. В противном же случае найденная аномалия может быть локальным «пупком», что в некоторых случаях тоже может быть перспективной точкой, особенно если речь идет о скоростной ловле некрупной плотвы и густеры. Для ловли леща желательно все же найти связанную с основным рельефом дна линейную аномалию.

Изучение рельефа методом отсчета времени падения груза

Описанный выше способ дает ясную картину структуры дна, но не позволяет провести оценку глубины. Данный же способ наоборот, позволяет быстро найти перепады глубин, без изучения структуры дна.

Способ основан на измерении времени падения приманки с момента приводнения до касания дна. Информацию он дает довольно относительную, но позволяет прощупать ямы, перепады глубин, бровки и прочие элементы дна.

Сюда же относится метод джигования. При всей своей простоте он позволяет очень быстро прощупать нужную бровку или свал в яму. При джиговании важно каждый раз делать потяжку с одинаковым усилием, чтобы поднимать груз на одинаковую высоту от дна. Если время падения груза на двух потяжках (ступеньках) осталось неизменным, то дно ровное. При выходе на свал время уменьшится, при опускании в яму – увеличится.

Описанные выше способы изучения дна прекрасно дополняют друг друга, поэтому зачастую рыболовы пользуются комбинированным методом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector